新華網 正文
杭州迎來久違太陽 西湖景區人氣爆棚
2019-02-25 14:27:46 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西湖昨日真是人氣爆棚上一次這麼熱鬧還是大年初二也是個大晴天

  太陽稍一露臉我們就很燦爛

  然而,明起雨水又要回歸新一輪降雨拉開序幕

  前天,久違的太陽猶抱琵琶半遮面。昨天,太陽終于認真“工作”了!杭州人民的喜悅簡直滿屏了!

  早晨醒來,拉開窗簾,“哇,太陽出來了!”大人小孩都由衷發出了這樣的感慨;西湖邊,迎來了這段時間以來最熱鬧的一天,植物園、斷橋,到處都是來曬太陽、尋春天的人們。

  陽光、梅花、小松鼠——杭州的春天,這下好像才算配齊了!

  然而,開心的時間總是那麼短暫——明起,雨水又要再度回歸了。

  賞春色——

  喂松鼠走斷橋賞梅花

  西湖迎來近期人最多的一天

  盡管在躲躲藏藏的陽光裏,西湖有些“煙雨朦朧”的味道,不過,昨天的西湖邊可不是一般的熱鬧。

  一公園的手搖船碼頭邊,每每有船靠岸,就有幾波遊客圍上去,詢問船老大可不可以趕上這一趟。

  上海來的王小姐也在等著坐船。她帶著朋友昨天到杭州,“之前一直説,包郵區被雨水包月了,沒想到碰見了個好天氣!”王小姐的青島朋友笑著説,“杭州是我們這次旅行的最後一站,沒想到是在好天氣裏收尾的。”看到好多人坐船,他們幾個也打算坐,在西湖裏曬曬太陽。

  除了手搖船生意好外,選擇西湖遊船去西湖裏蕩蕩的人也不少。碼頭邊,遊船甲板上就站著不少等待出發的遊客。西湖遊船二公園碼頭的工作人員説太陽出來後,上午10點多來坐遊船的遊客明顯增多,甚至一度排起了隊,“今天真是久違的熱鬧,上一次這麼熱鬧還是大年初二的時候,那也是個大晴天。”

  西湖邊的松鼠們也再次受到了明星待遇。難得的晴天,松鼠家族全員出動,有的在枝丫上抱著食物啃呀啃,還有一兩只“嗖”地一下從一棵樹上下來,一路小跑,麻溜地躥到另一棵樹上,後面跟著一大群舉著玉米棒、手機的大小朋友。

  “這些天一直下雨,好久沒人來喂松鼠了,都是自己到處找吃的,都要餓瘦了,這下倒是可以吃飽了!”一位大伯在一旁看著,忍不住笑説。

  昨天的斷橋自然是一眼望去“人人人人人”的狀態。去往斷橋的路上,滿眼都是溫馨的一家子、甜蜜蜜的小情侶、放風箏、扛著相機找春天的人,將西湖邊填得滿滿當當。

  西湖邊人潮熱鬧,杭州植物園裏也遊客不斷。家住濱江的黃女士一大早就在朋友圈裏詢問起靈峰探梅的梅花開得怎麼樣了,然後準確定位了自己曬太陽的場地,“家裏孩子還小,所以想著天氣好帶他來植物園走一走,親近下大自然。”

  品春茶——

  最惦記的那一口滋味

  西湖龍井頭茶今年怕要遲到

  春天裏,大家最惦記的西湖龍井怎麼樣了?今年這麼多雨水,龍井們能不能在早春時節長出一樹好茶葉?

  “我這幾天天天都在茶山上轉悠。往年這個時間,已經有2毫米左右新長出來的芽了,但是今年還沒有,都是去年的越冬芽。”已經有44年炒茶制茶經驗的轉塘街道桐塢村茶農、西湖龍井採摘和制作技藝省非遺傳人樊生華告訴錢報記者,“去年,我們村最早的一鍋茶葉是我家炒的。我記得在3月12日左右,當時一天就能炒出3斤的茶,鮮葉能採到十多斤。今年第一鍋茶估計是肯定要晚了,晚幾天現在還不能確定。”

  樊生華説,今年群體種的明前茶可能不會多。

  雖然2月絕大部分時間一直在下雨,不過,看來對西湖龍井的影響並不是很大。西湖街道農技站站長、浙大茶學博士林晨説,茶葉的生長一要溫度,二要濕度,今年2月雖然雨水多,但溫度比往年偏高1℃,春茶生長不僅奠定了適宜的水分條件,而且氣溫偏高,是利于早生種茶葉萌動生長的。

  到底今年的春茶會晚幾天?“根據經驗,西湖龍井最早可以開採是在3月10日左右。如果氣溫一直偏低,最早的開採時間也可能會推遲到3月20日左右。去年集中開採時間就是在3月20日左右。今年的具體情況要看3月初的天氣,倒春寒是茶葉最怕的。”林晨説。

  樊生華也表示,別看西湖龍井的産茶范圍不大,但因為山勢等原因每一片茶園的小氣候和環境會有微妙的不同,具體開採時間也是不同的。打個比方,同樣是群體種,龍塢的茶可以採了,西湖邊有些山上的茶就要晚5天左右;同樣一個山頭,曬得到太陽的山頂和曬不到太陽的山腳,又要差個三五天。

  到底什麼樣的天氣,才是龍井茶的最愛?“清明節前,下夜雨,白天又是晴天,龍井茶就是一天一個樣子。這個時候,每天早上去茶園都覺得非常開心,茶園的空氣很清爽,茶葉的樣子也很漂亮。”今年68歲的茅家埠茶農孫女士告訴記者,她已經聯係好了往年來採茶的茶工,趁著昨天天晴,給茶工們打掃好房間曬好了被子,“殺青的機器上油保養好,採茶用的茶編、茶簍、簸箕都拿出來曬曬太陽,難得看見太陽,我們要為茶忙季先做點事情。”

  雨仍在——

  今天,杭州還會有太陽

  明晚,雨雨雨又要來了

  其實,從整個浙江來看,太陽並沒有全面回歸——昨天的浙南地區,雲層較厚,享受不到陽光的沐浴,仍以陰天為主。

  今天,杭州太陽依然駐足,多雲好天氣開啟元氣滿滿的一周。氣溫也宜人,最高12℃,早晨最低5℃。

  這一次,太陽能上班多久呢?也就這兩天。據中國天氣網消息,明天起,江南中北部雨勢將再次增強。杭州陰雨天的“主角光環”也非常強,馬上就要趕走太陽,重新回到舞臺中央。

  今天,杭州還是多雲的天氣,太陽會時不時露臉;明起,杭州白天天況開始轉差,雲量增多。傍晚起,暖濕氣流重登主導地位,新一輪降雨再次拉開帷幕。

  全省方面,據省氣象臺最新預報,26日後期到27日受低層渦切影響,全省有較明顯降水,部分中到大雨;28日夜裏和3月1日夜裏到2日分別還有兩次降水過程。這場無情雨,要斷斷續續地下到三月上旬。氣溫方面,相比上周,本周氣溫有所回升,最高溫在11~15℃之間,最低溫4~5℃;27日起,將回升至7~8℃,這算是本周讓人高興點的事了。

  有著急的小夥伴問,今年杭州什麼時候能入春?“杭州往年入春時間最集中的是3月下旬到4月上旬,入春最早的日期是3月7日,2018年是3月11日入春的。”省氣象臺説,今年入春還早呢,最近浙江氣溫都不高。

  本報記者 黃偉芬 金潔珺 黃鶯 陳偉利 文/攝

  通訊員 錢江波 李林峰 金晶

  陳偉利

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030091510000000000000011100001210067161