新華網 正文
西安出臺規劃應對人口老齡化
2019-02-25 14:12:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《西安市養老服務設施布局規劃(2018-2030年)》日前正式向社會發布(以下簡稱“規劃”)。規劃除提出新建小區應按照每百戶配建20平方米養老服務設施外,還提出推進“嵌入式”養老、探索創新“時間銀行”養老、重點打造“虛擬養老院”等舉措。

  據統計,西安現有養老機構140家,其中公辦33家、民辦107家,社會養老床位數5.4萬張,每千名老人擁有的養老床位數為36.75張,養老服務設施發展相對滯後。

  根據本次專項規劃:2021年,西安將建成以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相融合的養老服務體係。屆時,西安全市養老服務設施將覆蓋100%的城市社區和80%的農村社區,每千名老人擁有社會養老床位不低于45張。其中,護理型床位佔養老總床位數不低于40%,社會辦養老機構床位數比例達到80%。同時,各區縣都要建設1所公辦機構養老設施,確保政府托底功能。

  西安將對養老設施用地進行剛性控制,按照人均用地不少于0.1平方米的標準,分區分級規劃設置養老服務設施。凡新建城區和新建居住(小)區,要按照每百戶20平方米配套建設養老服務設施,並與住宅同步規劃、同步建設、同步驗收、同步交付使用。老城區和已建居住(小)區無養老服務設施,或現有設施未達標的,按照每百戶15平方米的標準,通過購買、置換、租賃等方式,配置完善養老服務設施。

  2022年至2030年,西安將著重推進老年人家庭醫生簽約和老年人健康檔案管理工作,在穩定簽約率的基礎上,做實做細老年人家庭醫生簽約工作。老年人協會和志願者協會覆蓋所有社區和村莊。全市養老服務設施覆蓋100%的城市社區和100%的農村社區。(記者 孫海華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 上海發展“嵌入式”養老
    上海今年將繼續大力發展“嵌入式”養老。據悉,在養老服務領域,上海將繼續探索完善超大型城市養老服務,繼續大力發展“嵌入式”養老,以大多數老年人社區養老為前提,做實街鎮社區綜合為老服務中心,整合各類為老服務資源,通過織密織牢養老服務網,在城區打造“15分鐘居家養老服務圈”,提供融合助餐、日托、全托、醫養結合等為一體的綜合養老服務。
    2019-02-19 10:30:03
  • 環首都地區將承接北京50萬人養老
    江建明:隨著京津冀協同發展的不斷推動,三地打破了“一畝三分地”思維,區域間的醫療衛生合作已經成為常態。江建明:深化京冀醫療合作,讓兩地百姓得實惠,歸根結底就是,暢通就醫渠道讓百姓看得上病,降低診療費用讓百姓看得起病,提升診療能力和水平讓百姓看得好病。
    2019-01-25 15:45:58
  • 養老機構評定更重軟件是本位回歸
    北京養老行業協會日前發布《北京市養老機構服務質量星級評定實施辦法(試行)》,原評定辦法中較為關注的養老機構“床位規模”“入住率”“綠化率”等硬件指標,在新《辦法》中不再作硬性要求,新《辦法》更加注重養老機構的服務質量、安全、醫療服務能力、標準和制度建設等“軟”指標。按照服務機構星級評定的原則,星級評定的最終結果與財政補貼標準直接挂鉤,星級越高每張床位獲得的補貼越高。
    2019-01-14 08:36:28
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030091510000000000000011100001210067153