新華網 正文
一個城市缺少菜市場,不是件小事
2019-02-25 13:16:12 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  菜市場是城市生活最重要的公共空間之一,一個城區,如果沒有菜市場,不僅生活變得很不方便,還會因為缺乏應有的生活氣息,變得毫無靈氣可言。

  杭州濱江彩虹城小區附近的居民,長期處于沒有菜市場的尷尬境地之中,他們的“小目標”是渴望擁有一個菜市場,以使生活更加便捷有味,卻多年來都未能如願。其實,何止是彩虹城小區。從一橋到四橋,散布著十幾個新建小區,好幾萬人口。自從江三村菜場拆遷之後,他們就已經與菜市場暌違多年,生活極不方便。

  當然,小區門口的商鋪裏開著蔬菜水果店,大超市裏也有菜籃子專櫃,但這兩者哪裏能和菜市場相提並論。小區門口的小店往往只有十幾平方米,品種不能滿足多樣化的需求,只能應個急,不可能成為居民採購的首選地。而大超市供應的東西雖然多,但平均價格卻要比菜市場貴了一些。除了價格,菜市場還更加方便。到超市裏買個東西,稍微遠點小區的居民就得開車前往,停車就是個很麻煩的事情,買單的時候,還要排隊,哪有菜市場那般方便。拎個籃子出門,走上幾分鐘最多十幾分鐘,權當鍛煉身體。菜市場的東西都是當天從批發市場直接拉來的,居民下班之後去買菜,看著那綠油油的新鮮蔬菜,心情都會愉快幾分。站在工業化的大超市裏,哪有這種感覺?

  濱江區不是沒努力過,在位于濱盛路東信大道交叉口的公建中心,原本配套有一個農貿市場。但在2018年7月,公建中心落成的時候,説好的菜市場卻成了永輝超市彩虹生活館,這是一個高大上的“生鮮超市+餐飲+O2O”的混合業態。然而,理念再先進,不能滿足老百姓的日常需要,那也是白費功夫。中國的老百姓,還就認準了菜市場這種看上去落後的集市。

  這是因為“街坊鄰居”這個詞,不是有了套房子住進了小區就自然而然能夠滿足其內在的生活需求的。而今,只要一進家門,門裏門外就是兩個相互隔絕的世界,根本不會與鄰居交流,就像一座座孤島一樣。菜市場是解決一日三餐的地方,鄰居之間,買菜的時候相互打聲招呼,就算是點頭之交,也會心頭一暖,打破孤島。居民共同生活的感覺,就是在這頻頻的交往之間建立起來的。

  而居民與小老板之間的交流,則更加體現了人與人之間的和諧溫馨。去年東明綜合農貿市場有家“無人”牛肉攤很有意思,顧客選購需自己掌刀切肉,之後丟給隔壁攤位稱重,再刷支付寶付錢。原來是老板娘生二胎去了,老板上午過來送肉,下午回家照顧老婆,委托隔壁攤主照看鋪子,半個多月過去了,沒有少過一分錢。還有什麼先進事跡能夠比這樣的事例,更能説明社會關係的和諧有序以及文明程度?

  濱江老百姓的買菜難,不是一天兩天的事情了。早在十年前,從城區搬過去的新濱江人就發現了這一點。當時濱江區政府公布了農貿市場布點公示,承諾規劃新建20處新市場,平均1-3萬居住人口基本設置一處建築面積1500-3500平方米,服務半徑500-800米,走一站路即可達到的菜市場。現在呢?做到了嗎?落實了多少?

  濱江區已經是杭州經濟發展速度最快的區之一,這些年人口凈流入量也比較大,甚至包括不少外籍人士,號稱“國際濱”。一個新的城區,並不能只有高聳入雲的高樓大廈,還要有便利的居民生活。雖然超大型shopping mall接二連三開張,但都不能替代菜市場凝聚生活氣息的作用。因為除了方便和便宜,菜市場還承擔了社區社交中心、情感中心、生活服務中心的功能。城市建設,不要只顧著高大上,還得落腳到居民的生活之中,讓城市真正為美好生活而服務。菜市場的問題,可不是小事。

  文丨李曉鵬

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 用文化照亮改革開放的窗口——深圳文化發展支撐城市先行示范
    深圳,改革開放40年來,既是“摸著石頭過河”的“試驗場”,也是為實現中國夢貢獻新方案的“夢之隊”。”  而在20世紀90年代,市場化大潮下,曾經榮光滿身的深圳粵劇團面對流行文化的衝擊,一度人心渙散,人才嚴重流失,藝術創作一度停滯。
    2019-02-25 09:40:32
  • 生活垃圾分類在全國地級及以上城市全面啟動
    2019年起全國地級及以上城市將全面啟動生活垃圾分類工作,到2020年底,46個重點城市要基本建成垃圾分類處理係統。 這是記者從住房和城鄉建設部21日在上海召開的全國城市生活垃圾分類工作現場會上獲得的消息。
    2019-02-22 10:19:57
  • “落戶”繼續寬松 多個城市升級人才引進政策
    截至2月18日,2019年發布各種人才引進與落戶等政策的城市已經有16個,其中西安、南京等二線城市力度空前。國家統計局發布的2018年12月70個大中城市新建商品房房價數據顯示,西安環比上漲1.1%,合肥環比上漲0.4個百分點,成都環比上漲1.3個百分點,而南京則環比下降0.1個百分點。
    2019-02-20 14:51:49
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030091510000000000000011100001210067099