新華網 正文
上海吸引外資實現“開門紅” 折射外商看好在華發展
2019-02-22 10:53:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月21日電(記者陳愛平、吳宇)世界級己二晴生産基地簽下大單,特斯拉超級工廠項目開工建設,上海迪士尼樂園宣布繼續增設新園區,跨國企業區域總部加快集聚……新年伊始,上海吸引外資實現“開門紅”。

  上海市商務委員會最新數據顯示,上海吸引外資延續2018年增長勢頭:2019年1月,上海新設外資項目563個,同比增長69.1%。合同外資超過100億美元,達到100.97億美元,同比增長197.6%,實到外資14.22億美元,同比增長33.5%。

  服務經濟、總部經濟和研發經濟,成為上海高質量吸引外資的升級動力,落“滬”外資結構持續優化。

  外資服務業是上海吸引外資的第一大領域。1月,上海新設外資服務業項目552個,實到外資12.84億美元,同比增長24.8%,佔比為90.3%。其中,商務服務業實到外資6.45億美元,同比增長66.5%;科技服務業實到外資1.46億美元,同比增長263.8%。

  跨國企業的地區總部、研發中心繼續加快在滬集聚。1月份,上海新增跨國公司地區總部4家。截至2019年1月底,上海市累計引進跨國公司地區總部674家。

  此外,上海吸引外資制造業延續增長勢頭。1月,上海市新增外資制造業項目實到外資1.26億美元,同比增長315.7%,佔比8.8%。

  上海社會科學院世界經濟研究所所長權衡説,上海吸引外資的新變化,是世界看好中國經濟、看好上海發展的信號。

  上海已于本月初推出“優化營商環境2.0版”,包含開辦企業、施工許可辦理、獲得電力等25方面的內容。上海市提出,要多維度、立體化、全方位地推動營商環境持續優化,力爭全面進入國際先進行列。據了解,上海市商務委員會將進一步為外資企業提供貼心服務,包括年內組織多場政企合作圓桌會議、實施總部拜訪計劃、完善和推進外企維權機制等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 煙臺招商引資增添活力 使用外資增長
    煙臺與日本、韓國隔海相望,是中國首批14個沿海開放城市之一。煙臺還是21世紀海上絲綢之路重要節點城市,與60多個“一帶一路”沿線國家有貿易往來,吸引了通用、三菱、LG、富士康等上百個世界500強企業投資。
    2019-01-28 15:35:59
  • 南京來年強攻“招商”:不是常規性的增長,而是跨越式前進
    南京市長藍紹敏在全會上表示,這主要考慮到南京高新技術企業總量上,和深圳、蘇州等城市還有很大差距。南京來年還將重點支持各板塊“集中力量辦好一件大事”,打造獨特品牌標識,營造濃厚發展氛圍。
    2018-12-29 13:57:48
  • 長沙招商引資按下“快進鍵” 1—9月引進項目135個
    前三季度,全市引進重大招商引資項目135個,其中包括藍思科技擴産項目。今年1—9月,長沙新設立投資總額超3000萬美元的外商直接投資企業12家,主要包括湖南群顯科技有限公司、長沙宜家家居有限公司、長沙小蟻在線科技有限公司和長沙寧邦百足財富商業管理有限公司。
    2018-10-16 11:29:06
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091510000000000000011100001210065367