新華網 正文
生活垃圾分類在全國地級及以上城市全面啟動
2019-02-22 10:19:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月21日電(記者王優玲、杜康)2019年起全國地級及以上城市將全面啟動生活垃圾分類工作,到2020年底,46個重點城市要基本建成垃圾分類處理係統。

  這是記者從住房和城鄉建設部21日在上海召開的全國城市生活垃圾分類工作現場會上獲得的消息。據介紹,46個重點城市先行先試,推進垃圾分類取得了積極進展,收運處理配套設施不斷完善,上海、廈門、深圳、杭州、寧波、北京、蘇州等城市,已初步建成生活垃圾分類收集、運輸、處理體係。46個重點城市已開展垃圾分類主題宣傳和實踐活動4.3萬次,入戶宣傳1200多萬次,志願者參與人數超過70萬;有27個城市實現了垃圾分類教育在轄區內學校的全覆蓋;33個城市編印垃圾分類教材或知識讀本。

  2025年底前,全國地級及以上城市要基本建成垃圾分類處理係統。住房和城鄉建設部部長王蒙徽在會上指出,當前,在推進垃圾分類中仍面臨著一些問題。思想認識需進一步提高,一些城市對垃圾分類工作的認識仍然停留在技術層面;全國總體上垃圾分類覆蓋范圍還很有限,推進力度還需加大;此外,設施短板依然存在,目前只有少數沿海發達城市的垃圾分類收集、分類運輸、分類處理設施比較完備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 垃圾上門收 能換環保金
    春節長假一過完,北京市昌平區城北街道東關南裏小區的居民李大爺通過微信公眾號“愛分類”,早早預約了師傅上門回收垃圾。”據了解,城北街道將于今年上半年向43個社區、6萬多戶家庭進行推廣,預計生活垃圾總體減量率也能夠達到40%以上,回收資源化率達到95%以上。
    2019-02-21 09:42:00
  • 垃圾分類,也可以很好玩
    相比于簡單闡述分類的重要性,正面的鼓勵、引導,更能提高市民對垃圾分類的接受度和參與度  排隊20分鐘,去熱門餐館等個座或是買杯網紅奶茶,估計不少人都經歷過。這些年,為了鼓勵大家積極參與垃圾分類,各地做了不少嘗試,其中也出現了一些有趣、效果也不錯的好點子、好創意。
    2019-02-03 10:28:32
  • 上海擬立法規范管理生活垃圾 拒不分類投放可能受處罰
    《條例(草案)》中,生活垃圾分類有了明確的標準,第一章第四條規定:上海市的生活垃圾將被分為可回收物、有害垃圾、濕垃圾和幹垃圾四類。《條例(草案)》第二十九條規定:“收集、運輸單位發現交付的生活垃圾不符合分類標準的,應當要求改正;拒不改正的,收集、運輸單位可以拒絕接收。
    2019-01-30 09:43:50
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091510000000000000011100001210065360