新華網 正文
老樓加裝電梯 造福老年生活
2019-02-21 09:31:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

完成電梯加裝並投入使用的北京二裏莊小區四十三號樓。 本報記者 楊學聰攝

梁偉元在廣州市荔灣區彩虹街道“玻璃屋”內介紹街道加裝電梯情況。本報記者 喻 劍攝

福建省財政廳宿舍加裝的電梯。 本報記者 薛志偉攝

  閱讀提示

  近年來,越來越多居住在老舊小區的老年人,面臨著沒有電梯帶來的上下樓難題。因此,給老舊樓加裝電梯也日益成為社會關注的熱點。

  在加裝電梯過程中,存在哪些困難?不同地方又是如何解決的?近日,經濟日報記者走訪北京、福州、廣州三地,為老樓加裝電梯過程中出現的問題尋找可行的解決方案。

  北京:

  加裝電梯需過三道“坎兒”

  本報記者 楊學聰

  對行動不便的老人來説,電梯已經成為幸福老年生活不可或缺的“夥伴”。如今在北京,給老樓裝上寬敞的新電梯,便利居民出行已經不是夢想。北京住建委數據顯示,僅2018年,北京全市為老樓加裝電梯總計開工990部,完成加裝378部。

  從最初通過“民意關”,簽訂電梯安裝授權委托書,到一部加裝電梯正式投入使用,還會面臨哪些問題?經濟日報記者調查發現,加裝電梯是一個需要耐心的係統性工程。一部電梯正式投用前,還要跨過“錢”“建”“用”三道“坎兒”。

  今年1月份,位于北京市海淀區學院路街道二裏莊小區43號樓的5部電梯正式投入使用。記者在現場看到,這座6層樓紅色的樓面外設有5個電梯井,為老樓增加了幾分現代感。樓門向北伸出的電梯間以鋼筋為骨、玻璃為幕,電梯軌道清晰可見。

  二裏莊幹休所社區主任林傑告訴記者,他們管理的第四幹休所和第七幹休所共有17棟樓1065戶居民,15棟有加裝電梯項目,“80歲以上的老人520多人,90歲以上的老人40多人。加裝電梯的呼聲很強烈”。

  從2017年初起,北京下決心解決“老舊樓加裝電梯”這一難題。“我們街道的項目推介會是2017年5月24日召開的。”學院路街道民政科科長王薇薇記得,當年街道裏就有6個社區90個單元簽訂了電梯安裝授權委托書。如今,街道裏有7個社區設立了加裝電梯項目。二裏莊幹休所社區是項目最集中、進展最快的一個。

  從施工到投用,加裝電梯周期有多長?今年1月份投用的43號樓電梯項目很有代表性。作為海淀區首批完成電力增容後投用的項目,該項目2017年9月份開始施工、2018年上半年調試完畢、半年後投用,前後歷時一年多,也經歷了老樓加裝電梯這一新生事物試點中的溝溝坎坎。

  “老樓加裝電梯絕非今天開工明天就能用這麼簡單。”海淀區社會辦負責老樓加裝電梯工作的崔德輝説,一部電梯從立項到正式投用,往往要跨過“錢”“建”“用”三道“坎兒”。

  為給老樓加上電梯這件“外挂”,2016年8月份北京就制定了《北京市2016年既有多層住宅增設電梯試點工作實施方案》。2018年3月份通過的《老舊小區綜合整治工作方案(2018-2020年)》明確提出,“根據群眾意願,自下而上”開展老舊小區綜合整治工作,將加裝電梯納入老舊小區綜合整治清單。

  有人算過一筆賬:裝一部電梯成本約百萬元。如果是一棟6層高、每層2戶的老樓裝電梯,把100萬元的成本分攤到2層—6層的各戶身上,平均每戶要交10萬元。這筆“大錢”是加裝電梯遇到的第一道“坎兒”。

  目前,北京加裝電梯有三種工作模式:一種是“代建租用”,由業主委托第三方作為實施主體,負責出資加裝電梯和後續維護,業主按月或按年繳納使用費;第二種是産權單位或集體出資加裝;第三種是業主自籌資金,委托第三方實施安裝和後續維護,費用由業主約定分攤。其中,海淀摸索出的“代建租用”模式採用最為普遍。

  為降低居民在後期使用環節的負擔,海淀區擴大了財政補貼范圍和比例,單部電梯最高可享受70萬元補貼。“一梯兩戶的樓門每月收費平均180元,最高不超過280元。居民出一部分使用費,企業墊付一部分,政府給一部分補貼,把好事長久做下去。”崔德輝説。

  二裏莊幹休所小區採用的就是“代建租用”模式,引進企業負責電梯施工安裝,墊付所有費用,政府按一定比例補貼,不足部分通過給予實施主體20年的經營權,向居民收取一定的使用費來彌補。

  資金有了保障,建設也是個精細活。“老樓加裝電梯是新生事物,都是摸著石頭過河。每家每戶的情況需要了解,相關部門要接觸。我們要從進社區作宣講,一直忙到電梯正式投用。”二裏莊小區加裝電梯的實施主體——北京海房金潤房地産開發有限公司負責老樓加裝電梯的項目經理韓建功告訴記者,“經過測算,電梯建成後正常運轉20年並實現100%收費,應該能收回成本。”

  目前,海房金潤已經簽約252部電梯,墊資建成70多部,涉及海淀區13個街鎮。韓建功説,老樓門前往往鋪設了污水、自來水、燃氣、熱力等管線,但電梯井下不能有任何線纜,加裝電梯時需要同步改造,開放性的施工需要挨家挨戶溝通訴求,再加上北京環保要求高、施工時間短,一部電梯從開工到驗收使用往往需要七八個月時間。

  電梯驗收完成後,也不能立刻使用。老舊小區電力大多負荷水平較低,居民生活用電的容量及電壓不能滿足加裝電梯的需要,尤其是在多部電梯集中安裝運行時。自2017年8月至2018年12月底,海淀區既有多層住宅增設電梯試點工作已累計開工495部,安裝完成266部,其中就有60部由于電力不足不能滿足電梯運行需要,未能完成驗收。

  為解決上述問題,須給電梯運行拉出一條專用的動力電,這又多了一個電力增壓增容環節。為此,海淀區專門研究電力增容所需費用問題,決定對加裝電梯用電不足的部分增容,費用由區政府負擔。目前,海淀區已招標了2家電力增容實施主體,安排6900萬元資金對加裝電梯用電增容。

  未來老樓加裝電梯有望提速。北京住建委日前稱,將盡快制定出臺全市指導性政策,規范指導北京老樓加裝電梯工作。同時,創新工作方法,縮短施工工期,降低施工成本。

  福州:

  政策接地氣 社區解難題

  本報記者 薛志偉

  面對老舊小區居民對加裝電梯日益高漲的需求,各地舊樓電梯加裝工作正加快推進。其中,福建省福州市老舊小區加裝電梯取得了不錯的效果,這背後有什麼樣的經驗?

  位于福州市營跡路的省林業廳宿舍,5臺新加裝的電梯格外引人注目,家住7層樓的黃老伯向記者一説起加裝的新電梯就來了精神:“年輕的時候爬樓不覺得累,年紀一大爬一次樓要休息三四次,有時候晚上想跟老伴一起下來散散步,一想到這麼高的樓就算了。這個電梯解決了我們老年人的大麻煩。”

  黃老伯的話代表了相當一部分老年人的心聲。早在2010年,福建省就出臺了鼓勵老舊小區加裝電梯的指導意見,但申請加裝電梯的老舊小區卻寥寥無幾。福建省建築規劃處工程師呂猷一語道破症結所在:“指導意見就是要硬性滿足規劃要求,但對很多老小區來説,規劃早就沒有余地了,很難操作。”

  這種尷尬的局面,在2012年發生了改變。2012年,福州市委、市政府專門召開會議,最終確定由福州市規劃局牽頭起草了一份關于加裝電梯的細則。“起草後的細則裏面有幾個重點。”呂猷解釋稱,“一是需要一個單元或者一個項目(可同時有幾個單元一起)業主百分之百同意;二是福州市規劃局採用備案制而不是審批制,即把加裝電梯視為原有建築垂直交通的一個補充或者優化,規劃部門只是審查加裝技術。這樣做的好處有兩點:手續方便,避免不必要的法律糾紛。”

  經濟日報記者翻閱了福州市規劃局相關審批文件,2012年、2013年這兩年間,最終福州裝起來的電梯數量還是不多,項目卡脖子的點就在這百分之百同意上。

  “後面我們又研究百分之百同意的這個問題,我們向福州市法制辦咨詢,又根據《物權法》相關內容,簡化了一些標準,只要求業主數量三分之二同意就可以,不必同時滿足面積三分之二。總之就是一句話,為了操作更加簡便。只不過還有一個附加的條件,就是百分之百不反對,可以有保留意見,可以不簽字,但不能有反對。”呂猷説,這樣一來,備案項目的通過率大大提高,再加上福州市規劃局對電梯公司出具的電梯加裝方案作技術審查,福州市老舊小區加裝電梯工程終于迎來了井噴,截至目前,福州市規劃局共受理加裝電梯項目約990項,通過規劃技術審查項目約700項。

  記者在採訪中發現,鄰裏關係和睦的小區,電梯加裝的工程往往是一票通過。家住福州市白龍路天賜良緣小區3號樓頂樓的胡女士就對樓下鄰居們稱讚不已。“我們與樓下的鄰居們平時關係就特別好,當時知道可以加裝電梯這個政策後與樓下鄰居們一商量,大家都讚成。”胡女士所居住的3號樓以全票通過了加裝電梯的決定,2014年1月份胡女士家就用上了加裝的新電梯。與胡女士形成鮮明對比的是,同一個小區其他樓的鄰居們,受到多方制約,到現在都沒有申請上加裝電梯。

  目前不少老舊居民樓加裝電梯都是居民自發行為,除去相關手續辦理外,電梯的位置設計、選購、安裝等問題復雜,每一個環節都會因住戶的不同訴求産生分歧,鄰裏之間的矛盾也由此産生。家住省財政廳宿舍的劉女士就告訴記者:“剛開始來裝電梯我們是不同意的,我家就住在2樓,根本用不著,而且電梯擋在我家窗戶那裏,光線又差噪音又大。”因此第一次小區的樓長來找劉女士簽字同意安裝時,劉女士拒絕了。不僅僅自己拒絕簽字,劉女士還特意同對門的老鄰居通了氣,兩家人一起拒絕簽字。

  劉女士的情況不是個例,針對這類問題,福州市創新了工作方法。“我們用合力解決這類問題,一是通過小區所屬單位,讓單位的退休老領導牽頭去做思想工作;二是讓社區主動引導社區居民響應惠民工程。”福州市自然資源和規劃局副局長姚曉徵説,為了當好這些已經出現矛盾的居民們的溝通橋梁,福州市各個老舊社區的居委會主任們多次入戶了解居民訴求,盡全力解決居民困難。在單位老領導和居委會大姐的説服下,劉女士終于同意加裝電梯了。用集體的力量解決部分成員的問題,成效頗為顯著。加之,福州市出臺對居住在一層二層的居民減免相關費用的貼心政策,以及一些老舊小區根據自身特點量身打造經濟補償措施等,在政府、社區、民眾三方推動下,福州市老舊小區加裝電梯的惠民改造工程迅速席卷全城。

  目前,福州市正在研究舊樓加裝電梯的新方案,即在2019年2月中旬,將既有住宅增設電梯項目規劃審批權限下放至各屬地管理,由福州市各區行政服務中心窗口統一受理,各區自然資源和規劃局負責辦理既有住宅增設電梯項目審批備案。這樣既方便群眾就近申請,又可充分發揮街道、社區協商調解優勢,共同做好增設電梯這項民生工程。此外,福州市規劃局還建議相關部門進一步加強行業監管,各屬地區政府可結合老舊小區改造、小街巷整治以及城市景觀改造統籌規劃,結合住戶自行出資加裝電梯對老舊住宅區實行統一整治改造,既減少政府投資又加快安裝效率。

  廣州:

  基層組織發揮重要作用

  本報記者 喻 劍

  位于廣州市荔灣區周門街118號的“玻璃屋”,是所在街道彩虹街為推動舊樓加裝電梯工作成立的服務站。2月13日,“玻璃屋”內人頭攢動,慕名而來的廣州市越秀區東華東路業主李昭瑜找到了在“玻璃屋”值班的69歲老黨員、志願者梁偉元咨詢。

  “梁老師您好,請問在前期準備階段,如何找到建築的結構圖和四至圖?低樓層業主不配合不表態,怎麼解決?”“建築的結構圖和四至圖可以分別去廣州市政務服務中心和廣州城市規劃勘測設計研究院查詢索取;化解低層業主與其他樓層業主的矛盾是關鍵,要做好思想工作……”

  類似的對話,時常在“玻璃屋”發生。這個由荔灣區老黨員、老街坊擔任志願者,彩虹街黨工委、城管科聯動協調的“神奇小屋”,幾乎成為廣州市舊樓宇加裝電梯當事人“取經問道”的首選地和矛盾調解室。“玻璃屋”所在的彩虹街道,“加梯率”也一直位居廣州市前列。“關于電梯,鄰裏間過去説的都是困難,如今聽到的都是開心的事。”“玻璃屋”志願者、彩虹街道辦事處城管科黃穗東説。

  在加入“玻璃屋”之前,梁偉元是彩虹街道荔華樓加裝電梯籌備小組的核心牽頭人,也是荔華樓的居民。據他介紹,隨著樓裏老人的年齡增長,上下樓梯的難題日益凸顯。樓裏一位七旬老人家住七層,每次獨自買菜回家,都要在樓梯拐角處將裝滿菜的袋子扔到上半層,倚靠著扶手慢慢走上去,彎腰拾菜再繼續爬樓。

  這樣的身邊事例,成為老街坊們平日裏的家常話題,也被梁偉元視為勸説加裝電梯反對戶的“感情牌”。“加裝電梯並不是一帆風順的。籌備小組剛提出加裝電梯時,就遭到了六七戶的反對,其中有一戶因為被嚴重遮擋,住戶態度非常激烈。”梁偉元説,不同小區加裝電梯情況不盡相同,但一個共同的核心難點是協調高低層住戶之間的矛盾。

  “我們一方面認真反復聽取反對戶的心聲,一方面和他們聊鄰居們的難處,和風細雨地拉近街坊感情。同時,在技術上對樓宇結構、消防安全、光源遮擋、噪音粉塵污染等多方面請專業機構設計評審、嚴格把關,將加裝電梯對居民生活的不利影響和後顧之憂降到最低。”對被遮擋最嚴重、反對聲音最大的住戶,梁偉元上門20多次調解,住戶最後同意加裝電梯,並主動將遮光補償金從50萬元降至5000元。

  經過一年多的籌備及施工,2017年1月份,荔華樓A、B、C、D四部電梯投入使用,住戶從此告別了爬樓梯的日子。電梯加裝後,荔華樓已經連續兩年在大院中舉辦筵席,數百名街坊歡聚一堂,當初持反對意見的業主,如今早已成街坊“老友”,鄰裏之間關係更和睦了。

  近年來,廣州市、區兩級在制定出臺扶持政策,搭建服務平臺上紛紛出實招,將加裝電梯這一惠民之舉做精做細。截至目前,廣州市已出臺多個規范性文件,市城市更新局牽頭組織各區推進779個老舊小區微改造,將加裝電梯作為其中一項改造內容統籌推進;荔灣區、天河區、越秀區等多個市轄區先後出臺加裝電梯工作方案,並對符合條件的電梯給予每臺10萬元至15萬元的財政補貼。

  “老舊小區居民日常最關心的就是爬樓梯,加裝電梯是民心所向。”在廣州市荔灣區舊樓宇加裝電梯服務中心,退休黨員、志願者董義德是遠近聞名的“加梯智囊”,他已協助廣州市數十棟樓宇業主推進加裝電梯。經濟日報記者在荔灣區舊樓宇加裝電梯服務中心看到,在推進“百梯萬人”舊樓宇加裝電梯工作中,這裏已被建成“一站式”服務平臺。服務中心內,加裝電梯相關文件的內容、技術規程和操作步驟詳細展出,10家電梯企業和加裝經驗豐富的志願者現場辦公,提供電梯加裝全流程咨詢。

  越秀區以“1+1+18”模式構建起完備的加裝電梯服務體係。第一個“1”,是由越秀區房管局更新局牽頭組建區既有住宅加裝電梯服務中心;第二個“1”,是越秀區政務服務中心開設加裝電梯咨詢預審專窗;“18”是指在18個街道政務中心設置電梯咨詢專窗,各審批部門不斷優化流程,形成一門受理、“一站式”審批服務機制,市民在家門口,也可以體驗電梯加裝的各類專業服務。

  在多方合力推動下,廣州市老舊小區加裝電梯參與熱度與審批數量持續攀升。繼2017年全市審批通過既有住宅增設電梯數突破900宗後,2018年這一數字達1470宗,同比增長64.2%。截至2018年底,廣州市累計加裝電梯審批總量已達4461宗,已建成2393臺,惠及居民45萬余人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 舊樓加裝電梯 需要公共部門多出一把力
    如果沒有雙方信得過的第三方來協調這種矛盾,單單依靠住戶自己,雙方就會一直站在自己的利益角度扯皮,矛盾就難以得到解決。顯而易見,如果沒有雙方信得過的第三方來協調這種矛盾,單單依靠住戶自己,雙方就會一直站在自己的利益角度扯皮,矛盾就難以得到解決。
    2018-12-11 09:31:15
  • 老舊小區裝電梯究竟“卡”在哪?三大難題待解決
    位于武漢漢口的香江新村是一個1998年建成的老小區,退休老人較多,上下樓梯不方便,居民商議對部分單元加裝電梯。東南大學法學院副教授顧大松認為,老舊小區加裝電梯,需要政府支持和居民自治形成合力。
    2018-09-14 07:34:41
  • 哈爾濱老樓加裝電梯正式啟動,可以用公積金
    加裝電梯工作正式啟動  該意見對全省居民既有住宅樓加裝電梯的承辦主體、簽訂協議、組織實施、適用范圍、資金籌措等七個方面做出了明確規定。可以申請使用當地政府規定的其他資金。
    2018-08-13 09:38:27
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030091510000000000000011100001210064480