新華網 正文
2018年青海省太陽能發電量94.74億千瓦時 居全國首位
2019-02-18 14:15:51 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2018年青海省太陽能發電量94.74億千瓦時居全國首位

圖為位于青海省海南藏族自治州共和縣塔拉灘上的光伏板。 孫睿 攝

  記者18日從青海省統計局獲悉,2018年,青海省太陽能發電量達94.74億千瓦時,同比增長6.2%,居全國首位。

  青海省地處中高緯度地帶,太陽輻射強度大,光照時間長,其中直接輻射量佔總輻射量的60%以上,僅次于西藏,位居全國第二。由于該省太陽總輻射分布趨勢西高東低,柴達木盆地成為該省年太陽輻射量最大的地區,達6800兆焦/平方米。

  據介紹,從發電品種看,青海全省規模以上工業清潔能源(水力、太陽能、風力)發電量594.28億千瓦時,同比增長50.9%,增速較上年提高42.3個百分點。其中,風力發電量21.34億千瓦時,增長84.4%;水力發電量478.20億千瓦時,增長63.2%,增速較上年提高58.3個百分點。火力發電量123.10億千瓦時,同比下降23.6%,降幅較上年擴大29.5個百分點。

圖為青海省百兆瓦國家級太陽能發電實證基地。 鐘欣 攝

  從發電結構看,青海全省清潔能源發電量佔規模以上工業發電總量的82.8%,比重較上年提高11.5個百分點,其中新能源(太陽能、風力)發電量佔全省規模以上工業發電總量的16.1%;水力發電量佔66.7%。

  2018年“青洽會”期間,青海連續7天168小時全部使用綠電供應全省,在全球范圍實現清潔能源連續供電時間最長的紀錄,1000兆瓦水光風多能互補光伏發電項目也于去年6月底完成……青海省通過充分利用優良的太陽能資源和豐富未利用的土地資源優勢,打造了“千萬千瓦級清潔能源示范基地”。

  此外,位于青海省海南藏族自治州共和縣塔拉灘上的全國首個千萬千瓦級太陽能生態發電源自2012年規劃建設以來,規模和效能都在穩步發展。截至目前,園區規模達到609.6平方公裏,光伏總裝機容量達到1.92萬兆瓦,新型清潔能源已成為海南藏族自治州優勢産業。園區內龍羊峽水光互補光伏電站是目前全球最大水光互補項目,此項技術的突破,為中國清潔能源提供了互補的新型發展模式,在全球開創了傳統能源與新能源協調運行的先河。(記者 孫睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 31省份最低工資排行出爐:上海最高 你家鄉第幾?
    目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準已超過2000元大關。有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。
    2018-10-11 08:21:08
  • 地級市府電子服務能力新媒體指數排行
    新華網、南京大學聯合開展了電子政務服務能力測評工作,並于近日聯合發布2018版“電子政務服務能力(CESAI)指數報告”。在地級市新媒體服務能力指數中,寧波市位列第一。
    2018-08-16 07:02:00
  • 各省(區、市)政府電子服務“新媒體”指數排行
    新華網政務大數據事業部、南京大學政務數據資源研究所聯合開展了電子政務服務能力測評工作,並于近日聯合發布2018版“電子政務服務能力(CESAI)指數報告”。
    2018-08-15 07:48:32
新聞評論
加載更多
福建晉江:亮花燈 迎元宵
福建晉江:亮花燈 迎元宵
甘肅隴南:演出高山戲 喜迎元宵節
甘肅隴南:演出高山戲 喜迎元宵節
紐約唐人街舉辦新春大遊行
紐約唐人街舉辦新春大遊行
河北遵化:打樹花迎元宵
河北遵化:打樹花迎元宵

010030091510000000000000011100001210061920