新華網 正文
珠三角六城市春節“離城率”超五成
2019-02-14 09:41:01 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大批人員返鄉探親和外出旅遊,讓珠三角部分城市成為名副其實的“空城”。記者今天從廣東移動大數據中心獲悉,東莞、深圳、中山、佛山、廣州、珠海6個城市常住人員離城的佔比均超過50%,東莞以69%的“離城率”高居榜首,深圳緊隨其後,高達67.9%。

  數據顯示,廣東省約6400萬人離開平日常住城市在異地過除夕,相比上一年增長了11.7%。其中,到外省過除夕的人達4200萬人,增長了14.6%;到廣東省內其他地市的有2200萬人,增長了6.5%。

  據介紹,春節出行去往省外的人員主要流向廣西、湖南、江西、湖北、四川等地,廣西玉林、江西贛州、湖南衡陽是熱門目的地前三甲。廣東省內出行最熱門的路線有廣州到湛江、廣州到茂名、深圳到梅州、深圳到茂名、深圳到揭陽。

  2019年春節假期出境遊熱度也顯著上升。廣東移動漫遊境外的用戶數在大年初五達到峰值36.27萬人次,與去年春節相比大漲了近30%。廣東人出境熱門目的地有臺灣、香港、美國、日本、澳大利亞、泰國、馬來西亞、澳門、加拿大、菲律賓、柬埔寨、越南、英國等國家和地區。其中,臺灣又一次拔得頭籌,成為廣東人春節出境遊的首選地。(中國青年報·中青在線記者 林潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • “反向”春運:帶爸媽來我工作的城市看看
    編者按:與生活在城市的人們到鄉村尋找年味不同,現在更多在大城市工作的“異鄉人”選擇將家人接到工作城市“反向過年”。在上海浦東一家菜市場開面條店的張俊揚,因為平時很忙,夫妻倆顧不上兩個孩子,只能留在老家讓父母照看。
    2019-02-07 07:31:12
  • “動嫂乘務組”的別樣春運:護送“托運”兒童回家
    題:“動嫂乘務組”的別樣春運:護送“托運”兒童回家 中新社記者 賈天勇 攝  28歲的陳慶芹是中國鐵路沈陽局集團有限公司吉林客運段動京十二組的一名普通乘務員。
    2019-02-05 08:41:05
  • 滾滾人潮中反向流動顯“瀟灑” 春運中逆行的身影為團圓
    像北京,上海,廣州,深圳等地,就是反向春運的熱門目的地,剛剛過去的這一周,去往這些城市的機票預訂量同比增長超過40%。”  從成都到北京,唐琪很清楚,“反向春運”對母親而言,不僅僅是換一個地方過年那麼簡單。
    2019-02-04 08:47:29
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030091510000000000000011100001210059262