新華網 正文
禁燃煙花措施得力 春節PM2.5濃度“跳水”
2019-02-13 10:05:42 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市環境監測中心通報,今年2月4日—10日的春節長假期間,北京沒有發生空氣重度污染,總體空氣質量相較去年同期有明顯改善,PM2.5平均濃度同比下降51.3%。其實,2019年春節期間,包括北京在內的338個城市,空氣質量普遍好轉。

  從近五年除夕至初一期間的全國城市空氣質量變化情況看,2019年338個城市,PM2.5最大小時平均濃度較去年同期下降了14.2%,較前三年平均下降了31.9%;峰值污染期間,全國重污染城市數量較去年春節減少12個,較前三年平均減少53個。

  春節期間PM2.5濃度為何能大幅下降?國家大氣污染防治攻關聯合中心分析顯示,燃放煙花爆竹所造成的大量污染物排放,是我國除夕至正月初一空氣質量轉差的主要原因。過往兩年的春節期間空氣質量分析也表明,PM2.5濃度在除夕夜間至初一淩晨出現峰值,煙花燃放的貢獻可高達60—80%。

  據京津冀及周邊地區PM2.5組分網觀測顯示,2019年除夕夜間京津冀及周邊地區多個城市煙花爆竹燃放,PM2.5特徵組分濃度上升。北京、保定等城市特徵組分濃度上升較大,包括鉀離子、硫酸鹽、鋇、銅、鉛、鋅等,其中鉀離子濃度上升顯著,北京因擴散條件較差,鉀離子濃度不斷累積,由4日晚20時的3.8微克/立方米上升至5日6時的35.4微克/立方米;保定在4日20時至5日淩晨2時,煙花爆竹燃放達到峰值,鉀離子也上升到46.3微克/立方米,受燃放影響顯著。

  生態環境部表示,由于今年各地普遍加強煙花爆竹禁放限放措施,春節期間全國城市空氣質量同比普遍好轉。如北京市五環內禁放煙花爆竹,河北衡水市在禁放區內燃放煙花爆竹,將被處以最高5萬元罰款;河南省生態環境廳2月9日發布的“關于切實做好春節後煙花爆竹管控工作的緊急通知”提到,春節期間煙花爆竹燃放對各地空氣質量造成嚴重影響,18個省轄市中空氣質量惡化較嚴重的地區主要集中在周口、商丘、南陽、駐馬店等地區,這些地區除夕夜間受煙花爆竹燃放影響空氣質量急劇惡化,3—4個小時內即由良惡化至重度污染等。

  春節假期剛過,國家大氣污染防治攻關聯合中心提醒説,華北和西北等地空氣重污染可能會“返場”,還需進一步研判,各地應根據實際情況採取空氣質量改善措施等。(李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 生態環境部:今年春節期間城市空氣質量同比普遍好轉
    生態環境部有關負責人日前通報,2019年除夕至初一期間(4日19時至5日6時)我國城市空氣質量總體良好,受不利氣象條件和煙花爆竹燃放影響,部分城市出現空氣重污染。
    2019-02-07 07:31:13
  • 深圳海關聚焦口岸營商環境 助力深圳外貿出口發展
    深圳海關深刻領會深圳新時代發展的新定位、新使命,立足海關職能,樹先鋒意識、走強關之路、展時代風採,全力服務深圳經濟社會發展。2018年,深圳海關聚焦口岸營商環境問題,相繼出臺了促進跨境貿易便利化33條措施、提效降費20項舉措。
    2019-01-25 10:21:21
  • 生態環境部點評藍天保衛戰初戰成績
    尤其是北京市,PM2.5年均濃度同比下降12.1%,濃度為每立方米51微克。在評價空氣質量的多個指標中,除了PM2.5之外,我國的二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳都有不同程度的下降,但臭氧濃度卻一直在上升。
    2019-01-22 10:02:23
新聞評論
加載更多
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春

010030091510000000000000011100001210058574