新華網 正文
小年兒夜京城亮起“會説話的燈籠”
2019-01-29 09:35:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小年兒夜京城亮起“會説話的燈籠”

  加入聲控裝置 可“講述”老北京故事 700條大街進行了春節景觀布置

什剎海荷花市場南側廣場上的景觀小品點亮後,吸引了不少市民圍觀合影攝影/本報記者 袁藝

  迎新春·景觀

  昨天是農歷臘月二十三,即北方傳統的小年。昨晚,本市為2019年春節布置的40萬件春節裝飾已經全部點亮。

  據市容景觀管理處副處長陳龍介紹,截至目前,全市共布置燈籠、中國結40余萬件,布置燈帶50余萬平方米,布置天橋300余處,全市700條主要大街實現布置全覆蓋,全市總量比去年翻了一番,景觀飽和度進一步增強,營造了喜慶祥和熱烈的中國年味。“重點布置老百姓身邊的遊、購、行場所,以及‘福滿京城、春賀神州’周邊等,有的區域能夠達到全覆蓋。”

  陳龍介紹,從昨晚開始40萬件裝飾都已經點亮。值得一提的是,其中很多裝飾元素按照要求都能夠重復使用。“一個燈籠能夠重復使用三年,景觀小品都是換一種形式繼續使用。”陳龍説。

  今年春節期間,東城區在王府井、簋街、崇雍大街、北京站前街等8處街區布置了不同特色的景觀。值得一提的是,今年東城還首次聘請專業規劃師對春節景觀布置進行了設計。北京市城市設計規劃研究院的規劃師王虹光透露,他們在紅燈籠中加入了一種特殊的紅外感應聲音裝置,“只要人一靠近,燈籠就能發出代表老北京的吆喝聲、叫賣聲以及童謠聲等”。

  值得一提的是,一些胡同中頗有歷史的老宅子門口挂的紅燈籠,還錄入了“院落的故事”,只要人一靠近燈籠就能“開口”講述這座四合院的歷史,每個院落門口挂的燈籠講的故事都不一樣。北京青年報記者了解到,史家胡同和內務部街都試點安裝了這種“會説話”的燈籠。

  另據了解,西城在金融街中心區綠地、百盛西門、什剎海荷花市場南側廣場、復興門內大街與鬧市口十字路口東南角綠地布置了4處景觀小品,多數都屬重復利用。“既要烘托中國的年味兒,也要本著節儉的原則進行裝飾。像金融街中心區綠地的小品去年是一個豎環,今年我們改成了酒杯的形狀;百盛西門的造型叫做吉祥雙拱,基本沿用了去年使用的造型,我們將中間的數字2018換成2019,把一些細節進行了改動,還是放在了原地。”西城區城管委工作人員郭彥博説。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010030091510000000000000011100001210049982