新華網 正文
深圳海關聚焦口岸營商環境 助力深圳外貿出口發展
2019-01-25 10:21:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳海關深刻領會深圳新時代發展的新定位、新使命,立足海關職能,樹先鋒意識、走強關之路、展時代風採,全力服務深圳經濟社會發展。去年以來,深圳海關在海關總署的統一部署下,以“五關”建設為契機,以企業需求為導向,持續改善口岸營商環境,提升跨境貿易便利化,對接落實國家戰略,支持民營經濟“走出去”,力促深圳外貿出口繼續領跑全國。

  深圳外貿的發展結構已出現重大轉變。以外貿綜合服務産業為代表的貿易新業態新模式發展蓬勃,民營企業成為深圳外貿發展的主要增長動力,市場主體地位進一步鞏固,高技術高附加值産品在外貿産品結構中始終佔據主導地位。

  為何深圳的外貿綜合服務企業發展如此好?主要是深圳市的口岸營商環境好。供應鏈屬于新業態,連接的龍頭企業非常多,進出口體量大,涉稅項目多,沒有海關等部門的大力支持,不可能發展壯大。

  2018年,深圳海關聚焦口岸營商環境問題,相繼出臺了促進跨境貿易便利化33條措施、提效降費20項舉措。隨著措施的逐步落實,口岸在便捷通關、提效降費方面成效顯著。據深圳海關統計,2018年12月,深圳海關進、出口整體通關時間分別為13.74小時和6.11小時,在2017年已經壓縮三分之一的基礎上,又分別壓縮了47.2%和48.7%,均超額完成全年壓縮三分之一的目標。

  外貿企業對深圳口岸良好的營商環境如數家珍。

  ——通關快捷。深圳海關推廣提前申報、匯總徵稅、證照分離等改革項目,從申報到查驗放行的時間相較以往大幅縮減一半以上;要求企業提交的口岸監管證件由86種精簡至46種,較2017年減少三分之一,附單證精減率達64%。

  ——通關便利。海關與檢驗檢疫業務深度融合後,從手續辦理流程看,原本的申報手續辦理歸屬多個部門,深度融合後企業只需跑一次,手續簡化至少50%;從物流看,多次拖吊櫃簡化為只拖吊一次,時間和經濟成本得到直接縮減。

  ——提效降費。深圳國際貿易“單一窗口”已上線貨物申報、海陸空艙單及運輸工具、原産地證、企業資質、許可證、稅費支付、通關時效評估係統等中央及地方應用功能,主要申報業務應用率達100%,42種可以上網聯網的監管證件全部依托“單一窗口”實現聯網核查,注冊企業超過18850家;開展關區口岸收費情況專項檢查,設立收費監督投訴渠道,主動接受社會監督;2018年檢疫處理費同比下降64.5%,深圳市單個集裝箱合規成本降低約104.85美元。

  下一步深圳海關將深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神和對深圳工作的重要批示精神,全面貫徹落實全國海關工作會議精神,鍥而不舍、一以貫之,全力支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、創建社會主義現代化強國的城市范例。

  (數據來源:深圳海關)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 深圳至隴南航線開通
    1月22日,乘坐深圳至隴南首航航班的旅客走下飛機。當日,隨著南航CZ8433次航班抵達甘肅隴南機場,深圳直飛隴南的航線正式開通。當日,隨著南航CZ8433次航班抵達甘肅隴南機場,深圳直飛隴南的航線正式開通。
    2019-01-23 14:21:28
  • 電視紀錄片《深圳故事》引發熱烈反響 重溫鮮活歷史 不忘砥礪前行
    1月21日-28日,由中央廣播電視總臺聯合廣東省委宣傳部、深圳市委宣傳部推出的8集電視紀錄片《深圳故事》在央視財經頻道播出。紀錄片《深圳故事》以深圳為樣本,通過講述今天鮮活的“深圳故事”,從一個城看一段歷史,從這段歷史讀懂中國改革開放的意義,以及它給中國和世界政治經濟歷史所留下的坐標意義。
    2019-01-22 09:50:43
  • 激情永遠燃燒!央視紀錄片講述深圳40年敢為天下先的人和事
    40年前,中國的南海邊誕生了一座全新的城市,這就是中國改革開放的試驗田—深圳。該片講述了在中央支持之下,深圳大膽進行先行先試的鮮活故事。今天的深圳,已經從40年前落後的邊陲小鎮,躋身全球城市30強之列,聚集2000多萬人口,經濟總量超過2.2萬億,深圳奇跡是中國奇跡的一個縮影,深圳的改革發展歷程是中國共産黨帶領中國人民不斷探索,不斷創新的奮鬥史。
    2019-01-14 14:23:05
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030091510000000000000011100001210047196