新華網 正文
中國城市公共服務“線上口碑榜”出爐 這些地方領先
2019-01-23 14:05:55 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國38個主要城市中,哪個地方的公共服務令網友滿意?23日在北京發布的《公共服務藍皮書》通過網絡大數據分析給出了答案——拉薩、廈門、杭州位列前三。

資料圖:冬日的西藏。何蓬磊 攝

  1月23日,由中國社會科學院馬克思主義研究院、社會科學文獻出版社與騰訊公司政務輿情部共同主辦的“‘互聯網+’城市基本公共服務滿意度理論研討會暨2018年《公共服務藍皮書》發布會”在北京舉行。

  藍皮書指出,依據網絡輿論大數據分析方法,通過採集互聯網中市民針對其所在城市公共服務相關的海量評論文本,評估其正負面情緒,最終得到市民對于城市公共服務的整體滿意度和口碑。

  這份覆蓋879.3萬條有效評論樣本的網絡大數據分析顯示,2018年公共服務網絡大數據滿意度排名前十的城市為:拉薩、廈門、杭州、珠海、寧波、上海、銀川、深圳、青島、烏魯木齊。其中得分最高的城市為拉薩,為68.99分。

  據介紹,城市基本公共服務滿意度評價指標體係共涉及九大基本要素,包括公共交通、公共安全、公共住房、社保就業、醫療衛生、基礎教育、環境保護、文化體育與公職服務。

  記者梳理發現,拉薩在公共安全、社保就業、城市環境、文化體育四方面居首,杭州在醫療衛生和公職服務兩方面居首,青島、廈門、珠海分別在公共交通、公共住房、基礎教育方面領先。(記者 楊雨奇)

資料圖:空中鳥瞰廈門演武大橋海上觀景臺。 王東明 攝

  具體如下:

  公共交通排名前十的城市有:青島、拉薩、沈陽、廈門、天津、太原、珠海、寧波、杭州、海口,得分最高的青島市為67.82分。

  公共安全排名前十的城市有:拉薩、廈門、寧波、烏魯木齊、上海、珠海、杭州、銀川、深圳、太原,排名第一的拉薩市得分為71.66分。

  公共住房排名前十的城市有:廈門、重慶、銀川、拉薩、西寧、南寧、烏魯木齊、蘭州、福州、石家莊,排名第一的廈門市得85.82分。

  基礎教育排名前十的城市有:珠海、廈門、拉薩、濟南、烏魯木齊、青島、寧波、長沙、海口、銀川,得分最高的珠海市為滿分100分。

  社保就業排名前十的城市有:拉薩、杭州、廈門、珠海、上海、深圳、寧波、青島、北京、成都,排名第一的拉薩市得分為94.19分。

  醫療衛生排名前十的城市有:杭州、寧波、廈門、深圳、珠海、上海、拉薩、北京、合肥、武漢,排名第一的杭州市得80.27分。

  城市環境排名前十的城市有:拉薩、廈門、杭州、海口、珠海、深圳、西寧、銀川、南寧、寧波,得分最高的拉薩市為滿分70.5分。

  文化體育排名前十的城市有:拉薩、珠海、寧波、廈門、杭州、上海、福州、深圳、銀川、青島,排名第一的拉薩市得分為滿分100分。

  公職服務排名前十的城市有:杭州、廈門、銀川、珠海、寧波、上海、拉薩、福州、深圳、濟南,排名第一的杭州市得分為滿分100分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 城市已成人類可持續發展主戰場:75%溫室氣體來自城市
    ”清華大學全球可持續發展研究院聯席院長吳紅波指出,根據城市化發展規模,城市已成為未來人類可持續發展的主戰場。在吳紅波看來,落實可持續發展,必須實現全面的創新,包括發展理念創新、發展方式創新、消費方式創新、組織方式創新、科學技術創新和落實方式創新。
    2019-01-22 13:30:06
  • 城市文脈傳承,需要擔當和智慧(新語)
    將一個“淮左名都,竹西佳處”交給未來,需要擔當,更需要智慧。此次事件發生的地方是桑樹腳,桑樹腳唐宋時期大型建築群基址對于研究揚州城遺址歷史沿革別具價值。將一個“淮左名都,竹西佳處”交給未來,需要擔當,更需要智慧。
    2019-01-22 10:45:54
  • 海淀首個街鎮城市管理小程序上線
    海淀區東升鎮城市管理微信端大眾化參與平臺昨日正式上線,這也是海淀區首個利用“小程序”這一新媒體手段,介入城市管理工作的街鎮。東升鎮副鎮長宋強向記者表示:“我們希望通過城市管理智慧化解決方案,讓轄區的每個居民都能成為指揮中心的網格員。
    2019-01-22 10:10:17
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010030091510000000000000011100001210045381