新華網 正文
山西首次舉辦明清水陸畫專題展 多數藏品首次面世
2019-01-18 14:33:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“蓮花與世相——山西博物院藏明清水陸畫藝術展”18日在山西博物院開展。 胡健 攝

  82件明清時期水陸畫18日在山西博物院展出,這是山西省首次舉辦水陸畫專題展。除部分展品在臺灣、大連等地展出外,大多展品為首次面世。

82件明清時期水陸畫18日在山西博物院展出。 胡健 攝

  在當日的展覽中,一幅《寶瓶金牛天蝎巨蟹摩羯宮神》的水陸畫尤為引入注目。這幅畫用人物手持器物、衣飾、動物等指代手法,描繪了寶瓶、金牛、天蝎、巨蟹、摩羯、雙子等西方十二宮。

一幅《寶瓶金牛天蝎巨蟹摩羯宮神》的水陸畫尤為引入注目。這幅畫用人物手持器物、衣飾、動物等指代手法,描繪了寶瓶、金牛、天蝎、巨蟹、摩羯、雙子等西方十二宮。 胡健 攝

  據山西博物院館藏研究室工作人員王瑞介紹説,在隋唐時期,西方的黃道十二宮説就傳入中國,佛教文化中也吸收了十二宮之説。因此這幅水陸畫,也體現著西方宗教文化和東方佛教文化的一種融合,體現了中國宗教文化的多元和包容。

本次展出的82件水陸畫中,有26件是國家一級文物,為明代寺廟寶寧寺所藏。 胡健 攝

  山西博物院現藏明清水陸畫400余幅,釋道兼有,絹紙皆備,是研究中國古代水陸畫藝術的重要資料。本次展覽展出的主要為明代寶寧寺水陸畫、太岳區清康熙水陸畫、太岳區水陸畫頁、太岳區“牌位式”水陸畫四部分,參展展品大多為首次面向公眾展出,部分展品曾于近年赴臺灣、大連多地展出。

  據王瑞介紹,本次展出的82件水陸畫中,有26件是國家一級文物,為明代寺廟寶寧寺所藏。寶寧寺始建于明成化年間,清康熙年間重修,寺內原藏明代以前的水陸畫100多幅,是中國現存明清繪畫中不可多得的藝術珍品。

水陸畫是伴隨佛教水陸法會産生並發展起來的宗教文化遺産,它的圖像內容主要根據水陸儀軌及民俗信仰進行繪制。 胡健 攝

  水陸畫是伴隨佛教水陸法會産生並發展起來的宗教文化遺産,它的圖像內容主要根據水陸儀軌及民俗信仰進行繪制。水陸法會又稱“水陸道場”、“水陸大會”等,是古代佛教設齋供佛用以超度亡靈的法事活動,也兼具追懺悔過、積德行善等功能,相傳由梁武帝因夢創制水陸儀文開設水陸道場。

  在水陸畫圖像中,既反映了三教合一的思想內容,又包含著大量民間信仰的祈願需求。同時,也是了解和研究古代社會風俗、生産生活、世相百態的一扇窗口。據悉,本次展覽將持續至2019年4月18日。(記者 胡健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
英國深陷“脫歐”迷局
英國深陷“脫歐”迷局
壺口瀑布不見瀑
壺口瀑布不見瀑
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
傳統文化教育 浸潤孩子心靈
櫻花叢中鳥翻飛
櫻花叢中鳥翻飛

010030091510000000000000011100001210041541