新華網 正文
中國出現“反向春運” 一線城市成熱門目的地
2019-01-11 14:45:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年春節日益臨近,鐵路、航空春運搶票大戰也日趨“白熱化”。由于返鄉車票“一票難求”及機票昂貴,今年選擇“反向春運”的人群大幅增加,春節去往大城市團圓成新風尚。

資料圖:春運時車站內人頭攢動。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

資料圖:春運時車站內人頭攢動。中新社記者 張遠 攝

  “反向春運”是指年輕人將老家的父母和孩子接來自己工作的城市過年,節後再返鄉。近兩年,既省錢又盡孝的“反向團圓”被越來越多人接受,成為不少在城市打拼的“80後”“90後”陪伴父母過年的“妙招”。

  據來自攜程等訂票網站的消息,今年“反向春運”現象凸顯,上海、北京、廣州、深圳、杭州、南京、天津、青島、寧波、廈門是十大熱門目的地,除夕前一周飛往這些城市的機票預訂量同比增長超過40%,“四老一小”旅客訂單顯著增長,機票價格甚至比高鐵票還便宜。

  相關專家解釋,“反向春運”流行的背後,與返鄉火車票一票難求或回鄉機票太貴密切相關。而“反向春運”航線機票價格堪稱“白菜價”,最低僅1.2折,且票源充足。除夕前一周,哈爾濱飛北京機票低至1.3折、人民幣(下同)僅180元,比高鐵票便宜約126元;重慶飛深圳機票最低價190元,相當于打1.2折,比高鐵票便宜629元。除了節省開支,此招還能使許多人可以拿出更多時間陪伴家人,感受不一樣的春節。”

資料圖:高鐵復興號。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

資料圖:高鐵復興號。中新社記者 翟羽佳 攝

  攜程大數據顯示,成都、重慶、哈爾濱、西安、長春、鄭州、長沙、貴陽、合肥、武漢是十大熱門出發地。這些城市所在的省份,都是傳統的勞務輸出大省。從1月28日起,四川、重慶、河南、安徽、湖南、湖北等地的老人們陸續踏上“反向過年”之旅,“反向春運”航線迎來客流高峰。而2月11日將開啟“反向春運”返程高峰。

  相關人士研判,在進城旅遊過年“反向春運”熱潮的帶動下,北京、上海、廣州等以往春節“空城”的人氣今年將會有很大程度的回升。(記者 于俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 2019年春運將嚴打“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”
    前段時間,“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等失信不文明行為成為社會熱點,各方高度關注。國家發改委等部門近期聯合發布的《關于全力做好2019年春運工作的意見》,要求遏制惡意搶票和倒票行為,依法嚴懲“車鬧”“機鬧”“高鐵霸座”等旅客嚴重不文明行為。
    2019-01-08 10:33:00
  • 2019春運大數據預測:杭州成新晉外來人口聚集地
    “杭漂”人數大增 浙江將超北京成熱門出發地  報告預測,今年春運期間,廣東、上海、北京、浙江依舊是出發車票最炙手可熱的地區,兩湖、河南、四川等人口大省仍是返鄉大戶。
    2018-12-21 10:35:23
  • 從莞高速公路惠州段有望明年春運前主線通車
    作為連接廣州、惠州、東莞及深圳的交通要道,從化至東莞高速公路惠州段一直備受外界關注。記者21日從項目總承包單位中鐵二十五局獲悉,根據施工計劃,該路段有望于明年春運前主線建成通車。
    2018-11-21 15:03:47
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030091510000000000000011100001210036140