新華網 正文
公安部:以暴力方式影響公交車安全駕駛一律立案偵查
2019-01-11 13:50:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月10日電(記者熊豐)公安部日前部署各地公安機關總結經驗、分析研判形勢,切實加強公交車安全防范,對以暴力方式影響正在行駛的公交車安全駕駛的,一律依法立案偵查,對情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  這是記者從9日至10日在京召開的全國公安機關公交車安全防范工作現場經驗交流會上獲悉的。

  公安部要求,各地公安機關要深刻反思重慶萬州“10·28”公交車墜江事件等一係列典型案件,找準突出矛盾和深層次問題,全面構建立體化智能化公交車安全防范體係。要全面推進公交車安裝駕駛區隔離設施,推動有關部門結合本地實際通過出臺企業標準、行業標準、地方標準等多種形式,統一安裝標準,明確技術要求,抓緊組織實施。要嚴格落實公交車乘務管理人員配備要求,加強培訓管理。要按照最高法、最高檢和公安部聯合出臺的有關指導意見,狠抓執法打擊,切實教育警示公眾、震懾遏制犯罪。對以暴力方式影響正在行駛的公交車安全駕駛的,一律依法立案偵查,對情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任;對尚不構成犯罪的,依法給予行政拘留等治安管理處罰。要切實提升公交車司乘人員防范處置能力水平,規范應急處置操作規程。要加強防范教育、群防群治、警示宣傳,努力引導公眾樹立“平安公交人人有責”理念。

  同時,要推動落實市縣黨委政府領導責任、行業部門主管責任和運營企業主體責任,確保各項措施按要求、時限落實到位;推動將公交車安全防范納入綜治考評,對因防范措施不落實,導致發生重特大案事件的地區,提請實行一票否決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 北京公交2022年將試點自動駕駛
    1月9日,北京公交集團宣布引入Mobileye公司主動安全預警係統和自動駕駛方案。公交集團還將引入自動駕駛方案,預計最早在2022年,北京公交將率先在高新産業園區、旅遊觀光線上試點運營自動駕駛車輛。
    2019-01-10 10:19:45
  • “壯士座”保不了公交安全
    為避免公交墜江事故再次發生:鄭州公交車設“壯士座”,乘客踴躍上崗。執法機關應該採取更有效的措施,對擾亂公共秩序、危害公共安全的行為予以嚴打,以此維護公共交通的正常秩序和廣大乘客的安全。
    2018-12-12 09:14:06
  • 取消老年公交卡,非與年輕人代際之爭
    在城市上下班高峰期,交通領域的實物補貼最好轉化為貨幣補貼。取消高峰時期乘車,或者全時段取消老年卡,有更好的替代性措施。比如,上海前兩年取消了免費的公交敬老卡,70歲以上老人不再享有免費乘坐公交車及地鐵的待遇,公交車及地鐵上的老年乘客明顯減少。
    2018-11-28 09:29:48
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030091510000000000000011100001210036076