新華網 正文
首場周末音樂會 大劇院如約奏響
2019-01-07 15:34:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《高山流水》《漁舟唱晚》《圖畫展覽會》三首曲目拉開音樂會序幕

  2019年元旦過後的第一個周末,北京的氣溫逐漸回升。不少家長帶著孩子來到國家大劇院,在音樂廳中聆聽今年的第一場“周末音樂會”,共度美好的假期。

  1月6日上午,國家大劇院2019年“周末音樂會”的首場演出如約奏響。著名青年指揮家李昊冉執棒國家大劇院管弦樂團,攜手古箏演奏家吉煒為現場近1800名觀眾獻上了一場高水準的中外經典。有趣的是,此次演出的主題為《家庭音樂會係列——國家大劇院管弦樂團的音樂畫卷》,選擇的《高山流水》《漁舟唱晚》《圖畫展覽會》三首曲目用音樂為觀眾展現了三幅生動的畫卷。

  指揮李昊冉介紹説:“如果説《高山流水》是山水畫,那麼《漁舟唱晚》可以説就是風景畫了。”李昊冉興致勃勃地向觀眾分別講述了兩首曲目的創作背景和賞析知識,並在樂隊的配合下,進行了片段示范。

  古箏協奏曲《高山流水》將中國民間廣泛流傳的伯牙鼓琴遇知音的經典故事完美演繹,《漁舟唱晚》更是將頗具古典風格的河南箏曲展現得淋漓盡致。在吉煒和國家大劇院管弦樂團的傾情演繹中,現場觀眾倣佛時而洞悉高山流水的深遠靈動,時而欣賞夕陽映照下萬頃碧波中漁民的悠然自得。

  “演講結合”的展現方式,讓觀眾在獲得良好的藝術欣賞體驗的同時,也對兩首傳統名曲的“前世今生”有了更加深入的認知。除了兩首“中國風”曲目,“周末音樂會”還為現場觀眾帶來了西方經典作品穆索爾斯基的《圖畫展覽會》。這首經典作品也和畫有關係,李昊冉介紹説:“相比前兩首,《圖畫展覽會》就是人物素描,裏面有很多有趣的畫面。”

  “演講結合、賞析並重”是“周末音樂會”一以貫之的一大特點。“今年即將上演的一係列周末音樂會,希望通過知名指揮家、演奏家等名家的現場傳授和曲目講解,讓更多觀眾尤其是小朋友們走進高雅藝術、欣賞高雅藝術、享受高雅藝術帶給生活的魅力。”國家大劇院相關負責人表示。

  作為國家大劇院藝術普及的重要品牌之一,“周末音樂會”已經走過了11個春夏秋冬,累計為觀眾們獻上了500余場精彩演出。未來,“周末音樂會”將繼續走“名家、名團、低票價”的親民路線,堅持公益性方向,用藝術反哺大眾,讓高雅藝術有機會走到每一位普通大眾身邊。(記者 倫兵 田婉婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030091510000000000000011100001210032160