新華網 正文
濟南首個民生服務綜合體開建
2019-01-04 15:28:54 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  濟南首個民生服務綜合體開建

  位于高新漢峪片區,也是濟南體量最大的民生服務綜合體

濟南高新區民生綜合體項目效果圖。

  近日,濟南高新區民生服務綜合體暨高新區養老服務中心在高新區漢峪片區C-04地塊開工建設。據悉,該綜合體將成為濟南市第一家也是最大規模的民生服務綜合體。高新區將依托該綜合體探索市民服務綜合體的“高新模式”。

  濟南高新區民生服務綜合體項目位于漢峪片區C-04地塊,在高新區大漢峪路南側、鳳凰路西側。根據規劃,該地塊用地面積為1.89公頃,總建築面積40231平方米,含社區衛生服務中心、文體服務中心、養老服務設施、社區辦公服務設施、室內副食品市場及公交樞紐一處。

  據參建單位介紹,民生服務綜合體暨養老服務中心項目主要規劃了三大服務功能區。北區也就是1號樓,主要為辦公及服務、圖書館、運動健身場館和社區衛生服務中心組成的多層建築。中區是2號樓,是2層的文化館。南區是3號樓,為13層的高層建築,規劃為養老服務設施。綜合體的服務將覆蓋周邊近15萬人口。

  高新區社會事務局相關負責人表示,項目投入使用後,將探索市民服務綜合體的“高新模式”,解決高新區無區級養老機構、無圖書館、無文化館的難題,進一步提升高新區的養老服務質量。據悉,高新區擬引進國際長期照護模式,運用醫養結合大數據健康管理,建立健康數據分析,運用前沿的健康管理模式、首席會診專家團隊、精準精細管理服務,以及豐富的醫療資源,為老人提供全程健康管理、全面疾病檢測、重症急病導診服務、慢性疾病管理、癌症預防、延緩衰老等服務。

  除了有特色圖書館、文化館等,該項目還將引入精修堂、老年頤樂學院、文化展覽等功能,繼承和發揚中華民族的傳統文化,通過開設國學文化培訓、歷史文化培訓等具有濃厚傳統特色的課程,倡導傳統文化。

  據悉,該集養老、醫療服務、文化建設為一體的民生服務綜合性項目建成後,將有利于改善高新區老年人口的生活質量和居住環境,有利于建立健全高新區社會福利服務體係。同時,該項目還可直接帶動衛生保健服務業、飲食服務業、家政服務業等相關産業發展,增加勞動就業,引導全社會弘揚養老、敬老新風尚,加快高新區社會福利事業的發展,有效保障特殊困難群體的基本生活和合法權益。(記者 高宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 京津冀聚焦跨區域協同養老:戶籍跟著老人走
    2016年以來,京津冀三地養老協同發展工作在信息共享、項目對接、優勢互補等多方面達成共識,積極推進“通武廊”養老服務等協同發展試點工作,並取得實質性進展。截至目前,天津武清區養老護理中心和河北省三河市燕達國際健康城共收住2000多名北京籍老人。
    2018-12-27 10:26:09
  • 養老機構進社區難在哪裏
    蘭州市七裏河區民政局頒發的《養老機構設立許可證》顯示,其住所位于火星街116號曦華源小區7號樓3單元102、104室以及8號樓3單元101室。宋妮妮也提出,托老所是在民政部門登記的民辦非企業單位,不屬于物權法第七十七條“將住宅改變為經營性用房”的情形。
    2018-12-20 09:59:11
  • 加快推進京津冀養老服務協同發展
    推進京津冀養老服務協同發展,是滿足三地老年人養老服務需求、促進區域人口經濟社會協調發展的重要內容,也可以為破除跨區域老年福利和養老服務方面的身份、戶籍壁壘探索路徑、積累經驗。
    2018-11-28 10:13:54
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030091510000000000000011100001210030365