新華網 正文
南京來年強攻“招商”:不是常規性的增長,而是跨越式前進
2018-12-29 13:57:48 來源: 澎湃新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷史留下了一個厚重的南京,那麼,要把一個什麼樣的南京留給未來?12月中旬,江蘇省委常委會專題調研南京市工作,發出了這樣的“時代之問”。

  12月28日下午,中共南京市委十四屆七次全會舉行,總結今年工作,部署來年任務。江蘇省委常委、南京市委書記張敬華在全會上表示,要進一步強化省會意識、省會責任和省會擔當,歷史辯證看首位、立足現實謀首位、面向未來爭首位,打造各方認可、群眾滿意、發展過硬的南京首位度。

12月28日,中國共産黨南京市第十四屆委員會第七次全體會議舉行。

  記者注意到,南京作為省會城市,其經濟總量常年不敵省內兄弟城市蘇州,首位度不強已成為制約南京進一步發展的“短板”。

  在布置2019年主要經濟指標等相關工作時,蘇州也成為了南京的重點對標對象。在創新類指標方面,南京確定了2019年凈增高新技術企業力爭達到1000家的目標。

  南京市長藍紹敏在全會上表示,這主要考慮到南京高新技術企業總量上,和深圳、蘇州等城市還有很大差距。

  同時,要實現2020年南京高新技術企業達到5000家的目標,需要在來年“不留余地、挑戰極限”,確保總量上要突破4000家。

  在南京官方話語體係中,“創新”已經成為南京孜孜追求的城市氣質。張敬華在講話中,關于來年做好“進”這篇文章,首先就是要在創新名城建設上“求進”。

  除了新型研發機構、深化校地融合等計劃,張敬華還提出,要實施綜合型科學中心建設計劃,加快“紫金山實驗室”建設步伐,啟動“揚子江生態文明創新中心”建設。

  實際利用內資被南京首次納入了考核指標。藍紹敏表示,2019年是南京市委、市政府確定的“招商突破年”,“既然是突破,就不是常規性的增長,而是跨越式地前進”。

  他説,確定這樣的高目標,就是要通過高點定位、目標倒逼,打響招商引資“陣地戰”,實現招商引資的大突破。

  此外,在板塊方面,還提到要在江北新區建設上“求進”。要全力提升新區速度、質量和形象,直管區的生産總值增速要高于全市5個百分點。

  對于國家級江北新區,要立足新主城更高標準,加快過江通道、軌道交通、快速路網等基礎設施建設,高品質打造中央商務區、國際健康城、研創園,等等。

  此外,南京來年還將重點支持各板塊“集中力量辦好一件大事”,打造獨特品牌標識,營造濃厚發展氛圍。

  具體而言,將支持江北新區創建國家集成電路設計服務産業創新中心,支持玄武區打造“一區五園”創新經濟帶,支持建鄴區打造中新智慧城市示范區,支持棲霞區建設中國(南京)智谷,支持雨花臺區加快推進“兩橋”地區更新改造和梅鋼轉型發展,支持江寧區打造千億級濱江先進制造業新高地,等等。(記者 袁傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 長沙招商引資按下“快進鍵” 1—9月引進項目135個
    前三季度,全市引進重大招商引資項目135個,其中包括藍思科技擴産項目。今年1—9月,長沙新設立投資總額超3000萬美元的外商直接投資企業12家,主要包括湖南群顯科技有限公司、長沙宜家家居有限公司、長沙小蟻在線科技有限公司和長沙寧邦百足財富商業管理有限公司。
    2018-10-16 11:29:06
  • 昆明建立“11+4”招商引資機制
    日前,昆明市印發的《關于進一步完善招商引資工作機制的意見》(下稱《意見》)顯示,昆明對原“188”重點産業的15個産業招商分局進行優化整合,新設立綠色能源、綠色食品、大健康等11個産業招商分局和長三角等4個駐外招商分局,形成“11+4”的招商引資機制,以進一步優化經濟結構、促進産業轉型升級。
    2018-09-26 13:55:50
  • 助力長三角通航産業布局 建德來滬招商引資百億元
    今天下午,以“共享宜居地·啟航新徵程”為主題的2018上海(建德)通航産業投資説明會暨合作項目簽約儀式在中國金融信息中心舉行。近年來,建德市以打造浙江省級通用航空示范小鎮為目標,以規劃提升、平臺建設、産業招引、要素保障為核心,穩步推進通航産業有序發展。
    2018-09-19 13:23:47
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030091510000000000000011100001210027130