新華網 正文
我國快遞年業務量突破500億件 連續五年居世界第一
2018-12-29 10:20:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電題:我國快遞年業務量突破500億件 連續五年居世界第一

  新華社記者趙文君

  28日上午,根據國家郵政局郵政業安全監管信息係統實時監測,一件從陜西武功寄往北京的快遞包裹,成為2018年第500億件快件。“十三五”以來,我國快遞業保持高速增長,每年平均保持100億件增幅。自2014年開始,我國快遞業務量連續5年穩居世界第一,超過美、日、歐等發達經濟體總和,成為世界郵政業的動力源和穩定器。

  快遞年支撐網絡零售額近6.9萬億元

  國家郵政局新聞發言人馮力虎介紹,快遞年支撐網絡零售額已近6.9萬億元,佔社會消費品零售額比重超過19%,成為新經濟的代表和經濟發展新動能的重要力量。快遞服務制造業形成318個重點項目,年産生快遞業務量約8.36億件,帶動制造業總産值約2172.94億元。年支撐跨境電子商務貿易額超過3500億元。

  快遞行業已有7家企業陸續上市,形成1家年收入超千億、4至5家年收入超500億元的企業集群。目前,快遞業已經擁有3家航空貨運公司,行業自有全貨機達113架。“高鐵+快遞”扎實推進,高鐵“極速達”産品已開通運營431條線路,覆蓋58個大中城市。

  目前,中國快遞物流業初步形成了“1+7+N”的網絡效應。1是以阿裏巴巴和菜鳥為代表,牽頭打造的物流骨幹網,菜鳥起到“物流大腦”的作用;7是中通等七家快遞上市公司作為行業龍頭,承擔了包裹運輸和配送;N是包括倉儲和落地配、即時物流、物流科技公司等在內的整個物流生態。

  就業扶貧成為行業特點

  快遞服務深入鄉間地頭,農村地區年收投快件量達120億件,帶動農産品進城和工業品下鄉超過7000億元,有效助力精準脫貧和鄉村振興。“每新産生100個包裹,就能産生1個就業崗位。”馮力虎説,就業扶貧已成為快遞行業的特點。

  自2014年國家郵政局啟動“快遞下鄉”工程以來,鄉鎮快遞網點從無到有、從有到全,全國鄉鎮快遞網點覆蓋率已達到92.4%,基本能夠滿足6億農村人口的快遞服務需求。其中,東中部省份和西部的重慶、陜西等共21個省(區、市)實現鄉鎮快遞網點全覆蓋。全國形成了905個“一地一品”特色項目,打造出16個快遞服務現代農業示范基地和20個年業務量超千萬件的“快遞+”金牌項目,有效助力脫貧攻堅和鄉村振興。

  以創新加速發展

  邁向高質量發展的新時期,我國快遞業不斷加強模式創新、科技創新、産品創新,催生動力變革。

  大數據、雲計算、機器人等現代信息技術和裝備加快應用,庫存前置、智能分倉、科學配載、線路優化等大力推進。大型自動化分揀中心已建成232個,智能算法+自動化流水線+分揀機器人可以節省70%的人工,實現了倉儲、分撥的智能化,極大地提升了效率。

  馮力虎説,快遞不再是簡單的“遞”,快遞企業也不再是簡單的“快”。在産品創新方面,當日達、次日達、隔日達、定時達、限時達等構成的産品體係不斷豐富。快運、倉配一體、即時配送、冷鏈、醫藥等新興服務不斷拓展,快遞企業加快向綜合物流服務商轉型。在末端服務方面,目前全國已建設7.1萬個快遞末端公共服務站點,投入運營27.2萬組智能快件箱,末端平臺化、集約化發展成為趨勢。

  馮力虎介紹,在綠色發展方面,快遞綠色包裝工作連續兩年納入郵政業更貼近民生7件實事之一,快遞業綠色包裝試點先後在8省市和5家品牌快遞企業實施。快遞企業相繼推行膠帶“瘦身計劃”,將膠帶的寬度縮減25%以上,預計每年至少能減少膠帶用量上億米。

  據初步統計,主要品牌快遞企業通過採取減少過度包裝、循環利用紙箱等措施,每年至少可節約快遞封裝用品55億個;電子運單普及率提升至92%,每年至少可節約傳統紙質運單314億張。“綠色快遞”健康發展正蔚然成風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 北京市快遞電子運單使用率達99%
    昨天,記者從全市郵政業綠色發展動員部署大會上獲悉,目前北京主要品牌快遞企業的電子運單使用率已超過99%,比2016年提高30個百分點。經測算,電子運單的推廣應用較傳統運單,一年可節約紙張超過5000噸。
    2018-12-12 15:05:46
  • “復興號”首設快遞專用車廂
    昨天早上7點50分,北京西站15站臺,G83次復興號列車已經進站,和其他列車不同,這趟8點55分開往湖南長沙的列車2號車廂內未設任何座椅,它是首次設置的專用車廂。首次在北京至長沙間G83、G506次復興號動車組設置專用車廂,高鐵運力提質增效。
    2018-11-12 08:30:27
  • 快遞為何“被簽收”
    業內人士説,快遞員之所以提前簽收,是怕罰款。由于快遞數量大,一些公司考核快遞員當天派送比例,送不完就算延誤。于是,一些快遞員把快遞隨意放在客戶門口或未經客戶允許放到小區附近便利店等。但問題是如果快遞員送錯了地址,造成丟件,給消費者造成損失誰來負責。
    2018-11-09 15:01:22
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030091510000000000000011100001210026969