新華網 正文
明年北京一道綠隔將形成百處公園 遏制城市“攤大餅式”發展
2018-12-24 14:50:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

明年北京一道綠隔將形成百處公園遏制城市“攤大餅式”發展

2019年,北京第一道綠化隔離地區將形成各類公園綠地100處,為城市“戴上綠色項鏈”。 北京市發改委供圖 攝

  2019年北京第一道綠化隔離地區將形成各類公園綠地100處,為城市“戴上綠色項鏈”,在城鄉結合部的主要分布區控制城市邊界,遏制城市“攤大餅式”發展。

  這是北京市發改委相關負責人今天透露的。負責人表示,第一道綠化隔離地區位于北京市中心城區的中心地區與邊緣集團之間,涉及海淀、朝陽、豐臺、石景山、昌平、大興六個區,總面積約310平方公裏,是北京市新版城市總規中“一屏、三環、五河、九楔”生態空間格局中“三環”(“一道綠隔城市公園環”“二道綠隔郊野公園環”“環首都森林濕地公園環”)的重要一環。

  按照規劃,一道綠隔地區規劃綠地面積約佔規劃總面積的53%(約165平方公裏)。負責人介紹,一道綠隔是全市城鄉結合部主要分布區,肩負著控制城市邊界,遏制城市攤大餅式發展的重任,“通過建設一道綠隔城市公園環將把疏解非首都功能的減法換算成全市綠色建設的加法。”

  負責人稱,今年共批復建設一道綠隔項目11項,新增公園綠地約600公頃(相當于一個奧林匹克森林公園),改造提升約260公頃。加上之前的85項,已完成“一環百園”目標的96%以上。

  他強調,今年北京“增量”“提質”並重推進一道綠隔公園的高質量發展。其中,優先補齊生態格局結構性缺口,通過疏解騰退補齊綠地缺口,比如在朝陽區十八裏店鄉,騰退出大量還綠空間,更加注重因地制宜、關注區域需求,盡量滿足市民的主觀感受。同時,在功能定位中重點考慮老年人、嬰幼兒、學生等公園主要使用人群的需求,設置兒童沙坑、林下廣場、戲曲角等公共服務配套設施,豐富市民活動場所。

  生態功能是一道綠隔的基礎功能。負責人表示,公園建設始終要在生態基礎上開展,新建公園的綠地覆蓋率均在總面積的90%以上,並通過設計手法和技術手段實現遊憩休閒與生態功能並重,比如通過集中設置活動區域和設施、應用生態化鋪裝等方式,提高空間利用效率,控制鋪裝面積;通過試點探索氣膜、帳篷等形式的補充運動場地。

  此外,北京還強化公園綠地在傳承歷史名城文化、刻畫城市發展建設記憶的承載,將區域歷史、文化元素與自然景觀進行融合,打造記錄發展歷史,留住百姓鄉愁,傳播生態文明建設成果的平臺。

  負責人表示,2019年,北京將在一道綠隔地區新開工建設公園6處,為城市“戴上綠色項鏈”。同時,結合該區域著重將一道綠隔打造成中心城區的“生態環”“活力環”“休閒環”。(記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030091510000000000000011100001210023155