新華網 正文
2019春運大數據預測:杭州成新晉外來人口聚集地
2018-12-21 10:35:23 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  360發布2019春運大數據預測:杭州成新晉外來人口聚集地

  2019年春運火車票發售在即,12月20日,360瀏覽器在京召開“2019年春運大數據預測報告發布會”(下稱報告),基于360安全大腦感知、學習、推理、決策、預測等五大能力的賦能及歷年搶票數據和今年網民搜索趨勢,對今年春運的新動向做出預測。報告顯示,今年鐵路客運能力進一步提升,春運形勢整體較為樂觀,同時互聯網搶票工具的高效便捷將有效緩解“一票難求”,出行方式的多樣化又為返鄉人群提供了更多選擇,“文明春運”時代有望到來,更多人將實現有尊嚴地回家。

  鐵路運力持續提升 過半人可實現12小時內返鄉

  根據中國鐵路總公司披露數據,2018年全國鐵路固定資産投資安排7320億元人民幣,其中國家鐵路7020億元,投産新線4000公裏,其中高鐵3500公裏,佔比達87.5%。今年我國鐵路運營能力將進一步提升。

  其中,廣東省新增鐵路線最多,備受矚目的廣深港客運專線就在今年全線開通。另外據廣東省發改委透露,預計到2020年廣東21個地市將全部通達高快速鐵路。未來,有“春運第一大省”之稱的廣東或將減少一些春運壓力。

  高鐵的便利也讓其成為更多春運人群的優先選擇。從往年各類列車刷票數據來看,熱衷搶購高鐵、動車的人數比例遠遠大于其他類型。隨著我國人民收入水平的提高,高鐵將在普通民眾中越來越普及,回家的路途舒適度大為提高。

  高鐵的普及極大地縮短了返鄉路程耗時,大多數人已告別了乘坐幾天幾夜綠皮火車的時代。據報告顯示,過半數用戶可實現12小時內返鄉,僅有約11%用戶返鄉需花費24小時以上,不難猜測這部分人群多來自西藏、海南、雲南等偏遠地區。

  “杭漂”人數大增 浙江將超北京成熱門出發地

  報告預測,今年春運期間,廣東、上海、北京、浙江依舊是出發車票最炙手可熱的地區,兩湖、河南、四川等人口大省仍是返鄉大戶。

  值得留意的是,在十大熱門出發城市中,浙江省購票次數增長顯著,即將超過北京。與此同時,數據顯示杭州已成為北上廣之外購票次數最多的城市,作為2018年的新一線城市,杭州已成為新的外來人口聚集地。

  據《2018中國重點城市工程師大數據與調研報告》顯示,自2017年至2018年二季度,杭州以12.46%的流入率位列互聯網工程師人才凈流入排行榜第一。而在流入來源地上,上海佔23.56%,北京佔到了17.26%。360春運大數據也從側面反映出杭州日益增長的人才吸引力。

  此外報告還指出,新晉外來人口熱門聚集地中,同省沿海城市寧波緊隨杭州其後。福州、武漢、長沙三個南方省會城市也成為新的離家工作青年的優先選擇。

  北京-哈爾濱將成北方最熱路線 貴港成回家最難城市

  報告同時預測了今年春運十大最熱路線。其中,九成最熱路線集中在南方地區,北京至哈爾濱或將成最熱北方春運路線。這部分線路集中于超一線城市與省會城市之間,二者擔任著交通中轉的重任,客流量自然較大。同時也能看出,伴隨城市化腳步加快,成都、武漢、重慶這類新一線城市已成為重要交通樞紐。

  此外,報告總結了十大“變卦”路線——根據車票退改次數可知,前往武漢、重慶、西安等地的人群最常退票或改簽。這或許跟這些目的地經由車次較多,因而乘客選擇較多有關。

  而哪些地方的人群回家最困難呢?報告預測,廣西省貴港市將成為今年回家最困難的城市。貴港人民素有走南闖北、外出務工的傳統,每年過年返鄉人群的數量都很龐大,而直達車次的供不應求便造成了這一局面。

  70後退出搶票舞臺 80後重視搶票技術手段

  報告顯示,2019年春運搶票人群在年齡分布上較往年有明顯變化。基于歷年360春運大數據分析,報告顯示70後搶票用戶僅佔15%,這跟70後大多已在特定城市定居有關;而80後、90後則成為搶票主力軍,尤其80後用戶將近一半。

  雖説同是搶票主力軍,80後與90後面對搶票的心態也各不相同。對于90後而言,搶票並非全部重點,機票提前多久買、調休與吃喝玩樂攻略也是他們關心的;而80後用戶則完全是“實用派”與“技術黨”,對搶票攻略、搶票軟件以及搶票成功率這類問題都格外關注,搶票的迫切心情可見一斑。

  為幫助更多搶票大軍成功購票,順利回家,360瀏覽器今年推出基于360安全大腦賦能、主打“雲搶票”功能的搶票王7代。據360搶票王産品負責人王倩介紹,所謂雲搶票,即實現在服務端搶票並且自動完成付款的功能。春運售票期間,用戶可選擇預先支付票款,搶票成功後自動完成付款,搶票失敗則全額退款至付款賬戶;同時,雲端功能將實時關注余票、退票,即便用戶關掉電腦也能自動搶票。

  據王倩介紹,通過安全大腦的AI算法,雲搶票能對熱門站點、購票人數、購票行為等數據進行分析、預測並形成智能推薦,讓搶票更智能更安心。(記者 張文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
新聞評論
加載更多
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”

010030091510000000000000011100001210021202