新華網 正文
勾勒城市安全畫像
2018-12-21 10:26:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專家在2018全球智慧城市峰會上熱議

  勾勒城市安全畫像

  日前,2018全球(銀川)智慧城市峰會在寧夏銀川召開。本屆峰會以“綠色、高端、和諧、宜居”為主題,1000余名中外嘉賓參加了會議,共同探討智慧城市建設過程中的“痛點”與解決方案,分享當前國際領先的研究成果以及全球智慧城市發展的先進經驗、前沿技術。

  隨著城市化進程的不斷加快,城市運營係統日益復雜,安全和風險不斷增大,城市安全管理面臨諸多挑戰,安全發展成為城市的目標和任務。“就目前而言,城市安全管理的難點和‘痛點’在于城市管理者很難做到對城市安全狀態全面和準確的掌握,因為管理條塊分割,對突發事件處置不能很好地協調。”中電係統公司智慧城市事業部城市安全産品部經理黃廣超介紹,為了實現城市安全發展目標,公司提出城市安全運營的智慧化解決方案,包括構建統一的城市安全運營指揮中心、構建“城市大腦”、打造協同化的城市安全治理和城市應急指揮平臺等,能夠勾勒城市安全畫像,清晰展示城市過去、現在和未來的安全情況和發展趨勢,便于管理者精準決策。

  在互聯網時代,傳統領域內的安全問題會逐步滲透到智慧城市的建設和應用中,惡意修改、篡改數據,甚至惡意攻擊的現象也隨之而來,如何有效防范風險越來越受到關注。飛騰信息技術有限公司CEO谷虹認為,電力、交通、醫療等行業的數據對城市極為重要,一定要有更加嚴格的安全保密措施且需要政府作為主導。

  除了安全,創新是本屆智慧城市峰會的另一個重要話題。寧夏西雲數據科技有限公司市場營銷部總經理陳瑜介紹,西雲數據攜手數千家亞馬遜AWS行業合作夥伴,為智慧城市建設提供了很多有創意的解決方案。比如智慧醫療方案為偏遠地區的患者爭取到很多優秀資源,實現了遠程醫療,同時利用人工智能大大提高了醫療報告監測的準確性。

  阿裏雲政府公共服務事業部總經理陳錚介紹,“2016年4月阿裏雲在智慧城市領域做了一個關于‘城市大腦’的項目,把城市的各類數據及時、全量、全網、全視頻匯聚、整理和融合,在此基礎上對數據實施分析,讓城市的公共資源優化提升。目前‘城市大腦’已經走出杭州,在上海、重慶、西安、吉隆坡等城市落地”。

  目前,我國已有500多個城市提出建設智慧城市。如何促進智慧城市健康發展?國家智慧城市標準化總體組秘書長劉棠麗表示,目前國家層面已有38項智慧城市國家標準,希望通過數據融合在各個業務係統之間進行互聯互通,在不通過重新整合的情況下,依然可以提供解決方案,這也是未來的發展趨勢。(記者 拓兆兵 許 淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 成都15天清理超過25萬輛互聯網租賃自行車
    以互聯網租賃自行車企業為責任主體,規范互聯網租賃自行車停放。據悉,本月清理行動以清理整治破損單車、“僵屍”單車為重點,全面清理主街幹道及背街小巷的違規單車,切實減少街面停放單車總量,攻堅整治“潮汐式”單車停放亂象。
    2018-12-17 10:11:39
  • 海南將強化互聯網+信息平臺建設 提升防災減災能力
    海南省水務廳、應急廳、氣象局16日在海口聯合舉行“強化‘互聯網+’信息平臺建設,提升防災減災能力”新聞發布會,指出將推動海南防災減災信息實時化向智能化發展,推廣“互聯網+”防災減災信息平臺到鄉鎮基層,並加大“互聯網+”防災減災信息平臺的公眾服務力度。
    2018-11-16 15:32:56
  • 中國社會扶貧網打造“互聯網+”社會扶貧第一品牌
    本次分論壇由國務院扶貧開發領導小組辦公室主辦,中國社會扶貧網、中國互聯網發展基金會、中國網絡社會組織聯合會協辦。湖南省株洲市委書記毛騰飛發表主旨演講  毛騰飛代表湖南省株洲市,分享了推進“互聯網+”社會扶貧的工作經驗。
    2018-11-14 11:30:06
新聞評論
加載更多
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
鏡頭帶你走進甘肅張掖平山湖大峽谷 雪後盡顯北國風光壯麗美景
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
4萬平米冰瀑“亮相”青海宗家溝
安徽黃山現雲海佛光景觀
安徽黃山現雲海佛光景觀
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壯觀“腳印”

010030091510000000000000011100001210021146