新華網 正文
垃圾分類成為武漢市民生活新時尚
2018-12-20 14:37:44 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人心合起來,市民動起來,垃圾分出來”

  垃圾分類成為武漢市民生活新時尚

  物業主導、企業參與、居民自管三種模式探索之路

15個家庭從全市800多個家庭中脫穎而出,參加武漢市垃圾分類“榮耀家庭”總決賽董德禹 攝

  2018年,是武漢市生活垃圾分類工作全面啟動之年,圍繞“單位生活垃圾強制分類覆蓋率達到30%,社區和行政村生活垃圾分類覆蓋率均達到15%”的年度目標,著力推進生活垃圾分類試點工作。截至目前,已有16151家單位(公共機構和相關企業)、259個社區、340個行政村開展了分類試點,分類覆蓋率分別為31.05%、19.63%和17.77%,超額完成全年試點目標任務。

  武漢市作為全國46個生活垃圾分類重點城市之一,近年來,認真貫徹落實黨中央、國務院的工作部署,把生活垃圾分類作為建設生態化大武漢的重要抓手,堅持政府推動、市民參與、城鄉統籌、因地制宜,牢牢抓住完善體係、創新機制、廣泛宣傳、示范引領四個關鍵點,有序推進生活垃圾分類工作,努力實現提高生活垃圾減量化、資源化、無害化處理水平的目標。目前,分類收集、分類運輸、分類處理體係初步形成,生活垃圾分類試點成效初步顯現,形成了一批可借鑒、可復制、可推廣的經驗和模式。

  在江岸區百步亭怡康苑北區,採取由專業企業進入小區,社區配合推進生活垃圾分類;在武昌區水果湖街新建社區鋼院小區,在街道社區指導下,採取“居民自管”的垃圾分類模式;在漢陽區四新街金地瀾菲溪岸小區,採取“街道+社區+物業+環衛”依托區環衛公司強有力的保障和物業公司的服務模式。

  在生活垃圾分類工作中,無論採取哪種模式,街道、社區以及環衛部門的工作貫穿始終。黨建引領,多方聯動,一批黨員起到了模范帶頭作用,他們主動上門向社區居民宣傳垃圾分類,通過志願服務“手把手”教居民分垃圾,把垃圾分類融入生活,幫助居民培養新習慣、新風俗、新規矩,真正體現出“人心合起來,市民動起來,垃圾分出來”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 垃圾分類不僅能返現 還有人“上門取件”
    只需要打一個電話,家裏的分類垃圾就能被清潔員“上門取件”,像收快遞一樣。如果你家裏有十公斤以上的可回收垃圾,只要你撥打相應預約電話,他們就將上門進行垃圾回收清運,並結算相應費用。
    2018-12-17 09:46:40
  • 有城市因"垃圾"問題已開出近千張罰單,"從我做起"為啥這麼難?
    北京市城管委固廢處處長馮向鵬:目前來看,北京市相對來説,垃圾分類後邊的三個環節,也就是分類收集、分類運輸、分類處理相對來説要好一些。北京市廚余垃圾運輸車工作人員:環衛部門的要求是,垃圾必須分類,如果裏面有雜質、塑料袋之類的一定要拒收,拍張照片,如實上報。
    2018-11-02 08:03:01
  • 清涼峰自然保護區淪為旅遊區:扔垃圾、吵鬧等不文明現象屢現
    位于杭州臨安的浙江清涼峰國家級自然保護區,是野生華南梅花鹿主要的棲息活動區域。近日,有讀者打進錢江晚報熱線電話96068,説保護區內人來人往,甚至保護區核心區域內還能見到亂丟垃圾、挖掘野生植物等各種不文明現象。
    2018-10-22 09:57:42
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010030091510000000000000011100001210020201