新華網 正文
舊樓加裝電梯 需要公共部門多出一把力
2018-12-11 09:31:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果沒有雙方信得過的第三方來協調這種矛盾,單單依靠住戶自己,雙方就會一直站在自己的利益角度扯皮,矛盾就難以得到解決。

  --------------------------------------

  最近,加裝電梯成了成都華陽錦瑞園小區業主們熱議的一個話題。據《成都商報》報道,高低層業主各持意見,相互反對。低層業主甚至要求高層業主向他們作出補償,1樓為30萬元,2樓為20萬元,3樓為10萬元。對于這樣的要求,高層業主自然難以答應,眼看著加裝電梯計劃就要流産。

  這種情況,在很多城市都出現過。當年造的樓房,很多是為解決居住困難的“急就章”,房屋設施簡陋,沒有電梯更是普遍現象。在二三十年前,職工能夠分得一套住宅已是歡天喜地,再加上當時職工普遍年輕,對于爬樓梯並不覺得不能忍受。但隨著居民變老,天天上下六七層成為不堪承受的負擔。但是,在舊樓上加裝電梯,對于住在低層居民來説不僅毫無用處,而且可能影響到住宅的採光、通風,降低居住舒適度,因此低層居民對加裝電梯會有本能的反感。就這樣,低層住戶和高層住戶各自的訴求很難得到協調。

  要解開這個矛盾,只能由政府來做“老娘舅”。以成都市來説,今年8月,該市出臺了《關于促進既有住宅自主增設電梯工作的實施意見(試行)》,規定只要有佔建築總面積三分之二以上的業主同意且佔總人數三分之二以上業主同意,加裝電梯就可操作,但在實際中,只要有個別居民明確表示反對,事情就難以推進。顯而易見,如果沒有雙方信得過的第三方來協調這種矛盾,單單依靠住戶自己,雙方就會一直站在自己的利益角度扯皮,矛盾就難以得到解決。

  這個第三方力量就是基層政府。在牽扯各自利益的事情上,政府的作用應該切實考慮到雙方的合理訴求,讓雙方都能在加裝電梯這件事上有利可圖。現在一些地方對于加裝電梯的費用全由住戶分攤,但這樣一來,電梯這個本來應該屬于公用的設備倣佛成了出錢者的私有財産,萬一底層住戶要用一下,就會遭到高層的拒絕,在未來又會出現新的矛盾。更何況,電梯在使用中還需要日常維修,到時候怎樣出錢也會出現糾紛。必須看到,這些舊樓未設電梯,也是住房建設積累下來的欠賬。

  當然,由財政為安裝電梯提供支持,住戶在享受利益的同時也應該承擔一些義務。在這方面,可以倣照經濟適用房的機制,對受惠業主給予一定的權利限制。比如,由政府出資安裝電梯的舊樓高層住戶,其高層住宅會有所升值,因此可規定在一定年限內主要用于自住、轉租,轉售需要拿出一定比例的租金和售房款補充到整棟樓的維修基金中。通過這種努力,雙方的利益得到協調,都能有利可圖,舊樓加裝電梯就不會再是一樁太難的事。(記者 周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 北京“一號改革”揭開城市精細化治理新篇章(上)
    今年“街鄉吹哨,部門報到”的治理模式啟動後,豐臺區太平橋街道吹響了與西城區跨區聯合執法的集合哨。高洋走出辦公室、扎根胡同的背後,是東城區打破基層組織機關化傾向,推進街道管理體制機制創新的改革。
    2018-12-10 09:43:17
  • 以文化激發“老城市”的新活力(連線評論員)
    廣州素有“花城”美譽,因花聞名、別有韻味,又歷史悠久、人文薈萃。李洪興:歷史文化傳統是一座城市發展的“參照係”,重視歷史文化保護就是延續根脈、留住特色、積淀韻味。
    2018-12-10 09:33:46
  • 未來十年,這些城市發展最被看好……
    近年來,除了北上廣深等一線城市,很多準一線城市、二線城市發展速度加快,表現亮眼。中國人民大學新聞學院新聞學大三學生蔣璐(化名)未來最看好的城市是北京,“它是首都,可以利用的資源很多”。
    2018-12-06 14:45:59
新聞評論
加載更多
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景
紐約“無畏女孩”“搬家”
紐約“無畏女孩”“搬家”
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩

010030091510000000000000011100001210012957