新華網 正文
公園城市崛起 綠色發展落地
2018-12-06 10:48:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都高新三十年之變——

  如果從高空自北向南俯瞰成都高新區,你會看到這樣的景象:天府大道、交子公園、錦城湖公園、桂溪公園、大源中央公園、新川濕地公園……一座座公園猶如綠寶石點綴在現代化的城市中間。繽紛園、紫薇園、吉慶園等小區周邊的小遊園星羅棋布,吉泰路——月牙湖花園式街區有機串聯……

  這一幅生機盎然的天府美景圖,得益于成都高新區堅持貫徹落實“公園城市”發展理念。2018年3月初,成都明確提出將加快建設美麗宜居公園城市,“公園城市”這一全新理念也被寫入在編的《成都市城市總體規劃(2016-2035)》。

  《成都市城市總體規劃(2016-2035年)》提出,加快建設美麗宜居公園城市,全面建成泛歐泛亞具有重要影響力的國際門戶樞紐城市;到本世紀中葉,全面建設現代化新天府,成為可持續發展的世界城市。

  成都高新區積極響應“公園城市”建設的要求。今年以來,成都高新區實施立體綠化全覆蓋,實施美麗宜居公園城市建設示范項目4個,完成騎龍綠軸公園、科普公園、西區體育公園、國際生物城人才公園(永安湖示范段)等公園的設計方案全球徵集。

  在天府之國的“心臟”位置,隨著生態文明建設的深入推進,一座公園之城正在崛起。

  用綠意粧點社區

  初冬時節的吉泰路上,銀杏已然一片金黃。而在十多公裏之外的另一個地方,隱藏在居民生活區的生活長廊依舊鬱鬱蔥蔥,居民們漫步在古色古香的長廊中,或喝著蓋碗茶閒聊,或在附近漫步曬太陽,享受著成都獨有的悠閒時光。

  今年,成都市計劃新增打造“花園式特色街區”26個,其中成都高新區有2個。目前,作為成都“最美街道”,吉泰路和火燒堰兩個花園式特色街區點位已經整體打造完成。

  這是成都高新區向公園之城轉變的縮影之一。

  成都高新區針對城市道路附屬綠地和街頭遊園,踐行“可進入、可參與”理念,打造“一園一特色、一園一主題”精致小遊園、微綠地16個,提升吉泰路、府城大道等特色街道5條,對24條街道實施行道樹增量提質,共計增加喬木約15000株。建成“花重錦官”點位3個,市花芙蓉增量11000株,力爭重現“花重錦官城”的公園城市盛況。

  成都高新區綠委辦相關負責人表示,今年以來,成都高新區積極實施立體增綠舉措,鼓勵低于40米的建築實施屋頂綠化,學校、公建配套項目率先示范。截至10月底,成都高新區完成了西部園區紅光大道115個橋墩約1840米爬山虎栽植工程,天勤路、順清路、天府三街臨江小學、劍南大道、天順路、中環路等13個點位立體綠化工程22240平方米。

  公園城市的建設不是一代人的使命,如何讓這項工程變得可持續?

  成都高新區在細節處給出了破解之道。在為城市建築立體增加綠意的同時,成都高新區積極選用有環保價值的材料。以增綠工程為例,成都高新區首選綠植——爬山虎,作為城市的主要粧點綠植。爬山虎不僅美觀,而且環保,對城市生産生活中産生的二氧化硫、氯化氫等有害氣體有較強的抗性,並且對空氣中的灰塵有一定的吸附能力。

  建公園美化城市

  蘆葦搖曳,流水潺潺……漫步在新川濕地公園,綠意生機撲面而來。經過兩年多打造,新川濕地公園2、3、4號濕地已經建成,總面積約4.8萬平方米。

  新川濕地公園充分利用現有的湖、濕地、溪流、潭、澗等多樣性的水形態,實現雨水“滲、滯、蓄、凈、用、排”等功能,最大限度減少城市開發建設對生態環境的影響,將70%的雨水、污水就地處理和利用。

  新川濕地公園的修建只是成都高新區“用美麗宜居公園城市建設引領城市發展”這一新發展理念在城市發展中的十件成果之一。

  目前,成都高新區正依托“一區四園”,大力推進公園城市建設。新經濟活力區(南部園區)將依托大源、會展組團原有生態活力本底,以“二帶聯四環”的綠道結構串聯各級公園,2018年初步構建形成“郊野公園-城市公園-社區公園-口袋公園”公園體係,形成1處郊野公園,29處城市公園,47處社區公園,98處口袋公園。

  電子信息産業功能區以“一河一環”串聯各級公園,構建“城市公園–社區公園–口袋公園”公園體係。“一河”指清水河,“一環”指電子科大雙創環,並規劃形成7處城市公園,5處社區公園,14處口袋公園。

  成都天府國際生物城基于“世界級生命科技創新家園,國際化健康生活魅力新城”的總體定位,充分考量地形地貌、風廊水係,重點依托永安湖、錦江生態帶和條條河濕地,注入“知識+藝術+健康”的獨特城市基因,規劃“一核四帶、多廊串珠”的城市綠地係統。包括構建由城市公園-小遊園-微綠地構成三級城市公園體係和三級綠道體係。其中三級城市公園體係將構建城市公園8處、小遊園23處、微綠地47處,全面實現“300米見綠,500米見園”。三級綠道體係中,總計逾100公裏的各級綠道將串聯各級公園、水係以及創新研發、居住、公共服務等功能。

  成都天府國際空港新城遵循“山水共融、藍綠共生、綠色宜居”的公園城市建設理念。依托山水田林湖等生態本底,規劃構建“山水型—郊野型—城市型”三類綠地公園,形成“2個山水型公園+6個郊野型公園+N個城市型公園”三級公園綠地結構。在483平方公裏范圍內,生態水係及綠地佔比將達63%。

  把生態作為城市發展的底色

  為堅持人與自然和諧共生,樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,成都大力打造美麗宜居公園城市,構築山水林田湖城生命共同體,推動形成人、城、境、業高度和諧統一的大美城市形態的城市發展新模式。

  其中,“人”的需求被放在新模式的首位,整個公園城市的建設首先圍繞服務“人”展開,滿足市民對美好生活的需要,構建傳承創新、古今一體、別樣精彩的城市文態,引導形成簡約適度、綠色低碳、健康優雅的生活方式。

  修建美景並不是最終目的。成都高新區堅持“以人為本”的發展理念,打造高品質的生活環境和全域景觀化的生態環境。加強公共服務配套,打造“10分鐘生活圈”。推進公園城市建設,打造五級綠化體係,建設1000公裏慢行綠道係統,串聯200處綠地開敞空間,實現“300米見綠、500米見園”。實施消費升級行動,促進傳統商貿轉型提質,創新發展智慧服務、體驗服務、共享服務、跨境服務等新興服務形態。

  以空港新城為例,空港新城在建設之初就已經將“打造美麗宜居公園城市”的理念嵌入其中。空港新城區域內擁有獨特的山水環境,三岔湖水面開闊,龍泉山脈青蔥綿延,建設美麗宜居公園城市具有先天優勢。在規劃時,充分統籌考慮空港新城域內山水資源,師法自然,巧妙處理山、水、港、城的關係,彼此互動,交相輝映,形成獨具特色的新城風貌。城市風貌和田園風光兼具,形成“望山見水、透風見綠、環港聚核、塑谷呈灣”城市美景,把 “城市中的公園”升級為“公園中的城市”,達到“人城境業”和諧統一。空港新城明年將以增綠增景為核心,開展龍泉山城市森林公園建設,全力推進絳溪河生態公園(一期)、三岔湖慢行步道空間等景觀綠化項目建設,打造西一線、機場南線道路景觀,初步顯現公園城市示范效益。

  同時,空港新城還將優化規劃體係,加快天府奧體城和絳溪河公園概念性規劃及城市設計全球徵集成果轉化,深化編制三岔湖——丹景山片區規劃和地區控制性詳規,為打造美麗宜居公園城市奠定堅實的規劃基礎。

  品質與文化並重,加快打造生活宜居的國際社區。成都高新區堅持用生態本底打上亮麗底色,打造魅力社區;用天府文化注入人文色彩,打造人文社區;用企業家精神彰顯城市活力,打造活力社區;用現代化的社會治理能力和體係提升城市品質,打造品質社區。為了讓高新區市民更好地融入社區的人文環境中,政府鼓勵市民參與到宜居社區建設中。

  高新區居民也對政府的政策作出了積極回應。2018年10月,成都高新區桂溪街道三瓦窯社區各院落在黨支部的引領下,通過動議自治,組織開展清理院落垃圾、保護院落生態環境活動,從而達到增強居民環境保護意識,營造美麗宜居環境的目的。

  活動現場,志願者們手拿塑料袋、掃把等衛生工具,對社區中散落的塑料袋、飄落的樹葉等生活垃圾作了清理,並向其他居民群眾進行環保宣傳,引導大家養成良好的生活習慣,不亂丟、不亂扔、不亂倒,共同維護居住環境的美麗清潔。

  綠植的覆蓋、宜居的環境,成都高新區的生態品質已經日漸深入人心,正成為成都高新區極具特色的城市名片。(數據來源:成都高新區)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 李光皓:河長制下的松花江流域城市生態化協同發展新策略
    對于在河長制背景下流域城市協同生態化發展的具體策略和方法,李光皓表示應從以下三個方面入手。建立寒地城市微氣候指標評價體係;其次,流域城市城鎮體係整體性建構;最後,寒地流域城市空間結構協同調控。
    2018-12-05 16:42:08
  • 重新認識城市邊界
    改革開放40年來,城市邊界不斷擴展。城市發展再出發,要從高速增長轉向高質量發展,需要重新認識城市邊界。這意味著城市需要改善交通通信條件,打造城市文化與心理的認同感,為人流、物流、信息流、資金流的匯聚與發散創造最佳條件。
    2018-12-05 09:42:25
  • 65.9%大城市受訪者覺得與朋友見面難
    對于很多在大城市生活的人來説,與朋友約見一面似乎變得越來越難。調查中,39.9%的受訪者經常與朋友約飯閒聊,53.8%的受訪者偶爾這樣,6.3%的受訪者幾乎不和朋友見面。調查中,關于大城市交友,72.8%的受訪者建議人們盡量走出“宅”生活,多與朋友相處,56.8%的受訪者建議提高效率,做好時間計劃,45.6%的受訪者建議盡量打電話或見面,讓彼此感覺到真實的存在。
    2018-12-04 09:41:46
新聞評論
加載更多
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻
美國為前總統老布什舉行國葬
美國為前總統老布什舉行國葬

010030091510000000000000011100001210010050