新華網 正文
共享單車去哪兒了?公共政策應及時助力
2018-12-06 10:03:25 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  互聯網産業的格局千變萬化,一些行業的發展窗口轉瞬即逝,政策不能走在産業調整的後面。

  ---------------------------------------------------

  與平臺當初攻城略地,大量投放共享單車時相比,今年以來,很多用戶明顯感覺共享單車“少了”。尤其是在共享單車需求量大的商場、地鐵口、寫字樓等地,想要騎上一輛共享單車,經常需要跟別人“搶”,而且,好不容易找到的共享單車還經常是壞的。

  與此同時,一些共享單車平臺出現經營危機。有用戶發現,押金退款變得緩慢,人工客服電話難以打通。平臺內部也時常傳出“壞消息”——巨額負債,實現盈利遙遙無期,還發生了大量裁員。

  作為所謂的“新四大發明”之一,共享單車的誕生曾讓人們感到歡欣鼓舞。與高鐵、移動支付等發明不同,共享單車幾乎完全是土生土長的“中國創造”。國內一些共享單車平臺還漂洋過海,實現了産品的對外輸出。然而,如今共享單車的處境,顯然與行業全盛時期不可同日而語。經歷了一輪輪洗牌,共享單車似乎沒有像網約車、外賣等同類互聯網模式那樣在市場中站穩腳跟。

  其實,對共享單車能否盈利的質疑一直沒有停過。當初共享單車的對照物是市政公共自行車,因為隨放隨取,靈活度高,共享單車很快取代了市政公共自行車。然而,觀察者常常忽略共享單車與市政公共自行車的區別:前者是追求利益的市場産物,而後者以公益性為原則和宗旨。市政公共自行車可以試驗,甚至允許失敗後再調整,但共享單車如果看不到成功的前景,投資人就會失去信心,整個商業模式就難以持續。

  共享單車終究不能成為吞噬投資人資金的無底洞。因為投資力度減弱,營利緩慢,直接影響到平臺對産品的維護和對服務的保障。任由損壞的共享單車停在路邊,而不修理或更新車輛,成為平臺運營的普遍情況。很早以前,就有媒體觀察到城市角落裏的“單車墳場”。一邊是用戶騎不到好車,一邊是冗余車輛得不到維護和合理投放,中間則是大量投資、制造能力和原材料的浪費。

  公共政策始終對共享單車保持著高度關注。2017年8月3日,交通運輸部等10部門聯合發布《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,明確要規范停車點和推廣電子圍欄等,提出共享單車平臺要提升線上線下服務能力。很多城市也根據地方實際情況推出了規范。

  然而,此前公共政策對共享單車的關注,更多地側重于“管”的一面。比如,在行業發展增速期,為了應對共享單車對城市空間的不合理佔用,不少城市宣布暫停共享單車新增投放,並延續這一政策至今。沒有新投放的單車,只能依靠既有車輛,再加上共享單車使用強度大、損耗率高,自然加劇了“車變少了”“壞車多了”的問題。

  如果説,當初暫停共享單車新增投放,有一定階段性的合理意義的話,那麼現在面對行業發展的困局,政策理應及時調整。互聯網産業的格局千變萬化,一些行業的發展窗口轉瞬即逝,政策不能走在産業調整的後面。而且,從市場開放的角度看,長時間停止共享單車新增投放是不利于競爭的,老的平臺發展不下去,新的平臺又進不來,這樣的市場難以取得良性發展。

  互聯網産業發展到今天,很多平臺和應用位于公共事業與商業的接合部。比如,地方政府與互聯網公司合作,實現了“讓群眾少跑腿,讓數據多跑路”,互聯網企業也因此體現了公共性。共享單車有助于解決“最後一公裏”出行難題,為公共事業進步發揮了顯著的作用。從行業整體看,共享單車的成敗不僅是商業模式的成敗,還關係到一類新型公共事業的前途命運,對此,公共政策理應積極助力。(記者 王鐘的)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 成都中心城區共享單車“瘦身”:一個月減少22.9萬輛
    11月28日,成都市城管委發布《10月中心城區互聯網租賃自行車停放秩序考核情況的通報》,根據通報,截至10月30日,成都中心城區集中投放區單車數量下降到75.1萬輛,比上月同期約減少22.9萬輛,城區街面單車明顯減少,停放秩序進一步好轉。
    2018-11-29 09:46:13
  • 給共享單車畫好“規則停放區”(民生觀)
    共享單車亂停亂放、大量廢棄單車浪費資源等問題,都有賴規則與時俱進加以解決  冬天來了,騎車出行的少了,而在公共輿論場上,關于共享單車的討論卻沒有停息過。肯定的意見説,共享單車優點突出,解決了出行最後一公裏問題,提高了資源的利用效率,還能減少擁堵、能耗和排放。
    2018-11-26 08:50:11
  • 共享單車怎麼了?能騎的越來越少 月卡含金量下降
    近來,記者走訪發現,市場上共享單車越來越少,有些原來“車滿為患”的地方,現在找車全憑運氣,而且感覺碰到壞車的幾率也越來越高。尤其是人流量大的地區,在北京某些地鐵口,調度車輛拉來共享單車後,瞬間就被“搶”光。
    2018-09-21 08:13:10
新聞評論
加載更多
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻
美國為前總統老布什舉行國葬
美國為前總統老布什舉行國葬

010030091510000000000000011100001210009972