新華網 正文
滬新版出租車行政處罰裁量基準:拒載兩次吊證 必須使用GPS
2018-12-06 08:33:37 來源: 東方網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經初步查明,牌號為滬DX3***的日升出租汽車存在計價器舞弊行為,且車內並未查到GPS等車載定位係統。

  東方網記者王佳妮、通訊員倪沈霆12月5日報道:東方網記者從市交通委執法總隊獲悉,新版《上海市交通委員會關于出租汽車和車輛非法客運行政處罰的裁量基準》(以下簡稱《裁量基準》)已于近日施行。11月1日起,市民乘坐出租汽車被拒載、繞道多收費,兩次被執法部門查證屬實,該駕駛員將被吊證。

  據悉,新版《裁量基準》主要加大了對巡遊出租汽車駕駛員拒載、繞道多收費、計價器作弊等行業頑疾以及對單位從事非法客運活動的處罰力度,並首次明確將“安裝、聯網和使用GPS等車載定位智能係統”列入處罰標準。

  以拒載行為為例,按照原《裁量基準》規定,一經發現,駕駛員將被處以暫停營業15天,罰款200元的行政處罰。若一年內再次發生的,將被取消客運服務的營運資格。而新版《裁量基準》則取消了“一年內”的溯及期限限制。出租汽車駕駛員從業生涯中,只要被查證有拒載行為兩次的,即取消其客運服務的營運資格,換而言之,“黃牌警告帶終身”。

  同樣的修改還發生在多收費行為。新版《裁量基準》規定,發生多收費兩次以上被查實的,不管金額多少,也將直接被吊證。不再單獨按照多收費的金額多少來裁量處罰種類。

  此外,新版《裁量基準》的修訂還加大了對出租汽車經營者將巡遊出租汽車交于無證人員駕駛的處罰力度。除對出租汽車經營者將車輛交于無準營證的人員駕駛未造成後果的,處5000元罰款;造成計價器失準、損壞或者利用其他手段舞弊的,取消經營者的出租汽車經營資格外,還增加了一個累計車輛總數的比例限制,即累計達到其車輛總數的20%的,亦將對出租汽車經營者予以吊證。

  另據了解,今天上午,市交通委執法總隊還根據信訪投訴信息,重點布控並檢查了一輛長期存在議價、多收費等違法行為的出租汽車。經初步查明,牌號為滬DX3***的日升出租汽車存在計價器舞弊行為,且車內並未查到GPS等車載定位係統。相關駕駛員將面臨取消出租汽車從業資格的處罰,經營者責任正在進一步調查之中。若查證屬實,該案也將成為上海首起因未安裝、聯網和使用GPS等車載定位智能係統被查處的出租汽車案。(王佳妮、通訊員倪沈霆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 上海首出新規嚴罰“車輛噪音擾民” 噪音超80分貝限行
    12月2日,新規實施後第二天,一輛改裝雅馬哈摩托車的車主因噪音污染成為新規實施後首例被處罰對象,噪音高達117分貝。對此,上海交警也曾多次在徐匯濱江龍騰大道沿線對無牌、無證、非法改裝的二輪摩托車開展突擊整治行動。
    2018-12-04 08:27:17
  • 上海一學校食堂蔬菜霉變 涉事公司被立案調查
    針對上海市民辦中芯學校食品安全問題,上海市食藥監局和市教委今天淩晨發布調查處置情況通報。通報提到,已對涉嫌存在食品安全違法行為的上海怡樂食食品科技有限公司立案調查,查實違法行為將依法從嚴從重處罰。浦東新區教育局已責令民辦中芯學校董事會向家長和社會公開道歉,免去校長職務接受調查。
    2018-10-23 10:12:29
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030091510000000000000011100001210009761