新華網 正文
上海發布“生物醫藥行動方案” 2020年産業規模計劃達4000億
2018-12-05 14:40:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上海發布“生物醫藥行動方案”2020年産業規模計劃達4000億

鄭瑩瑩 攝 資料圖

  記者5日從上海市科委獲悉,上海市科委和上海市政府辦公廳共同牽頭制定了《促進上海市生物醫藥産業高質量發展行動方案(2018—2020)》(以下簡稱《行動方案》),上海將全力打造全球頂級生物醫藥産業集聚區,加快打造一批具有國際競爭力的高端生物醫藥産業基地和具有國際影響力的知名品牌。

  數據顯示,近年來,上海市生物醫藥産業規模穩中有升。2017年全市生物醫藥産業的經濟總量達到3046.42億元(人民幣,下同),增長5.82%。其中,制造業主營收入1093億元,首次突破千億大關,同比增長8.6%。

  《行動方案》的目標是:到2020年,上海市生物醫藥産業規模達到4000億元。申報上市藥品50個以上;申報上市三類醫療器械産品100個以上。創新能力保持全國領先地位,基本建成亞太地區生物醫藥産業高端産品研發中心、制造中心、研發外包與服務中心和具有全球資源配置能力的現代藥品和高端醫療器械流通體係。到2025年,基本建成具有國際影響力的生物醫藥創新策源地和生物醫藥産業集群。

  上海並發布6項保障措施,主要內容包括:加大財政資金支持力度,重點加強對創新産品研發、制造業項目落地等方面的支持。加快創新産品的推廣和應用,繼續支持創新産品快速進醫保、進醫院,發揮示范效應。深化審批制度改革和通關便利化試點,做實國家“醫療器械創新上海服務站”,進一步完善生物醫藥進口研發樣品便利化監管制度,探索建設公用型保稅倉庫,持續推進藥品、醫療器械上市許可持有人制度。落實定制化的土地和環保政策,保障重大項目落地,加大土地定向供給力度,加強分類指導,制定相應的環境容量評價政策。發展生物醫藥産業投融資體係,集聚各類生物醫藥投資基金,用好用活市生物醫藥産業發展基金,支持鼓勵優質生物醫藥企業境內外上市挂牌融資,在上海聯交所開辟生物醫藥産權交易專項板塊。加強創新人才的培養和引進,精準實施各類人才計劃。(記者 鄭瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 五部委再次規范特色小鎮建設 強調産業主導
    國家發改委26日透露,發改委、自然資源部、住房城鄉建設部等五部委日前專門舉行會議與5個省11個市會談特色小鎮問題。會議要求各地未來要嚴格規范建設特色小鎮建設,進一步落實國家關于特色小鎮建設的各項政策,並以此為基礎制定本地區高質量推進特色小鎮建設的政策措施。
    2018-11-27 15:37:23
  • 民宿産業走出”灰色地帶“
    近日,我國共享住宿領域首個標準性文件《共享住宿服務規范》發布,其旨在提升共享住宿服務的標準化和品質化。王興斌認為,民宿走向合法化的一個重要問題是到底誰是監管中的最重要主體,哪些部門進行監管配合。
    2018-11-27 15:27:30
  • 河北涿州:創新驅動,打好産業升級“組合拳”
    一個個重點項目的順利落地,已成為推進涿州高質量發展的“原動力”和加速城市化進程的“助推器”,極大地增強了區域經濟發展的“造血”機能。
    2018-10-31 14:38:03
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030091510000000000000011100001210009341