新華網 正文
北京首屆冬季運動會開幕 力促冰雪運動融入城市生活
2018-12-05 14:34:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京首屆冬季運動會開幕力促冰雪運動融入城市生活

12月5日,由北京舉辦的首屆市級冬季項目綜合性運動會——北京市第一屆冬季運動會在五棵松體育館開幕。圖為裁判員代表宣誓。(完) 富田 攝

  北京舉辦的首屆市級冬季項目綜合性運動會——北京市第一屆冬季運動會于5日開幕。這座“雙奧之城”希望以此為契機擴大冰雪運動覆蓋面,大幅提升競技冰雪水平,促使冰雪運動融入城市生活。

  當日,近4000名運動員、裁判員、工作人員以及觀眾齊聚五棵松體育館,共同見證以“暢享冰雪、揮灑激情、共圓冬夢、相約北京”為主題的開幕式。

12月5日,北京市第一屆冬季運動會在五棵松體育館開幕。圖為運動員入場。(完) 富田 攝

  在歡快的樂聲中,中國國旗、冬運會會旗、裁判員方陣、各區運動員代表隊、行業代表團方陣依次入場,健兒們精神飽滿,行進間以各具特色的形式展現了首都民眾的良好風貌。

  北京市市長陳吉寧在致辭中表示,本屆冬季運動會是對北京競技冰雪運動發展水平的一次檢驗,也是京城百姓實現“冰雪之夢”的舞臺。他希望全體參賽人員弘揚體育精神和道德風尚,勇創佳績、賽出水平。賽事組委會、各承辦單位要努力把本屆冬運會辦成一屆“競技水平高、精神風貌好、熱烈而精彩”的體育盛會。

  開幕式上,北京市青少年花樣滑冰運動員安香怡、冰球高級教練員姚乃峰和短道速滑國家級裁判員姜宏分別代表運動員、教練員、裁判員宣誓。

  在體育展演環節,三幕主題秀展現北京冰雪運動的發展歷史,以及申冬奧成功後在冰雪運動推廣方面所取得的成就,也表達了民眾對冰雪運動的熱愛和對冬奧會的美好期盼。

  隨後,來自海淀區和西城區的兩支U15男子冰球隊聯袂呈現了一場表演賽,冰球小將們技藝精湛、對抗激烈,博得觀眾的陣陣掌聲和歡呼。

  本屆冬季運動會由北京市人民政府主辦,北京冬奧組委為支持單位,北京市體育局、市教委、市總工會聯合承辦,從今年11月持續至明年1月。這是冬奧會進入“北京周期”後,北京為做好冬奧籌辦工作、發現和培養冰雪運動後備人才,為冬奧會備戰參賽做出“北京貢獻”的重要舉措。

12月5日,北京市第一屆冬季運動會在五棵松體育館開幕。圖為運動員入場。(完) 富田 攝

  據組委會介紹,運動會設競技組和群眾組兩大組別,預計將吸引6.24萬余人參與其中,決賽階段參賽人數達到5700余人。具體設項方面,競技組包括滑冰(短道速滑、花樣滑冰)、滑雪(雙板滑雪、單板滑雪)、冰球、冰壺共4個大項、6個分項、71個小項,參賽者為8歲至17歲的青少年選手,決賽階段參賽人數共計1232人。自11月中旬以來,冰壺、短道速滑、花樣滑冰等項目比賽已先後舉行;本月中下旬,冰球和滑雪比賽也將陸續打響。

  群眾組重點突出廣泛性和趣味性,設冰壺、冰車、滑雪、冰蹴球、大眾冰雪共5個大項、10個分項、19個小項,參賽者為6歲至60歲的普通冰雪運動愛好者,總人數達到4484人。

  隨著本屆冬季運動會開幕,越來越多青少年運動員和老百姓將參與到相關賽事活動中,北京今冬也將掀起新一輪“冰雪熱”,為冬奧會“辦賽精彩,參賽也要出彩”目標的實現貢獻“北京力量”。(記者 尹力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 江蘇人均年體育消費2028元,跑步的人最多
    江蘇省體育局向社會公布了《2017年江蘇省城鄉居民體育消費調查及全省體育産業統計數據》,這是我省首次公布此類數據,數據由省體育局委托南京師范大學對我省3萬多個家庭的調查統計得出,樣本量大,可信度高。
    2018-11-14 15:55:49
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030091510000000000000011100001210009324