新華網 正文
廣東出臺14條措施保障城市停車場建設用地
2018-12-03 15:40:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣東出臺14條措施保障城市停車場建設用地

資料圖:停車場。中新社記者 劉佔昆 攝

  廣東省自然資源廳3日對媒體透露,《廣東省自然資源廳關于印發完善城市停車場用地配套政策若幹措施的通知》近日出臺,提出完善城市停車場用地配套政策的14條措施,以努力保障城市停車場建設的用地需求。

  據悉,隨著經濟社會發展和城市化進程加快,機動車保有量保持快速增長態勢。數據顯示,截至去年底,全國汽車保有量超過200萬輛的城市共24個,其中,廣東佔了4個,分別是深圳、東莞、廣州、佛山。目前,廣東汽車保有量仍不斷提升,停車位缺口不斷加大。

  在用地保障方面,廣東省自然資源廳要求全省各地在編制、實施土地利用總體規劃過程中,統籌考慮城市停車場的發展需要,合理布局停車設施,擴大城市停車場用地供給,優先保障向社會公眾開放的城市停車場用地,積極做好停車場建設電動汽車充電基礎設施項目用地保障工作。

  該通知要求,在分配新增用地指標時,要充分考慮停車場建設項目的用地需求,優先保障城市停車場項目用地計劃指標。此外,努力降低投資人取得停車場土地的初始成本。各地可根據地區停車場需求、項目生命周期、投資回收期等綜合因素確定停車場項目的供地方式、供應年限等。

  為進一步促進土地節約集約和高效利用,盤活閒置土地資源,在停車供需矛盾突出區域的“三舊”改造項目中,廣東省自然資源廳表示,應增加公共停車設施供給,鼓勵社會資本投資建設停車場。

  廣東省自然資源廳相關人負責人表示,停車場用地、規劃、建設、管理涉及多個部門,需多部門共同發力,才能更好解決城市停車難的問題。(記者 唐貴江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 海南全面啟動生態修復城市修補
    日前,海南省住房和城鄉建設廳印發《海南省生態修復城市修補工作方案(2018—2020年)》,自2018年至2020年在海南全省城市包括縣城進一步開展生態修復、城市修補工作。
    2018-12-03 10:10:53
  • 柳州:“酸雨之都”變身花園城市(輝煌60年·壯美新廣西)
    再訪柳鋼,已不復當年模樣。不止一個柳鋼,上世紀八九十年代,以冶金、化工等傳統工業為主的柳州,“出門有工廠,抬頭見煙囪”,空氣中二氧化硫濃度嚴重超標,年酸雨率高達98.5%。柳鋼的改變,折射出柳州生態環境的“華麗轉身”。
    2018-12-03 09:45:02
  • 以書院留住城市記憶 延續城市文脈
    “天下書院楚為盛,楚之書院衡為盛。“石鼓書院在教學授徒中始終堅持將儒家經典與康濟時艱相結合,以義理之學育人,鑄成了鮮明的精神文化內涵。今年5月,船山書院修繕竣工,並與衡陽師院開展戰略合作,共同致力于船山文化研究,成為衡陽又一文化地標。
    2018-11-28 11:08:22
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010030091510000000000000011100001210007815