新華網 正文
北京明年起分級評價公共職業介紹和職業指導服務
2018-11-29 15:27:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京明年起分級評價公共職業介紹和職業指導服務

資料圖:2018年11月19日-23日,來自延慶的首批40名農民學員進入大學課堂學習“管道工”。 何向群 攝

  今天,北京市人力資源和社會保障局出臺《公共職業介紹和公共職業指導服務評價規范》(以下簡稱《評價規范》),重點評價公共職業介紹和公共職業指導服務的場所、人員、服務內容、服務過程及服務結果等,以實現更高質量和更充分就業,提供全方位公共就業服務。《評價規范》將于2019年1月1日起正式實施。

  北京市人力社保局相關負責人今天表示,《評價規范》堅持前瞻性、統籌兼顧、結合實際和規范性原則,緊密結合兩個標準,從基礎性、規范性和業務性三大方面設定評價因子158個,確保評價的客觀性、公平性和有效性。

  明確了評價對象、方式和等級

  《評價規范》將評價對象確定為區級以及街道(鄉鎮)、社區(村)級開展的公共職業介紹和公共職業指導服務。開展評價時採取的主要方式包括文獻法、觀察法、問卷法、訪談法等。最後根據綜合評價分數,將評價等級劃分為4級,90分以上為“優秀”,75分-89分為“良好”,60-74分為“達標”,60分以下為“待達標”。

  確定了評價內容和評價因子

  負責人介紹,評價內容包括基礎性服務評價、規范性服務評價和業務性服務評價。基礎性服務評價包括開展服務所需的場地、人員和制度;規范性服務評價包括服務準則、服務規范和服務監督與改進;業務性服務評價則包括了服務率、工作頻次、處理率等。三者密切相關,搭建起完整客觀的評價體係。

  評價因子從四方面體現:服務內容的完整性、服務流程的規范性、服務過程的專業性、服務結果的一致性。

  負責人表示,評價因子的設定,突出強調了北京市公共職業介紹和公共職業指導服務的體係化特色,在評價服務行為、工作職責的同時,對從業人員配置和資質、服務場地設置和布局、服務設施設備等方面設定了分級評價指標,特別突出了對就業困難群體的服務過程及服務結果評價。

  提出了評價結果的計算方法

  負責人稱,職業介紹服務和職業指導服務是構成公共就業服務的兩大項內容,在計算綜合評價分數時,將公共職業介紹服務與公共職業指導服務的評價分值平均後得出。這兩大項的服務評價分值都由基礎性評價、規范性評價、業務性評價三部分的評價因子決定,在權重分配上,基礎性服務評價佔比25%,規范性服務評價佔比35%,業務性服務評價佔比40%,體現了當前精細化公共就業服務兼顧服務過程和服務結果的導向。

  負責人指出,下一步,將繼續強化公共就業服務人員隊伍建設,不斷提升服務能力和水平;強化對公共職業介紹和職業指導服務的評價與改進,持續提高公共就業服務的效能,為求職者和用人單位提供更加優質高效的全方位公共就業服務。(記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010030091510000000000000011100001210005216