新華網 正文
2018中國區域創新能力:前十強長三角地區佔四席
2018-11-29 15:08:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最新發布的《中國區域創新能力評價報告2018》(下稱,報告)顯示,2018年區域創新綜合能力總體格局略有變化,廣東蟬聯第一位,北京排名第二位,超越江蘇比去年上升1位,打破了過去10年創新能力分布格局。但就大的經濟區域而言,長三角地區整體的區域優勢更為突出,在前十強中佔了四席。

  報告課題組組長、中國科學院大學中國創新創業管理研究中心主任柳卸林表示,2018年各省市的創新能力相比上年均有提高。報告中,雖然部分省份排位下降,但其創新能力仍在增長,只是增速相對其他省份減慢,造成排名下降。

  據悉,報告是以中國區域創新體係建設為主題的綜合性、連續性的年度研究報告。位列北京之後的是分別是江蘇、上海、浙江等省份。報告通過研究發現,中國在創新能力方面的重大決策已經取得了進展。

  報告顯示,廣東省創新投入和産出能力引領全國。廣東省的創新能力突出,反映在創新的開放度高,外貿經濟發達,且市場活力較好,創新創業活動十分活躍,具備寬松的創業環境。但在發展過程中廣東省也面臨勞動力成本升高、房價高企、教育資源不足等短板,未來的發展需要進一步加強對高等教育的投入。

  值得注意的是,2018年北京創新能力表現亮眼,領先地區的優勢不斷增強。2018年北京市創新能力排名全國第2位,比去年上升1位,超越江蘇。知識創造排名全國第1位,知識獲取、創新環境排名全國第2位。《報告》認為,政府政策扶持力度不斷加大,社會經濟環境不斷優化起到了關鍵促進作用。北京聚集了大量優質的科學和技術資源,“三城一區”(中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城、北京經濟技術開發區)推動了北京創新能力的整體提升。

  報告認為,中西部地區創新能力依然較弱,區域間存在一定差距,但西部追趕勢頭明顯。特別是湖北、陜西和四川等省份迅速崛起,創新步伐明顯加快。2018年的綜合創新能力排名顯示,湖北由2016年的第12位上升至第9位;陜西排名第13位,居于全國中上遊水平;四川連續3年保持在全國第11位;青海進步顯著,排名上升6位,由2016年的第31名不斷上升至第23位。

  柳卸林表示,區域創新能力的評價,一方面可以為中央政府提供協調區域發展的新模式,中國地域廣大、區域多樣性高可以為創新提供更多更大的空間;另一方面也可以為地方政府推動當地經濟工作提供新的思路,更加突出創新在區域發展中的地位,發揮地方政府在産業升級和經濟發展方式轉變中的能動作用。(記者 王慶凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 31省份最低工資排行出爐:上海最高 你家鄉第幾?
    目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準已超過2000元大關。有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。
    2018-10-11 08:21:08
  • 地級市府電子服務能力新媒體指數排行
    新華網、南京大學聯合開展了電子政務服務能力測評工作,並于近日聯合發布2018版“電子政務服務能力(CESAI)指數報告”。在地級市新媒體服務能力指數中,寧波市位列第一。
    2018-08-16 07:02:00
  • 各省(區、市)政府電子服務“新媒體”指數排行
    新華網政務大數據事業部、南京大學政務數據資源研究所聯合開展了電子政務服務能力測評工作,並于近日聯合發布2018版“電子政務服務能力(CESAI)指數報告”。
    2018-08-15 07:48:32
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010030091510000000000000011100001210005191