新華網 正文
中國兒童政策省級創新指數發布 京津滬多項指標領跑全國
2018-11-29 14:38:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國兒童政策省級創新指數發布京津滬多項指標領跑全國

《中國兒童政策省級創新指數報告2018》在京發布。北京師范大學中國公益研究院供圖

  中國兒童政策省級創新指數報告2018》今天在京發布。報告顯示,2017年,中國兒童政策省級創新指數排名前十位的省份依次是北京、天津、上海、浙江、重慶、江蘇、安徽、四川、河南、河北,且京津滬多項指標領跑全國。同時,兒科資源將以區域協同均衡態勢持續發展,社會力量將在兒童關愛保護專業服務中發揮重要作用。

  京津滬多項指標領跑全國

  該報告由北京師范大學中國公益研究院編制,通過係統評價2017年全國(不包括港澳臺地區)31個省份兒童政策創新情況,以及分析判斷兒童政策發展趨勢,為各地加大兒童政策創新力度提供具有參考價值的信息,促進兒童發展和權益保護快速發展。

  報告顯示,2017年,中國兒童政策省級創新指數排名前十位的省份依次是:北京、天津、上海、浙江、重慶、江蘇、安徽、四川、河南、河北。其中,東部地區佔6席,中、西部地區各佔2席。整體上,中國兒童政策省級創新指數31個省份排名整體穩定,呈現出東部地區較好、中部地區和東北地區居中,西部地區較低但有亮點的局面,尤其是四川、甘肅等省份,近年來兒童政策省級創新指數排名持續升高。

  報告顯示,北京在醫療保障政策向兒童傾斜、規范兒童福利服務機構管理等一級指標排名均位列全國第一,在建立困境兒童生活保障制度、建立兒童關愛服務與保護機制等一級指標排名均位列前十,多項兒童政策領跑全國。

  天津在建立困境兒童生活保障制度方面位列全國第一,散居孤兒基本生活費標準連續7年全國第一。

  上海在推進教育公平與發展、醫療保障政策向兒童傾斜等方面排名前三,公辦園撥款機制、殘疾兒童康復服務水平全國領先。

《中國兒童政策省級創新指數報告2018》在京發布。北京師范大學中國公益研究院供圖

  浙江在建立兒童關愛服務與保護機制、推進教育公平與發展等方面排名前三,在全國率先推進普惠型兒童福利體係建設。

  報告指出,分析2012至2017年兒童政策省級創新指數排名結果,半數省份兒童政策發展平穩,在國家政策的推動、各地政府部門和相關部門的努力落實以及各社會力量的積極參與之下,增加了兒童的獲得感、幸福感和安全感。

  政策創新助推兒童保護體係建設

  報告顯示,兒童政策創新助推了兒童關愛保護服務與保護體係建設全面展開。其中,困境兒童基本生活保障提標擴面向普惠型繼續拓展,孤兒、特困人員供養、最低生活保障三項制度保障水平比上年均有所提高,基本生活保障向事實無人撫養等困境兒童擴展,兒童基本生活保障和營養改善福利范圍進一步擴大,保障水平穩步提升;兒童關愛保護服務與保護體係建設全面展開,近半數省份建立強制報告、應急處置、監護幹預工作流程,22個省份完成未成年人保護中心轉型升級,承擔未成年人保護指導工作。

  與此同時,兒童教育均衡發展進一步推動教育公平,26個省份出臺獎補政策促進普惠性幼兒園發展,西部地區走在全國前列;20個省份實施“9+N”免費教育推進學前和高中階段教育普及,推進了學前和高中階段教育的普及,進一步推動教育公平。

  此外,31個省份實現城鄉居民基本醫保並軌,5個省份基本醫保政策向兒童群體傾斜。25個省份落實貧困“兩病”兒童專項救治工作方案。31個省份均已出臺相關政策將兒童醫療康復服務納入基本醫保范圍,殘疾兒童康復政策覆蓋范圍和康復項目進一步擴展。

  基層兒童福利與保護服務體係將全面鋪開

  報告顯示,中國基層兒童福利與保護服務體係將全面鋪開,全國將建成一支由68萬名兼職或專職兒童福利督導員組成的基層兒童福利與保護服務專業工作隊伍。同時,隨著地方進一步推進基層兒童福利與保護服務體係建設,兒童主任和兒童之家的建設勢必成為工作重點。

  報告還稱,兒童關愛服務隊伍的專業化建設將快速推廣,地方各級政府也將更加重視兒科資源的區域協同均衡發展,而社會力量將在兒童關愛保護專業服務中發揮重要作用,國務院《關于加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》和《關于加強困境兒童保障工作的意見》以及地方落實文件中,均對推動社會力量積極參與兒童關愛保護工作提出了政策鼓勵,包括加快孵化培訓專業社會工作服務機構,通過政府購買服務方式支持社會力量舉辦困境兒童托養照料、農村留守兒童托管服務機構,通過購買服務方式支持社會組織、志願服務組織開展服務等。(記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010030091510000000000000011100001210005160