新華網 正文
觀眾劇院歡聚“聽曲藝·品京味”
2018-11-26 15:57:51 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  觀眾劇院歡聚“聽曲藝·品京味”

賈旭明、李菁帶來相聲作品《學説北京話》。

  昨天,“聽曲藝·品京味”首場演出在民族宮大劇院拉開大幕。據悉,“聽曲藝·品京味”主題活動自今年3月起,組織曲藝作者創作包括相聲、快板、小品、單弦、鐵片大鼓等藝術形式的曲藝作品。經過作者和演員們的反復打磨和排演,組成了兩臺曲藝節目,呈現給喜愛和關注曲藝藝術的觀眾朋友們。

  昨天下午,一段群口快板《輝煌四十年》拉開了演出的序幕,李世儒、于連貴、安子元、邵廣磊精彩演出,用老少皆宜、通俗易懂的形式歌頌了我們國家改革開放以來的巨大變化;西河大鼓《華容道》是難得一見的經典唱段,繩寶珍老師演唱功底深厚,與樂隊配合默契,觀眾大呼過癮;相聲《學説北京話》用相聲特有的幽默的表現方式充分介紹了“北京話”的含義,體現了對北京文化的保護和傳承,北京曲協副主席李菁和作者賈旭明共同表演,贏得現場觀眾熱情掌聲;接下來上場的是由李寅飛創作的群口相聲《狗home》,優秀青年相聲演員葉蓬、李涵、金霏、陳曦共同表演,將演出氛圍再掀高潮……

  當晚,精彩演出繼續上演。相聲演員甄齊最新創作的數來寶《永定河的傳説》,由郭鴻斌、李春熠共同表演,介紹了永定河的由來和永定河地區的風土民情;由曲藝名家崔琦創作,青年單弦演員路晨與三弦演奏家馬小祥表演的《盧溝曉月》,帶領觀眾了解了盧溝橋的歷史;青年相聲演員劉釗、孫超共同表演的《從前從前》,介紹了改革開放四十年來偉大祖國的變化發展;國家級非物質文化遺産單弦(含岔曲)項目代表性傳承人張蘊華表演了單弦唱段《避雨亭》。

  北京曲協主席李偉建表示,希望“聽曲藝·品京味”優秀京味兒曲藝作品展演活動逐漸成為北京曲協的一個品牌活動長期舉辦下去,為引導藝術家創作出更多更好的曲藝作品搭建平臺,為更好的弘揚優秀傳統藝術,展現京味文化蓄力。(記者 荀覓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
松花江哈爾濱段開始封凍
松花江哈爾濱段開始封凍
貴陽:初冬霧景美如畫
貴陽:初冬霧景美如畫
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁

010030091510000000000000011100001210002528