新華網 正文
國研智庫論壇·第五屆年會(2018)在京舉行
2018-11-26 15:46:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京11月25日訊 11月24日,由國務院發展研究中心指導、中國發展出版社主辦的“國研智庫論壇·第五屆年會(2018)”在北京釣魚臺國賓館舉行。論壇主題是“改革開放四十周年背景下的中國”。國務院發展研究中心黨組書記、副主任馬建堂到會致辭並作主旨演講,國務院發展研究中心副主任張軍擴、隆國強出席論壇。開幕致辭和主旨演講環節由隆國強主持。

  馬建堂在題為《在黨的堅強領導下繼往開來踏上改革開放新徵程》的主旨演講中指出,改革開放的40年,是我國綜合國力不斷增強的40年,是人民生活不斷改善的40年,是經濟結構不斷升級、社會結構不斷變遷的40年,是我國國際地位不斷提升的40年。改革開放不僅促進了生産力的大發展、社會的大進步,而且使中國共産黨從理論和實踐上實現了從革命黨向執政黨的真正跨越。

  他説,我們黨深深認識到:堅持不懈地解放和發展生産力是社會主義的本質要求,以人民為中心是中國共産黨的根本立場,堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用是社會主義經濟體制完善的基本方向,堅定不移地提高對外開放的水平和質量是我們的基本國策,不斷推進治理體係和治理能力現代化是黨長期執政的關鍵任務。

  馬建堂表示,改革開放40年取得的偉大成績令我們自豪,但絕不能自滿,前進道路上存在的困難和矛盾使我們奮起,而不能猶疑。他説,未來要進一步簡政放權、轉變政府職能,為市場在資源配置中起決定性作用創造更好條件。要堅持和完善以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。要繼續擴大開放,努力構建開放型經濟新體制。

  隨後,張軍擴對國務院發展研究中心年度重要課題研究成果暨《國務院發展研究中心研究叢書2018》作了總體介紹。

  張軍擴表示,國務院發展研究中心每年産生大量優秀研究成果,其中不少成果受到中央領導重視和採納,直接轉化為政策、決策,還有許多成果成為各級黨委政府和企業的重要參考。從2010年開始,為了擴大中心研究成果的社會效應和影響力,每年都會選擇一部分高質量的、可以向社會公開的研究報告,由中心直屬的中國發展出版社正式出版發行“國務院發展研究中心研究叢書”。到今年為止,這套叢書已經連續出版9年,累計出版129種(133冊),成為知名的智庫出版物,受到社會各界讀者,特別是中央和地方各級領導同志以及政策咨詢研究機構、智庫業界的高度關注和廣泛好評。

  張軍擴説,過去一年中,國務院發展研究中心牢牢把握為中央服務的根本方向,緊緊圍繞十九大作出的重大決策部署,通過深入調查研究,形成了一批政策價值高、社會影響較大的研究成果,《國務院發展研究中心研究叢書2018》將這些成果的精華集中展現。他介紹,本套叢書共包括13部(14冊)著作,其中《百年大變局——中長期國際經濟格局變化研究》(上下冊)和《“一帶一路”經濟走廊:暢通與繁榮》是國務院發展研究中心重大課題研究成果;《國際比較視角下的中國發展經驗與理論研究》《新工業革命的中國戰略》《面向未來的創新型人才發展:制度與政策》《農業農村改革若幹重大問題研究》等11部著作是中心各研究部(所)承擔的重點課題研究成果。國務院發展研究中心主任李偉擔任叢書主編,並為叢書撰寫了總序。

  張軍擴特別介紹,《國務院發展研究中心研究叢書2018》有四個鮮明特點:一是全球視野,大國格局;二是時代特徵,前沿意識;三是問題導向,務實管用;四是貫徹新發展理念,推動深化改革。

  對于上述研究成果,來自國務院發展研究中心的張琦、侯永志、馬名傑、李建偉、張雲華、王列軍、鄧鬱松、馬駿、吳振宇、高世楫、張鴻、李燕、趙福軍等研究部所負責人和課題主要參與者先後進行了詳細介紹與解讀。這一環節由中國發展出版社社長、國研智庫董事長包月陽主持。

  下午,論壇圍繞 “中國改革開放四十周年回顧與展望”和“激發民營經濟新活力”兩個主題進行了研討。國務院發展研究中心副主任隆國強、中國社會科學院學部委員金碚分別作主旨發言。

  隆國強在發言中表示,過去四十年,中國改革開放取得了巨大成就,創造了前所未有的經濟奇跡,其中對外開放發揮了非常重要的作用。每一次重大的開放舉措,都會帶來很多新的變化和發展。

  隆國強説,全球化是雙刃劍,有機遇也有挑戰。而開放戰略是否正確、開放舉措是否得當,決定我們能不能繼續在全球化進程中趨利避害,在開放中取得成功。隨著國際環境與內部條件的深刻變化,我們必須與時俱進地調整開放戰略,需要著重考量三方面問題:一是冷靜觀察所處國際環境的變化,準確把握變化中蘊含的新戰略機遇;二是充分發揮中國參與全球競爭的新優勢;三是按照高質量發展的要求調整對外開放戰略。

  他提出,今後應做好五個方面的工作,一是形成全面開放新格局,對外開放的空間布局、對象、領域都要更加全面。二是打造參與國際競爭新優勢,加速推進傳統勞動密集型産業轉型升級,並處理好對外轉移與轉型升級的關係;引領資本和技術密集型産業從進口導向轉向開放發展,增強國際競爭力;服務業要徹底改變“對外開放不足、對內管制過度”的局面,通過擴大開放、深化改革,盡快提升競爭力;提高中國企業“走出去”的質量和效益,打造一批具有國際競爭力的中資跨國公司。三是構建開放型經濟新體制,為新的開放戰略提供制度保障。四是積極參與全球經濟治理體係改革,包括在多邊層面參與WTO改革,加快研究並提出中國方案,在區域層面積極實施自由貿易區戰略,有重點有步驟地推進自貿談判,加快已有自貿協定的實施進程。五是在開放中始終要有底線思維,維護金融安全、資源安全等國家經濟安全。

  金碚在主旨發言中表示,改革開放四十年,中國人上了一門叫“公平競爭”的課,把這門課上好了,中國就可以走向發達國家。他認為,激發民營經濟活力歸根到底有兩點,一是在更多領域允許民企參與競爭,二是給民企一個公平競爭的環境。他還提到,在技術競爭領域,要著重關注知識産權問題。構建公平競爭的市場環境,要走的路還很遠,需要改革現有機制。

  來自國家相關部委、地方政府、智庫機構、重點企業的13位嘉賓分別在主題研討中發言,包括:中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲、財政部政策研究室巡視員汪義達、國務院國資委研究中心副主任彭建國、國務院參事室辦公室副主任唐華東、商務部國際貿易經濟合作研究院副院長張威、北京市人民政府研究室副主任胡九龍、內蒙古自治區發展研究中心主任楊臣華、海南省人民政府研究室副主任熊安靜、江蘇省人民政府研究室副主任沈和、安永(中國)企業咨詢合夥人紀德江、北京秦海室內環境科技有限公司董事長李仁俠、零點有數數據科技集團高級副總裁周林谷、玖富集團副總裁兼玖富金融CEO丁遂等。兩場研討分別由中國發展出版社副總編輯兼《中國發展觀察》雜志社副總編輯車海剛,中國發展出版社副社長、國研智庫總裁張詩雨主持。

  包月陽作論壇總結,結合嘉賓發言及自身體會梳理出八大觀點。一是中國改革開放四十年發生了天翻地覆的變化。對內,我們的綜合國力顯著增強,人民生活顯著改善,中華民族的國際地位顯著提升。同時,中國人自身的發展也取得了巨大成就,不管是生命特徵還是精神特徵都發生重大變化,這在四十年前是不敢想像的。對外,中國的迅速崛起,促動了冷戰結束以來國際經濟、政治、軍事、科技的巨大變化,世界進入一個新的不確定性時期,我們面臨百年未遇之大變局。在這個大變局中,中國是非常重要的變量,美國看到一個強大的競爭對手,發展中國家看到一個不同于西方發展道路的示范,世界上其他國家看到一個擁有巨大市場的合作夥伴。我們在面臨巨大機遇的同時,也面臨非常尖銳的挑戰。

  二是中國的改革開放不僅促進了生産力大發展、社會大進步,也使中國共産黨從理論上和實踐上實現了從革命黨到執政黨的轉變。中國共産黨深刻地認識到,堅持不懈解放和發展生産力是社會主義的本質要求,以人民為中心是中國共産黨的根本立場,尊重人民群眾的首創精神,堅持發揮市場對資源配置的決定性作用,是社會主義市場經濟發展的基本方向,堅定不移提高對外開放水平和質量是我國的基本國策,不斷推進國家治理體係和治理能力現代化是中共長期執政的關鍵任務。

  三是從改革開放方法論的角度説,我們要善于用發展的方法解決發展中遇到的問題,用改革的方法解決改革中遇到的問題,用開放的方法解決開放中遇到的新情況新問題。總之,新的改革開放要保持開放式思維,與時俱進,以變應變。

  四是中國的改革和開放是同時並進、互為促進的。沒有改革就沒有開放,沒有開放也很難有全面的、符合人類文明走向的改革;改革開放要互動配合,改革促進開放,開放倒逼改革;中國的改革過程也是中國融入全球化的過程,是適應國際規則、參與修改和制定新國際規則的過程。

  五是民營經濟是改革的産物,也是市場經濟的重要基礎,其發展對國有經濟競爭力的增強和整個國民經濟活力的增強都有重要意義。

  六是中國改革開放的精髓之一是公平競爭。中國要解決好國內發展問題,要更好地參與世界經濟發展,與世界共存共榮,共同發展,必須共同上好公平競爭這堂課。當下討論的民營經濟發展問題,如果有真正公平競爭的環境,自然就會迎刃而解。改善營商環境,其重點和要害也應該是創造公平競爭的環境,當前有些地方對民營企業、民營經濟的過度保護,恰恰違反了公平競爭精神,可能會阻礙民營經濟發展。

  七是中國已經進入新時代,做好新時代的改革開放需要進一步簡政放權,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,創造更好的市場環境和條件,堅持完善公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,繼續擴大開放,努力構建開放型經濟新體制,形成對外開放新戰略。在百年未見之大變局面前,要善于趨利避害,變挑戰為機遇,變機遇為現實的發展。

  八是智庫本身也是改革開放的産物,為改革開放作出了不可磨滅的貢獻。中國改革開放的很多方案設計都出自智庫,今後在新一輪改革開放中,智庫還要發揮更大作用,這有賴于政府重視,有賴于社會各界支持。

  本屆論壇由國研智庫(國研文化傳媒集團)與中國發展觀察雜志社聯合承辦,並得到了秦海新風、玖富金融的大力支持。來自中央各部委、各級地方政府、各級各類智庫機構、企業界和新聞界的代表共300余人參加了論壇。

  據悉,國研智庫論壇自2014年創辦以來,已成功舉辦了包括五屆年會在內的50 場高端論壇。近五年來,國研智庫論壇準確定位、發揮優勢,在解讀國家政策、傳播智庫聲音、促進科學決策、服務經濟社會健康發展方面起到了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 浙江嵊州成立剡溪智庫 建設“浙東唐詩之路”
    10月7日至10月9日,“浙東唐詩之路”剡溪智庫成立大會暨“浙東唐詩之路”建設聯動倡議儀式在嵊州舉行。據統計,《全唐詩》2200多位作者中有450多位到“浙東唐詩之路”遊覽過,其中李白、杜甫、白居易、杜牧等近400位詩人曾到過剡溪,佔了到過“浙東唐詩之路”詩人總數的89%。
    2018-10-11 16:58:05
  • 慶祝中國改革開放40周年中外智庫論壇在深舉行
    9月27日,慶祝中國改革開放40周年中外智庫論壇在深圳舉行。開幕式上,國務院參事室副主任張彥通,深圳市委常委、市政府黨組成員楊洪分別致辭。受市委書記王偉中、市長陳如桂的委托,楊洪代表深圳市委市政府對前來參加此次論壇的嘉賓表示歡迎。
    2018-09-29 11:27:07
  • 絲綢之路智庫峰會西安開幕 啟動“絲綢之路智庫共同體”
    9月27日,絲綢之路智庫峰會在西安開幕。據了解,峰會還舉辦了“一帶一路”建設與自由貿易試驗區新優勢圓桌對話以及數字絲綢之路論壇、綠色絲綢之路論壇、健康絲綢之路論壇、智力絲綢之路論壇。
    2018-09-28 11:09:36
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010030091510000000000000011100001210002516