新華網 正文
住建部副部長黃艷:城市規劃建設要摒棄急功近利和大拆大建
2018-11-26 09:48:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月25日電(記者王優玲)住建部副部長黃艷日前在2018中國城市規劃年會上説,當前我國在城市規劃和建設中要摒棄急功近利和大拆大建,注重“繡花”功夫,突出地方特色和人居環境的改造。

  黃艷表示,我國城鎮化進入了追求品質優先和美好生活的後半場,從高速增長的城鎮化率和大規模的城市擴張,轉變為以美麗城市和美麗鄉村共同構成的美麗中國的目標和戰略。

  “轉型期的調整,需要我們從過去高負債、高增長、高速度的開發建設模式和城鎮化模式裏跳出來。”黃艷説,在這個轉型期,需要了解政策環境的改變,轉變規劃理念和方式。

  “品質”更注重人的體驗,用品質來要求城鄉人居環境,是新時代的高質量標準。黃艷説,過去快速發展條件下宜居性不足,質量品質不高,需要探討用更精細的方法、“繡花”的態度和功夫,深入走進社區住區,去規劃、設計和營造城市和鄉村的人居環境。

  黃艷説,要改變城市建設的拆遷文化,讓城市留住不斷有歷史積累變遷的痕跡,留住體現城市品質的載體和要素。並且更加注重城市建成區存量的改造和提升,注重修補、修復、提升,注重微改造、小動作,在城市規劃建設中加強與市民面對面的溝通,讓居民從技術上、方法上介入,增加居民的獲得感。

  據了解,2018中國城市規劃年會24日至26日在杭州舉辦,由中國城市規劃學會和杭州市政府主辦,以“共享與品質”為主題,年會期間舉辦26場專題會議和28場學術對話,對城市設計、城市更新、小城鎮規劃、鄉村振興等當前城市規劃熱點問題展開了探討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 別讓城市“拼一族”為租房難煩惱
     當下,有很多像劉梅這樣離開家鄉在大城市打拼的年輕人,他們在苦苦尋找住處的同時,還要應對房租漲價、黑中介騙局、居住環境是否健康等問題。這些年輕的“拼一族”原以為,花去大把的時間和積蓄總能覓得一處安身之所吧,可沒想到租個房也能帶來這麼多“額外”的煩惱。
    2018-11-23 14:45:31
  • 江西省“電子社保卡+eID應用”啟動儀式在共青城市舉行
    11月21日,江西省“電子社保卡+eID應用”啟動儀式在共青城市舉行。今年5月,人社部將江西省列為全國第一批電子社保卡試點省,並選擇了省本級、新余市、共青城市分別作為省、市、縣三級電子社保卡試點單位。
    2018-11-22 14:29:00
  • 城市夜生活 就該多幾盞 不滅的書燈
    這幾年不少城市的夜景是越來越美了,提檔升級後的照明和燈光秀讓城市夜色流光溢彩,映照著也反映著市民活躍的夜生活。城市夜生活從貧瘠走向豐富,從單調走向多元,總是需要各行各業以及政府公共服務加以配合。
    2018-11-22 09:35:49
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010030091510000000000000011100001210002014