新華網 正文
吉林嚴打破壞生態環境違法犯罪 查處案件千余起
2018-11-23 15:34:35 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林省公安廳黨委副書記、常務副廳長劉培柱23日在長春表示,該省公安機關始終保持對破壞生態環境違法犯罪高壓嚴打態勢,今年年初至今,累計查處破壞生態環境違法犯罪案件1233起,打處違法犯罪嫌疑人1319人。

  當天,在吉林省政府新聞辦召開的新聞發布會上,劉培柱介紹了吉林省公安機關打擊破壞生態環境違法犯罪工作情況。

  劉培柱介紹,今年7月,吉林省公安廳生態環境犯罪偵查總隊正式成立,專職負責打擊破壞生態環境犯罪工作。隨後,吉林省公安廳嚴格部署各地公安機關參照省公安廳組建生態環境犯罪偵查總隊模式,積極組建專業隊伍。“截至目前,全省各市州公安局均已成立生態環境犯罪偵查支隊,全省公安機關生態環境犯罪偵查鐵軍初步形成。”

  據了解,針對生態環境領域存在的突出問題,今年5月至9月,吉林省公安廳組織部署全省公安機關深入開展依法嚴厲打擊環境污染違法犯罪破案會戰。破案會戰期間,各地集中攻克一批重大案件。

  劉培柱介紹,從10月起,按照公安部統一部署,吉林省公安廳部署全省公安機關開展為期3個月的深化打擊環境犯罪行動,突出打擊治理環境領域民生犯罪。“先後部署了打擊破壞草原犯罪整治、東遼河污染問題整治、水源地污染問題整治等係列重點整治行動,提前完成了中央環保督察反饋問題整改銷號工作,有力打擊了東遼河污染違法犯罪,切實維護了水源地生態環境安全。”

  “針對重點案件,我們強化重點打擊。”劉培柱介紹,截至目前,吉林省公安機關共破獲破壞生態環境違法犯罪案件1233起,其中,刑事案件662起,抓獲犯罪嫌疑人747人;行政案件571起,行政處罰572人。

  “堅決打贏藍天、碧水、青山、黑土地和草原濕地‘五個保衛戰’。”劉培柱表示,下一步吉林省將進一步加大打擊力度,按照“小案快偵快破、大案深度經營”的工作原則,部署各地公安機關層層落實責任,嚴厲打擊破壞生態環境違法犯罪活動。(記者 李明姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 生態環境部、自然資源部聯合發布生態保護紅線標識
    生態環境部、自然資源部12日在北京聯合發布生態保護紅線標識。生態環境部有關負責人介紹,生態保護紅線標識取自書法和象形文字“山”的意向形,體現“綠水青山就是金山銀山”的思想。
    2018-11-13 09:11:50
  • 京津冀PM2.5減排目標設定降低了?生態環境部:誤讀
    根據京津冀今年秋冬季攻堅行動方案,2018年10月1日—2019年3月31日,京津冀及周邊地區細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降3%左右、長三角下降3%、汾渭平原下降4%,而去年秋冬季要求下降15%。
    2018-11-01 08:24:23
  • 北京兩市民舉報環境違法 分別獲獎5萬元
    記者昨天從市環保局獲悉,日前本市兩位市民分別舉報了兩起嚴重環境違法行為,經市環保部門查實,涉案企業確實存在嚴重環境違法行為。記者了解到,北京市環保局根據《北京市環境保護局對舉報環境違法行為實行獎勵有關規定》第九條第(六)項規定,向上述兩位舉報人分別發放獎金50000元。
    2018-10-31 08:40:00
新聞評論
加載更多
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
茶園晨曲
茶園晨曲
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地

010030091510000000000000011100001210000786