新華網 正文
江西省“電子社保卡+eID應用”啟動儀式在共青城市舉行
2018-11-22 14:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月21日,江西省“電子社保卡+eID應用”啟動儀式在共青城市舉行。當天上午,共青城市持卡人代表現場簽約eID後,通過平安“城市一賬通”App平臺成功領取到電子社保卡,這標志著安全性更好、應用功能更豐富的加載eID應用的江西電子社保卡在共青城市正式上線,也意味著江西省人社公共服務向線上發展邁出了重要的一步。

  “我們積極擁抱移動互聯網、大數據和雲計算,充分滿足群眾訴求,建立了全國社會保障卡線上服務平臺,開啟了‘人社移動服務’新時代。”人社部信息中心主任翟燕立在講話中指出,近年來社會保障卡飛速發展,截至2018年10月底,全國社會保障卡持卡人數高達11.86億。

  據介紹,電子社保卡以實體社保卡為基礎,與實體社保卡“一一對應,唯一映射”,是社保卡線上應用的有效憑證,由全國社會保障卡平臺統一簽發管理,具有安全可靠、高效便捷的特點。目前,全國第一批10個試點省份15個試點地區、18個渠道已全部上線,社會反響較好;第二批試點地區18個省(自治區)預計月底完成接入,向著覆蓋全國的目標邁出堅實的一步。

  江西省人社廳黨組成員、副廳長王書紅在講話中提到,近年來,共青城市社會保障卡事業走在全省前列。目前,共青城市社會保障卡已覆蓋全市95%的人口,提前兩年完成人社部持卡人口覆蓋率達到90%的要求;服務體係不斷完善,窗口可即時申領補換社會保障卡;應用項目著力推廣,全國和省內異地就醫可持卡結算。

  今年5月,人社部將江西省列為全國第一批電子社保卡試點省,並選擇了省本級、新余市、共青城市分別作為省、市、縣三級電子社保卡試點單位。

  “希望各級人社部門以此為契機,推動電子社保卡功能更加完善、應用更加廣泛,著力打造全方位、立體化的社會保障卡服務體係,為廣大人民群眾提供更加方便、快捷、高效的人社公共服務。”王書紅表示。

  九江市政協副主席、共青城市委書記王豐鵬也指出,要結合共青城實際,立足未來發展趨勢,探索將電子社保卡的功能從社會保障領域拓展到居民日常生活領域。同時,進一步豐富社保卡應用內涵,讓社保卡成為政務服務的檢驗卡,真正實現“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”。

  據悉,共青城市持卡人可通過平安“城市一賬通”、建設銀行等多個應用渠道簽發電子社保卡。成功領取電子社保卡後,持卡人可通過App享受一鍵查詢社保、完成養老金資格認證、靈活就業人員養老保險參保登記、靈活就業人員醫療保險參保登記、異地就醫和異地安置等便捷服務。此外,持卡人還可將電子身份二維碼作為身份憑證,在人社大廳窗口線下掃碼辦理人社業務,一部手機即可輕松辦理,真正實現線下“一卡(碼)通辦”。(沈玉婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030091510000000000000011100001123752526