新華網 正文
西安國際音樂節啟幕 柏林愛樂樂團獻藝
2018-11-21 10:18:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

西安國際音樂節啟幕柏林愛樂樂團獻藝

圖為柏林愛樂樂團演出現場。 張一辰 攝

  20日晚,第17屆西安國際音樂節啟幕,作為本屆音樂節的開幕演出,柏林愛樂樂團為現場觀眾獻上一場氣勢恢宏、優雅華貴的音樂視聽盛宴。

  據介紹,本屆音樂節主題為“藝術改變城市未來”,將歷時兩個多月,共安排有近30場演出,邀請全球16個國家的500余位藝術家參與其中。西安國際音樂節從2002年首辦至今,累計演出場次達373場,已成為陜西乃至全國中西部最具文化影響力的藝術節品牌。

  柏林愛樂樂團于1882年建立,1979年10月,柏林愛樂樂團在時任音樂總監兼首席指揮卡拉揚的率領下首度訪華,創下了歷史性的一刻。此去經年,樂團也數度造訪上海、北京、深圳等地,作為西方交響樂殿堂中閃耀的明星,柏林愛樂樂團此次係首次造訪西安。

  在柏林愛樂樂團的演奏現場,樂團特意選擇了美國著名作曲家伯恩斯坦的代表作《第一交響曲“耶利米”》作為開場,下半場,則是對古典音樂大師肖斯塔科維奇的經典名作《第五交響曲》進行演奏。著名指揮家杜達梅爾揮棒間熱情澎湃,引領柏林愛樂樂團精準無暇的演奏,把當晚音樂會引向高潮,當最後一個音符落下,觀眾席發出了經久不息的掌聲。

圖為著名指揮家杜達梅爾在西安國際音樂節開幕式上講話。 張一辰 攝

  柏林愛樂樂團總經理安德萊雅·齊茨施曼表示,這是該樂團第五次來到中國,很榮幸能給西安的觀眾帶來演出,也希望今晚的演出能夠在到場觀眾的心中留下獨特和深刻的記憶。

  第17屆西安國際音樂節由西安市人民政府主辦,中共西安市委宣傳部、西安曲江新區管理委員會等承辦。(記者 張一辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 2018上海夏季音樂節開幕
    7月1日,上海交響樂團音樂廳啟動夏季藝術節藝術裝置“夏音”。當日,2018上海夏季音樂節在上海交響樂團音樂廳拉開帷幕。在為期16天的音樂節期間,將上演24場室內和戶外音樂會,讓聽眾“聆聽屬于夏天的聲音”。
    2018-07-02 10:59:47
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010030091510000000000000011100001299989771