新華網 正文
“雙 11”成績單揭曉:四川能買更能賣
2018-11-20 14:57:28 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盤點

  一周多前,“雙11”狂歡落幕。這幾天,大大小小的包裹陸續抵達消費者手中,四川“雙11”的成績也一一揭曉。

  據四川省電商大數據中心統計,今年“雙11”,四川除了購買能力繼續保持全國第一梯隊,銷售表現更加亮眼——“雙11”當天,四川網絡零售額超180億元,增速超25%,居中西部第一、全國第六。

  成績:網絡零售額排名全國第六

  能買更能賣,四川實力在“雙11”期間充分展現。

  “雙11”當天,四川消費零售額居全國第一梯隊。在天貓上,四川的購買金額排名全國第七位,成都的購買金額排名全國城市的第六位。在京東上,四川的下單量排名第七。

  四川電商“賣賣賣”的能力更是不斷加強。“雙11”我省網絡零售額增速高于全國3.3個百分點,排名第六。

  哪些行業賣得最多?四川省電商大數據中心數據顯示,行業前三甲由食品保健、3C數碼、服裝鞋包斬獲,“雙11”網絡零售額均超過了30億元。其中,方便食品、白酒、綠茶等品類,躍居實物型行業排名第一位,推動食品保健行業在網絡零售額的佔比較去年大幅上漲7.82個百分點;女靴、女士帆布鞋、男式錢包等品類産品,也帶動服裝鞋包網絡零售額在網絡零售額的佔比提升1.24個百分點。

  哪些“四川造”名列前茅?全友、極米科技、長虹銷售額繼續位居全省前三,雙虎、五糧液緊隨其後。川酒、川茶分別實現網絡零售額2.39億元和0.63億元。五糧液、劍南春、郎酒、瀘州老窖、水井坊等龍頭品牌帶動作用明顯;竹葉青、明芽、三匠等茶葉銷量優異。

  農村電商的表現值得一説。“雙11”期間(11月1日-11日),全省實現農村網絡零售額19.73億元。水果、茶飲、草藥在農産品行業中排名前三;獼猴桃、檸檬、龍眼等銷量靠前。

  此外,本土電商企業的表現也很搶眼。1919酒類直供居天貓酒類電商第一;全友家居列天貓家裝家居店鋪第三、品牌第一;成都極米科技京東、天貓、蘇寧無屏電視銷量均居第一,全網銷售額破3億元,同比增長超過50%;長虹列天貓成交過億元品牌榜,銷售10.3億元,同比增長41%;五糧液全平臺網絡銷售1.85億元、同比增長38%,排全國食品飲料第七位。

  亮點:線上線下打造全新體驗

  這份成績單的背後,折射出哪些變化?

  網商數量不斷擴大。省商務廳統計數據顯示,全省網商數量已超130萬家,億元品牌匱乏的局面得以改觀——極米科技、長虹、五糧液、1919等品牌銷量均突破億元。

  一些企業潛力顯現:瀘州老窖實現零售總額2600萬元、同比增長121%;品勝網銷超5000萬元,新零售訂單突破1萬單;宜賓川紅茶葉集團銷售1160萬元、同比增長26%,排全國茶葉類第15位。

  省商務廳電商處相關負責人認為,“雙11”進入第十個年頭,已由純粹的爆款、降價等引流促銷變為“隨時的社交、豐富的內容、靈活的場景”為特徵的全新消費體驗。快遞包裹數量、最快配送時限等紀錄不斷被打破。

  從快遞包裹數量看,11月11日-19日,我省處理快件量超過3億件,最高日處理量突破3000萬件,同比將增長30%-40%。

  最快配送時限不斷打破。1919酒類直供董事長楊陵江介紹,今年“雙11”他們的線下門店成為天貓的前置倉,其“極速達”訂單最快1分鐘就能出庫。

  黑科技頻頻“登場”。四川傳媒學院建設省內第一個校園綜合配送中心,順豐、京東等6家快遞公司入駐,中心運用人臉採集取件係統,取一次快遞平均只需 40秒。

  今年“雙11”從線上走向線下的特點更加突出。天貓“雙11”100個新零售商圈、20萬家智慧門店、62家銀泰百貨、41家居然之家、近100家盒馬鮮生、470余家新零售商超加入。餓了麼、口碑共同聯動100萬餐飲、水果、鮮花等本地生活服務商家匯入“雙11”。四川阿麼鞋業首次採取“線上下單,門店發貨”的新零售方式,自建1.2萬平方米電商倉儲基地,在全國開設線下體驗店27家,“雙11”當天線上線下實現銷售額1300多萬元。(記者 李欣憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 雙十一前多家公司上調快遞費 部分費用公司內部消化
    “雙11”未至,快遞先行。所謂的“派送費”,並不是消費者要遞送快遞所支付的費用,而是加盟制快遞企業旗下的各加盟網點,相互派送跨區域快件時結算的費用,即發件網點要支付給派件網點的費用。
    2018-09-26 15:18:31
  • 雙十一剁手,請收好這份海淘“指南”
    新華社上海11月5日電 題:雙十一剁手,請收好這份海淘“指南”就有媒體海淘了19款熱銷奶粉,有8個樣品的鐵、錳、碘、硒實測值不符合我國的食品安全標準。“以日本為例,日本飲食中海産品比例較高,反映到母乳中碘含量就不會缺,因此日本的奶粉沒有對碘含量作出規定。
    2017-11-06 07:54:16
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010030091510000000000000011100001299980141