新華網 正文
中國最高法發布公交車司乘衝突引發刑事案件數據報告
2018-11-19 14:34:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國最高人民法院19日發布公交車司乘衝突引發刑事案件數據報告。報告稱,公交車司乘衝突引發的刑事案件量穩中有升。

  據統計,2016年1月1日至2018年10月31日,全國各級人民法院一審審結的公交車司乘衝突刑事案件共計223件。各年案件量約佔當年全國一審審結刑事案件的萬分之一。

  在公交車司乘衝突刑事案件中,案件量佔比排名前六的罪名為:以危險方法危害公共安全罪,故意傷害罪,尋釁滋事罪,妨害公務罪,交通肇事罪,盜竊罪。前兩項罪名合計佔比超過七成。

  按照城市經濟發展水平分類,案件量佔比為:一線城市(9.87%),新一線城市(21.08%),二線城市(14.35%),三線城市(9.42%),四線城市(8.97%),五線城市(8.97%),六線城市及以下(27.35%)。其中,新一線城市包括重慶、成都、杭州、武漢、南京等地。

  在公交車司乘衝突刑事案件中,被告人身份及佔比分別為:乘客(69.96%),司機(22.87%),第三方(7.17%)。被告人為乘客時,案件量排名前五的罪名為:以危險方法危害公共安全罪(55.77%),故意傷害罪(14.74%),尋釁滋事罪(14.74%),妨害公務罪(7.05%),盜竊罪(3.21%),其他(4.49%)。

  在公交車司乘衝突刑事案件中,88.79%的案件發生在運營過程中,54.51%的案件發生在車輛行駛過程中。在公交車行駛中司乘衝突刑事案件部分,46.40%的案件公交車司機主動採取了“緊急停車”措施應對衝突。

  統計發現,案件量靠前的各類糾紛起因及佔比分別為:下車(37.74%),車費(17.92%),飲酒或吸毒(8.49%),上車(3.77%),盜竊(3.77%),其他(27.26%)。近四成案件有人員傷亡情況,死亡人數佔傷亡人數的19.61%。

  分析還表明,超半數案件有乘客攻擊司機的行為,更有近三成乘客出現搶奪車輛操縱裝置的情況。面對糾紛,約三成案件的司機選擇了避讓,僅約一成案件有其他乘客出面制止司乘衝突的情形。

  此外,超五成案件出現車輛撞擊其它車輛、行人、道旁物體或劇烈搖晃等危險情況,僅20%的案件未造成重大不良後果。(記者 張素)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010030091510000000000000011100001299972641