新華網 正文
海南將強化互聯網+信息平臺建設 提升防災減災能力
2018-11-16 15:32:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南省水務廳、應急廳、氣象局16日在海口聯合舉行“強化‘互聯網+’信息平臺建設,提升防災減災能力”新聞發布會,指出將推動海南防災減災信息實時化向智能化發展,推廣“互聯網+”防災減災信息平臺到鄉鎮基層,並加大“互聯網+”防災減災信息平臺的公眾服務力度。

  據介紹,在“互聯網+”防災減災信息平臺為海南省三防工作提供科技支撐下,全省2018年洪澇災害直接經濟損失5.9億元,較去年減少0.2億元,無人員因災死亡或失蹤。“互聯網+”信息平臺的視頻會商、水庫視頻監控、風雨水情監測預警等功能為三防工作發揮了重要作用。

  海南省防汛防風防旱總指揮部辦公室主任陳德皎介紹,今年臺風期間,互聯網+防災減災信息平臺為海南省防總、省水務廳提供了37份水情簡報數據,協助分析降水和來水情況,使水利工程有效發揮攔洪、削峰、錯峰作用,科學防控江河洪水威脅,為水庫科學調度發揮了不可或缺的作用。

  以大廣壩水庫和松濤水庫為例,大廣壩水庫今年遭受2場較大洪水影響,其中在受9號臺風“山神”及南海低壓天氣的共同影響期間,水庫攔蓄洪水5.85億立方米,削峰率100%;受16號臺風“貝碧嘉”影響,在入庫洪峰流量3716.88立方米/秒時,下泄流量330立方米/秒,削峰率91.1%。松濤水庫提前開啟5孔閘門預泄,最大預泄流量達到800立方米/秒,預泄共歷時46小時,泄流總量5364萬立方米,騰出庫容攔蓄洪水。

  陳德皎表示,除了依托“互聯網+”防災減災信息平臺,海南三防工作還嚴格落實水庫、大壩責任人,完善度汛措施;海南省防總加強與有關廳局聯合防禦的工作;強化預測預報預警,積極應對風洪災害。

  據悉,目前海南省的防災減災信息平臺已基本實現實時化,下一步將探索逐步向智能化方向發展,充分應用物聯網、雲計算、大數據、人工智能、移動應用等新興技術與“互聯網+”思維,使防災減災插上智能的翅膀。(記者 尹海明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 中國社會扶貧網打造“互聯網+”社會扶貧第一品牌
    本次分論壇由國務院扶貧開發領導小組辦公室主辦,中國社會扶貧網、中國互聯網發展基金會、中國網絡社會組織聯合會協辦。湖南省株洲市委書記毛騰飛發表主旨演講  毛騰飛代表湖南省株洲市,分享了推進“互聯網+”社會扶貧的工作經驗。
    2018-11-14 11:30:06
  • 構建“互聯網+”社會扶貧全國一張網
    10月16日下午, 2018年中國扶貧日“互聯網+”社會扶貧論壇在京召開。經過兩年努力,中國社會扶貧網已建成愛心幫扶、扶貧眾籌、電商扶貧、扶貧展示和扶貧評價五大平臺,探索累積了“互聯網+”社會扶貧經驗。
    2018-10-19 15:27:10
  • 國務院扶貧辦與中國移動簽署 互聯網精準扶貧戰略合作協議
    7月16日,國務院扶貧開發領導小組辦公室與中國移動通信集團有限公司在北京簽署《互聯網精準扶貧戰略合作協議》,雙方將加快互聯網精準扶貧與中國移動網絡平臺的對接,充分發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的重要作用,讓貧困地區、貧困群眾搭上互聯網發展快車。此次國務院扶貧辦與中國移動開展互聯網精準扶貧戰略合作,是響應黨中央、國務院關于扶貧開發工作的指示精神,利用信息化手段推進扶貧工作的具體舉措。
    2018-07-19 09:40:49
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010030091510000000000000011100001299959951