新華網 正文
重慶:排查涉校、涉生矛盾 加固中小學幼兒園圍墻
2018-11-14 14:54:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  重慶市人民政府辦公廳日前發布《進一步做好中小學幼兒園安全工作的通知》,《通知》要求,各區縣要針對涉校、涉生矛盾糾紛,開展拉網式排查,不留盲區和死角;要修繕加固中小學幼兒園圍墻,達到封閉式管理條件。

資料圖:10月26日,重慶一女子在巴南區一幼兒園門口持刀行兇,致做早操返回教室途中的14名學生受傷。陳超 攝

  《通知》要求,重慶各區縣政府、市政府有關部門和單位要加強社會面管控,特別要針對涉校、涉生矛盾糾紛,開展拉網式排查,不留盲區和死角。對排查出的矛盾糾紛問題,必須及時有效化解;現時不能解決的,要建立臺賬,設定解決期限,盡快逐項解決銷號。對有過激言行的各類重點人員、校內外肇事肇禍精神病人,要全面納入監管范圍。

  《通知》要求,要完善物防設施,配備防暴頭盔、防護盾牌、防刺背心、防割手套、橡膠警棍等安防器械,修繕加固中小學幼兒園圍墻,達到封閉式管理條件。要優化技防係統,進一步完善校園入侵報警、視頻監控等技防係統,推廣應用人臉識別、訪客登記等智能係統,安裝一鍵式緊急報警係統、校園周界報警裝置或電子圍欄設施。

  要嚴格執行《中華人民共和國食品安全法》和《學校衛生工作條例》,嚴防食物中毒、投毒事件以及傳染病的發生。

  學校食堂不得營利,不得對外承包經營。大力實施“明廚亮灶”工程,加強標準化食堂建設。食堂從業人員必須進行健康檢查,取得健康合格證後方可上崗。要嚴防各類傳染病在校園傳播擴散,堅持早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 我國將在8省份開展政府購買公租房運營管理服務試點
    記者23日從住房和城鄉建設部獲悉,住建部、財政部根據地方自願原則以及公租房發展情況,確定在浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、雲南、陜西等8個省份開展政府購買公租房運營管理服務試點工作。
    2018-10-24 09:25:20
  • 1/4保護區受人類活動影響較深,管理部門對過度開發亮紅燈
    中國的自然保護區是世界上規模最大的保護區之一,截至2017年,其陸域面積佔陸域國土面積的14.86%。生態環境部自然生態保護司司長崔書紅説,2018年以來,各地共查處1.4萬多個涉及自然保護區的問題線索,關停取締違法企業1800多家,強制拆除違法違規建築設施1900多萬平方米。
    2018-10-24 08:17:57
  • 旅遊城市“專坑外地人” 管理部門不能只靠事後查處
    像平遙這樣用“假陳醋”坑人的事情,僅僅是各地旅遊亂象的一個縮影。近年來,一些旅遊勝地“坑人”的新聞屢見不鮮,從2015年青島的“天價大蝦”,到去年的雪鄉旅遊醜聞,再到現在平遙的假陳醋,“專坑外地人”幾乎成了一些旅遊城市的通病。
    2018-10-12 07:15:12
新聞評論
加載更多
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
落葉不掃景更好
落葉不掃景更好

010030091510000000000000011100001299940261