新華網 正文
黃山設立“紅黑榜” “紅榜”遊客最高5年免費遊
2018-11-07 15:00:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對遊客文明或不文明行為記錄管理。

圖片來源:黃山風景區官網

  記者從黃山風景區網站獲悉,近日,黃山風景區管委會發布並施行《黃山風景區旅遊文明行為記錄管理辦法》(以下簡稱《辦法》),提出設立“紅黑榜”,對遊客在景區所轄區域內遊覽過程中的文明或不文明行為舉止記錄管理。

  “紅榜”遊客將有一定期限內享有免黃山風景區門票優待,優待期限為1-5年。“黑榜”遊客則在期限內被列為 “黃山風景區不受歡迎的人”。

  旅遊行為“紅榜”,主要包括在遊覽過程中勇于制止各類違法違規行為,在景區見義勇為、救死扶傷以及主動協助和參與開展各類救助救援行動,主動協助和參與景區旅遊管理、秩序旅遊維護,主動制止他人損害景區動植物和古建築資源等。

  根據辦法規定,被認定列入“紅榜”的當事人本人在一定期限內享有免黃山風景區門票優待,優待期限為1-5年,核定期內次數不限。“紅榜”當事人信息,將在黃山風景區政務網站公布並長期保存(當事人要求不予公開的除外)。

  旅遊行為“黑榜”,主要包括在遊覽過程中違反國家法律法規受到行政處罰以上;未經許可擅自進入景區未開發開放區域和特定時段封閉管理區域,偷逃門票或不聽勸阻、警示從事危險性遊覽活動等危及自身和他人人身財産安全;不服從工作人員管理,且無理取鬧、尋釁滋事、捏造事實、辱罵工作人員等影響正常管理和經營秩序;破壞生態環境、地質地貌、古建石刻、古樹名木,在景區規定區域外吸煙、野外用火,違反野生動物保護規定,以及隨地吐痰、亂扔垃圾、大聲喧嘩、亂刻亂畫等等不文明行為舉止,經勸阻、警告仍不改正等。

  被認定列入“黑榜”的當事人及其信息,保存期限為1-5年,實行動態管理。信息保存期限內將作為“黃山風景區不受歡迎的人”在黃山風景區政務網站公布,並按程序上報上級主管部門,期滿撤銷轉為內部存檔資料。

  辦法提出將建立黃山風景區旅遊文明行為記錄聯席會議制度,負責對旅遊文明或不文明行為信息進行核實認定。旅遊文明行為“紅黑榜”記錄形成後,應當將相關信息通報或送達當事人。

  被列入“黑榜”的當事人對記錄信息有申辯權利,申辯理由被採納的,可依據當事人申辯的理由調整記錄期限或取消記錄。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 遊客遭“野導”群毆:景區不能野蠻生長
    相較于對典型案例的從嚴從重處理,加強治理的剛性和可持續性,從日常管理角度嚴格壓縮“野導”的生存空間,或許對于“野導”等亂象的治理才會更顯規制力。“野導”欺詐、強行拉客等景區內現象,不僅破壞了遊客的興致,也嚴重敗壞一個地方的旅遊市場環境和聲譽。
    2018-11-01 08:36:11
  • 七百年寺廟申請退出4A級景區 未來免費向遊客開放
    近日,一則關于蘇州西園寺主動申請退出國家4A級景區的消息走紅網絡。至此,西園寺將放棄“A級景區”屬性將從宗教管理部門與旅遊部門的雙重管理變為由蘇州市民族宗教事務局單獨管理。
    2018-11-01 08:16:56
  • 橙色預警!北京香山入園遊客達9.1萬人
    這周末,北京的香山紅葉進入最佳觀賞期,隨之而來的是香山周邊交通迎來車流人流高峰。記者了解到,每逢高峰期,交管部門還會在遠端設置分流崗,卡控有可能進入香山地區的違法車輛。
    2018-10-29 08:16:10
新聞評論
加載更多
飛行員視角下的航展 為軍迷專屬定制
飛行員視角下的航展 為軍迷專屬定制
武警西藏總隊野外駐訓礪精兵
武警西藏總隊野外駐訓礪精兵
青海立冬降暴雪 民眾出行受影響
青海立冬降暴雪 民眾出行受影響
四川萬源八臺山迎今冬首場降雪
四川萬源八臺山迎今冬首場降雪

010030091510000000000000011100001299879851