新華網 正文
中關村集成電路設計園吸引30余家知名企業入駐
2018-11-06 15:41:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中關村集成電路設計園吸引30余家知名企業入駐

中關村集成電路設計園。中關村發展集團提供

  中關村集成電路設計園已于今年6月底投入使用。截至目前,吸引30余家海內外知名企業入駐;到2020年入駐企業將達150家,年産值力爭突破300億元(人民幣,下同),實現稅收近50億元。

  中國是集成電路最大的消費市場,長期佔據全球市場份額一半以上,但中國的集成電路産業發展水平與先進國家相比依然存在較大差距。因此,快速發展集成電路已經成為中國發展高精尖産業的重中之重。

  為促進集成電路産業發展,按照“北(中關村)設計,南(亦莊)制造”的空間戰略布局,北京市決定,在中關村科學城建設國家級集成電路設計産業園。2015年5月21日,中關村發展集團與首創集團簽約,聯手共建中關村集成電路設計園。

  中關村集成電路設計園用地面積6萬平方米,總建築面積22萬平方米,産業定位以集成電路設計為核心,協同雲計算、大數據、物聯網、智能硬件等領域上下遊企業,構建“泛集成電路設計園”。

  産業園1.0時代是國家規劃一塊地作為科技園,主要看市場變化,邊做邊研究,存在園區配套與企業需求不對等、園區環境與員工訴求有差異等問題,産業定位存在需要提升的地方。而産業園2.0時代吸取了1.0時代的教訓,做社區、做環境,但是沒有解決職住平衡問題。

  中關村集成電路設計園在吸取上地信息産業基地和中關村軟件園等1.0時代、2.0時代園區建設經驗的基礎上,按照新理念,打造産業園3.0新時代,就是先確定産業定位,再確定生態環境、産業配套、生活配套、運營管理等,最後搭建空間環境,規避了前兩代園區發現的問題。

  集成電路設計園還構建IC産業發展上下遊産業鏈條,在招商過程當中,不僅對IC設計進行聚集,還以IC設計為主體,留出足夠的空間用于招商産業上下遊企業,在園區形成“芯片—軟件—整機—係統—信息服務”全産業鏈協同發展的格局。

  園區以降低企業研發成本、培育實用型人才、緩解投融資難題、縮短産品上市周期為目標,構建了産業生態圈、企業生態圈、資源生態圈、智慧生態圈,以及“十大産業服務平臺”,為企業提供全方位服務,助力集成電路技術和産品實現自主、可控、替代。

  最引人關注的是,集成電路設計園充分發揮在京科研院所集成電路人才的優勢,與清華大學、北京大學、中國科學院、北京航空航天大學、北京理工大學、北京工業大學六所在京示范性微電子學院簽訂了合作協議,在人才、項目、學生分配等方面做了全面的對接,形成了長期的人才供給機制。

  目前,園區已有産業鏈合作企業約90家、服務企業150余家。在産業聚集的同時,帶動了人才向區域的集中,促進區域周邊商業、生活配套的不斷完善,在海淀北部構建起一座産業新城。

  由于園區優良的産業發展環境,目前已吸引國內領先人工智能芯片公司比特大陸、國內唯一存儲器上市企業兆易創新、國內基于x86架構的自主可控CPU研發企業兆芯等30余家知名企業入駐園區,實現年産值近250億元,稅收40億元,專利超過1700件。

  園區正在積極設立集成電路成果轉化基金。通過設立基金,園區與産業資本、龍頭企業等社會資本形成合力,推動創新鏈、産業鏈、資金鏈深度融合,投向集成電路為核心的高端“硬技術”創新,引導適合首都的集成電路科技成果落地北京孵化。

  園區已經成為國家發展集成電路設計的重要載體,使北京市及海淀區在全國高精尖産業布局中以集成電路設計為主形象的地位得到根本確立。

  未來,中關村集成電路設計園將在高標準、高品質、高效率的完成園區建設的基礎上,精心構建産業服務體係,進一步營造適合集成電路産業發展的生態環境,打造世界一流的集成電路産業新旗艦。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 長沙招商引資按下“快進鍵” 1—9月引進項目135個
    前三季度,全市引進重大招商引資項目135個,其中包括藍思科技擴産項目。今年1—9月,長沙新設立投資總額超3000萬美元的外商直接投資企業12家,主要包括湖南群顯科技有限公司、長沙宜家家居有限公司、長沙小蟻在線科技有限公司和長沙寧邦百足財富商業管理有限公司。
    2018-10-16 11:29:06
  • 昆明建立“11+4”招商引資機制
    日前,昆明市印發的《關于進一步完善招商引資工作機制的意見》(下稱《意見》)顯示,昆明對原“188”重點産業的15個産業招商分局進行優化整合,新設立綠色能源、綠色食品、大健康等11個産業招商分局和長三角等4個駐外招商分局,形成“11+4”的招商引資機制,以進一步優化經濟結構、促進産業轉型升級。
    2018-09-26 13:55:50
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030091510000000000000011100001299870631