新華網 正文
濟南地名新規提報明年立法調研 民政局表示要從根本上消除“洋地名”
2018-10-25 09:31:27 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在省城濟南,地名管理辦法基本“名存實亡”,取名存在大、洋、怪、重問題的樓盤比比皆是。本報記者 邱志強 攝

  齊魯晚報在22日、23日連續報道濟南樓盤取名大、洋、怪、重的問題。24日,記者從濟南市民政局了解到,《濟南市地名管理辦法》的修訂已經提請申報明年人大立法調研項目。計劃通過加強部門聯動、加大處罰力度等方式,從根本上消除“洋地名”。

  濟南市民政局區劃地名處處長孔天驕介紹,2014年12月,濟南就開始了地名普查工作,目前已進入檔案整理階段,大、洋、怪、重地名的清理整治便是其中的一部分。“什麼樣的名字算是大、洋、怪、重,目前民政部還沒有確切的定義,我們在等待民政部的通知。”孔天驕表示,目前民政部的實施方案已經進入徵求意見階段。

  “省裏的地名管理辦法出臺已經三十多年了,濟南的也有十五年了。”山東省地名研究所副主任郭曉琳説,要想規范地名管理工作,法律法規應該做好保障。

  對此,孔天驕表示,《濟南市地名管理辦法》的修訂已經提請申報2019年濟南市人大立法調研項目。“我們2016年和2017年也曾兩次提報,但是因為國家和省裏的上位法修改暫停,所以2018年濟南也暫停了提報。”

  但是地名使用的規范管理是十分迫切的,“過去的《辦法》中講得相對簡單,在新的法規修訂過程中,我們希望通過加強部門的協調,同時在現行法律允許的前提下加大處罰力度。”孔天驕説,以此讓地名管理走上正軌。

  在有關地名的服務方面,市民即將享受到更加便利的查詢。據了解,目前,濟南市民如果想要查詢樓盤命名的相關信息,只能從民政局網站上一頁一頁地翻查,或者電話咨詢民政部門。“下一步,我們將利用這一次普查的結果,建立地名公共服務係統,為市民做好服務。”(記者 劉雅菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030091510000000000000011100001299789951