新華網 正文
國際能源專家:“綠色礦山”是一場深刻的生産革命
2018-10-19 10:58:23 來源: 中國電力報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    綜合施策促綠色礦山建設行穩致遠——訪國際能源評估師、天地聚能公司董事長高九華

    10月1日起,自然資源部發布的煤炭等九大行業《非金屬礦行業綠色礦山建設規范》(以下簡稱《規范》)進入全面實施階段。《規范》要求,煤炭行業綠色礦山建設要做到礦區環境優美、採用環境友好型開發利用方式、節約集約循環利用煤炭及共伴生資源、建設現代數字化礦山、樹立良好煤炭企業形象等。近日,就煤炭行業綠色礦山建設存在的問題與相應對策,記者專訪了國際能源評估師、天地聚能公司董事長高九華。

    煤炭行業綠色開採仍是大問題

    中國電力報:您長期從事礦山一線科研工作,研究過全國多個礦區煤炭企業綠色開採、科學開採,請您結合當前煤炭行業綠色礦山建設現狀,談一談目前仍存在哪些問題?

    高九華:目前我國中小型煤炭企業的綠色開採依然是個大問題。中小型煤炭企業的綠色開採比大型礦山更有難度,而且由于中小型煤礦數量多、分布廣,也就更有價值、更有意義。目前,煤礦安全問題主要發生在中小型煤礦,因此對中小型礦山綠色開採問題,要有足夠的重視。

    首先,要提高對煤炭行業綠色礦山建設的思想認識。從中國經濟發展現狀與世界發展格局看,煤炭行業綠色礦山建設工作一定要科學推進。“綠色礦山”的綠色不是披綠和綠化,而是一場深刻的生産革命,既涵蓋生産方式、生活方式、思維方式的變革,也涵蓋資源、資本、技術、制度等多要素的重組,是人類發展方式的自我覺醒與超越。我們必須提升到這個思想層 次,才能科學地搞好綠色礦山建設。

    其次,要正確認識中小型煤炭企業在社會經濟發展中的作用。從目前經濟發展現狀看,除了必須淘汰的落後産能外,中小型煤炭企業還將繼續存在下去,繼續發揮其應有的作用。當然,對于中小型煤炭企業存在的諸多問題,我們不能簡單地把責任全部推到中小型煤炭企業身上,有相當多的問題源于初期的規劃與管理,因此不能簡單地“一刀切”來處理;對于目前依然存在的生態破壞、資源浪費和安全生産等問題,要通過加強綠色礦山建設逐步得到解決。

    第三,要高度重視煤炭等資源枯竭城市轉型發展的困難和問題。我國東中部的一些老礦城,特別是煤炭資源型城市,已經瀕臨資源枯竭,整個城市的轉型發展成為大勢所趨。因此,未來國家和行業管理部門必須統籌好煤炭資源開發與環境協調提升的問題,開展有針對性的資源綠色開採技術研究,依靠科技進步將礦産資源生産活動對自然資源和生態環境的擾動降到最小程度;同時,要有貫徹可持續發展理念的整體規劃,這不僅僅對于瀕臨資源枯竭的城市和地區,即便是資源富裕的城市也要有長遠規劃、未雨綢繆,避免未來再出現類似問題。

    煤礦安全須通過加強管理實現

    中國電力報:近年來,從中央到地方都在嚴抓煤炭企業安全生産,對安全生産一票否決,但煤炭企業安全事故還經常發生,有沒有更好的解決辦法?

    高九華:國家煤監局的數據顯示,今年1~8月,貴州、四川、黑龍江、山西、河南、陜西、湖南、安徽等8省與其他産煤省相比,事故起數、死亡人數較多,分別佔全國的55%、66.9%。煤炭企業的安全生産通過加強管理是可以避免的,在煤炭企業安全生産問題上,要充分認識到以下兩點:

    一是煤炭企業安全生産是管出來的而不是關出來的,必須加強安全管理。2005年以來,我國開始全面推行資源整合及機械化改造,安全生産取得了不錯的效果,但各級管理部門為了減小安全生産責任,特別是國家大型會議、節假日期間採取全面停産的方法以降低事故發生率,這充分説明煤炭行業的管理者對企業的管理工作沒有信心。管理者必須充分認識到煤炭企業綠色安全生産是建立在以詳細地質為基礎、以生態保護的科學開發規劃為前提、以裝備為保障、以工藝流程為根本的技術與監管全面結合。

    二是對煤炭企業安全生産建設指導思想有很多誤區,有時會一刀切。主要表現在以下兩個方面:大型煤炭企業整合托管地方煤炭企業的誤區。實踐表明,大型煤炭企業集團托管地方煤炭企業同樣存在人力與資金不足,安全管理長效機制也難以建立。因此,必須把精力用于裝備投入和從業人員技能的提高上,才能實現煤炭企業安全生産。其次,以環境保護為借口進行大面積強行關閉企業的誤區。很多地方的管理者在煤炭企業的管理上從一個極端走向另一個極端,很多地方採取“一刀切”、簡單粗放式地“先關了再説”,從長遠看不利于安全生産問題的解決。

    “整、核、改、監、控、察”六步綜合施策

    中國電力報:您認為怎樣管理才能把煤炭企業安全生産風險降到最低,確保財産與人員生命安全?

    高九華:這是很關鍵的問題,須將政府宏觀管理與企業微觀運行相結合,依靠科技手段實現對煤炭企業立體管理,具體就是通過“整、核、改、監、控、察”六步法來實施煤炭企業綜合管理。

    整:就是區域整體規劃與資源整合、整體開發。整合資源包含管理部門的整合,及礦産資源的整合。首先,目前煤礦安全生産管理部門,特別是縣市級基層管理單位,設立了安監局、國土局、環保局等,多局職能重復導致安全生産工作難以落實到位。因此,應成立一個綠色安全生産綜合辦,從各個局抽人統一管理執法。其次,礦産資源的整合是安全生産管理工作的基礎。只有合理的規劃,礦産資源才能達到安全高效開發利用。

    核:就是資源核定與産量核定。通過産量核定使礦山生産連續穩産的同時降低各種費用,降低生産成本。通過核定礦山生産能力可查找礦山生産薄弱環節,監督礦山整改提高,保障煤礦安全生産。

    改:就是改變開採工藝方法,推行綠色開採工藝。在採礦方法改革過程中一定要注意資源的賦存地質條件,根據資源地質條件確定合理的工藝,逐步實現“機械化換人,自動化減人,智能化無人”,降低産業工人勞動強度,實現減人增效,降低噸煤成本。

    監:就是煤炭企業生産與經營綜合信息動態監測。建設廣域網絡動態實時多級監管係統,由瓦斯監測、産量監測、人員定位監測、礦山銷售票證與地磅控制以及機電設備運轉自動控制等組成。它加強了礦、基層管理部門、上級主管部門三道安全生産監管防線之間的聯係,同時也有利于提高礦産生産企業、礦産主管部門的內部管理,提高煤礦企業的工作效率。

    控:就是煤炭企業監管責任明確,安全生産驗收和審批控制到位。首先,建立安全生産責任終身制,即在生産組織與管理過程中,每一個環節的權利與義務終身制,做到職責明確,各負其責。其次,要嚴把礦山設計審核關,實行礦山設計安全生産終身責任制。煤炭企業事故有些是管理不善造成的,還有一部分是由于開拓設計係統設計不合理、開採方法不適當、配套設備選型不合理留下的先天性隱患造成的。嚴把礦山設計是消除事故隱患的基礎。第三,要加強對所有從業人員技能培訓,包括主管部門、投資者、管理者及操作者。因此,安全生産培訓要到現場,做到理論與實際操作相結合,真正起到培訓作用。

    察:就是監管機構專人常駐企業進行安全督察。這種管理方法可以使監管機構隨時掌握煤炭企業運行情況,特別是對煤礦安全管理人員的督察更重要,使企業管理者承擔責任、真正起到作用。

    總之,煤炭行業要科學合理、綜合施策,穩妥推進綠色礦山建設,努力踐行“綠水青山就是金山銀山”的偉大理念,以綠色循環經濟産業為基礎,實現資源節約、環境友好,實現煤炭行業綠色礦山建設行穩致遠。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010030091510000000000000011100001299752361