新華網 正文
浙江嵊州成立剡溪智庫 建設“浙東唐詩之路”
2018-10-11 16:58:05 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月7日至10月9日,“浙東唐詩之路”剡溪智庫成立大會暨“浙東唐詩之路”建設聯動倡議儀式在嵊州舉行。活動邀請相關研究專家、教授、學者等數百人,共同推進浙東唐詩之路建設。

  大會現場,宣布“浙東唐詩之路”剡溪智庫成立並授牌,聘請中國社會科學院歷史研究所研究員樓勁、中央民族大學歷史文化學院教授蒙曼、中央電視臺新聞中心播音員梁艷等成為“浙東唐詩之路”剡溪智庫第一批專家,並且授予“浙東唐詩之路”創立者、“浙東唐詩之路研究院”院長竺岳兵先生“浙東唐詩之路”研究卓越貢獻獎。

  “浙東唐詩之路”剡溪智庫成立 曹露浩 攝

  據悉,“浙東唐詩之路”的地理中心地處嵊州,嵊州也是“浙東唐詩之路”的交通樞紐。“浙東唐詩之路”是唐代詩人追尋魏晉遺風、遊覽東南山水、採風吟詩的一條線路。剡溪是“浙東唐詩之路”的關鍵節點,嵊州也將成為“浙東唐詩之路”剡溪智庫永久會址所在地。

  據統計,《全唐詩》2200多位作者中有450多位到“浙東唐詩之路”遊覽過,其中李白、杜甫、白居易、杜牧等近400位詩人曾到過剡溪,佔了到過“浙東唐詩之路”詩人總數的89%。根據唐代詩人咏剡的詩詞考證,詩人們踏遍剡溪,其中屬現嵊州的點有120個左右。

  “讓文物遺産活起來,挖掘唐詩背後的歷史文化,策劃好的內容,用創新文化遺産故事的傳播方式,講好唐詩故事。”復旦大學文物與博物館學係主任陸建松在“浙東唐詩之路”剡溪智庫成立大會上表示,無論從文化傳播,還是文化産業發展看,讓“唐詩之路文化遺産活起來”大有作為。

  據了解,本次活動以“傳承唐詩之路文化,服務浙江省大花園建設”為宗旨,凝聚力量奉獻智慧,聯動建設浙東唐詩之路,彰顯浙東唐詩之路魅力,為美麗浙江錦上添花。剡溪是浙東詩路的核心區,據初步整理,截至目前,僅唐代吟剡詩人158位,詩篇542首,相關文物保護點20處。

  此外,活動發出“浙東唐詩之路”建設八大聯合行動和五大志願行動倡議,加強沿線各地區開展合作交流,建立保護開發工作協調機制,使該建設成為一個有機的整體,全面助力“浙東唐詩之路”建設。(實習記者 曹露浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 絲綢之路智庫峰會西安開幕 啟動“絲綢之路智庫共同體”
    9月27日,絲綢之路智庫峰會在西安開幕。據了解,峰會還舉辦了“一帶一路”建設與自由貿易試驗區新優勢圓桌對話以及數字絲綢之路論壇、綠色絲綢之路論壇、健康絲綢之路論壇、智力絲綢之路論壇。
    2018-09-28 11:09:36
  • 國際智庫獻策濟南打造“現代品質之城”
    2017年9月,濟南市召開首屆濟南市市長國際經濟咨詢委員會年會,21位世界知名企業高管和業界精英受聘為咨委會成員,就“濟南新舊動能轉換:挑戰與應對”的年會主題對濟南面臨的機遇、發展的前景等進行了深入討論交流。近年來,借助外來智慧為本地經濟和社會發展“把脈”,逐步成為國內不少先進城市和地區的新嘗試。
    2018-09-06 14:31:09
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010030091510000000000000011100001299695101