新華網 正文
31省份最低工資排行出爐:上海最高 你家鄉第幾?
2018-10-11 08:21:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網客戶端北京10月11日電(記者 李金磊)最低工資排行榜出爐。人社部10日公布全國各地區月最低工資標準情況(截至2018年9月),其中,上海月最低工資標準達到2420元,為全國最高。上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準超過2000元大關。你的家鄉排第幾?

  月最低工資:上海2420元最高

  根據《最低工資規定》,最低工資標準一般採取月最低工資標準和小時最低工資標準的形式。月最低工資標準適用于全日制就業勞動者,小時最低工資標準適用于非全日制就業勞動者。

  在31省份中,上海月最低工資標準達到2420元,排名全國第一。

  目前,上海、廣東、北京、天津、江蘇、浙江這6個省份月最低工資標準已超過2000元大關。

  小時最低工資:北京24元最高

  在小時最低工資標準方面,北京、上海、天津、廣東的小時最低工資標準超過20元大關。其中,北京小時最低工資標準全國最高,為24元。上海次之,為21元;天津位居第三,達到20.8元。廣東為20.3元,位居第四。

  為啥會有不同檔次的最低工資?

  細心的網友發現,在同一個省區市,卻有著不同檔次的最低工資標準,這是為什麼呢?原來,根據《最低工資規定》,省、自治區、直轄市范圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標準。

  資料圖:銀行工作人員清點貨幣。中新社記者 張雲 攝

  最低工資包含“五險一金”嗎?

  每當最低工資標準發布後,很多網友會問,最低工資裏是否包括個人繳納的“五險一金”?

  事實上,對于最低工資標準是否包含個人繳納的“五險一金”,各地規定不盡一致,所以各地的最低工資的“含金量”也有高有低。

  多數地方明確包含在內。如,四川明確,最低工資標準包含個人應繳納的社會保險費和住房公積金。

  有的地方明確不包含,如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標準的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

  中國勞動學會副會長蘇海南説,不包含“五險一金”的最低工資標準,其 “含金量”更高。因為用人單位需要另行支付,對于勞動者來説,拿到手的工資也就更多。

  資料圖。中新網記者 李金磊 攝

  工資低于最低工資標準怎麼辦?

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以後,不得低于當地最低工資標準:(一)延長工作時間工資;(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  也就是説,你的工資在剔除上述各項後,不能最低當地最低工資。

  如果你發現自己的工資低于當地最低工資標準,可向“12333”人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 四川獨生子女護理假最多15天 期間工資福利待遇不變
    縣級以上地方人民政府應當建立和完善計劃生育特殊家庭老年人住院護理補貼保險制度。條例規定,鼓勵對非高峰時段乘坐城市公共交通工具的老年人實行免票,對落實老年人乘坐公共交通工具免票的企業應當給予相應經濟補償。
    2018-07-27 07:53:14
  • 今年工資咋漲?多地發布2018年企業工資指導線
    2018年你的工資上調了嗎?截至目前,上海、山東、山西、內蒙古等多地發布了2018年企業工資指導線,為企業給職工調整工資提供了參考建議。
    2018-06-15 10:09:48
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010030091510000000000000011100001299690881