新華網 正文
蘭州出租車“最牛號牌”非善舉獎勵 係隨機分配
2018-10-10 10:09:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,網傳蘭州一出租車司機因善舉獲贈“甘A·88888”車牌一事,引起網絡熱議。蘭州市城市交通運輸管理處8日對此回應稱,蘭州市出租汽車行業實行“兩權歸企、承租經營”的模式,該車牌落戶于出租汽車公司,不是獎勵個人,甘A88888的車牌當初是按各出租汽車公司車輛挂牌順序分配給出租車行。

  當日,蘭州市城市交通運輸管理處辦公室主任周鵬飛接受中新網記者採訪時介紹,蘭州市出租車行業駕駛員隊伍見義勇為、拾金不昧、優質服務的好人好事層出不窮,自2017年以來已涌現出五星級駕駛員10名,四星級駕駛員100名,還有數家雷鋒車隊,其中奔馬雷鋒車隊被交通運輸部、中華全國總工會評選為“2017感動交通年度人物”,可以説全行業正能量的好事不勝枚舉。“市政府近期還要重獎五星級、四星級駕駛員,但網傳因司機善舉獎勵車牌號一事確實有誤。”他説。

  “甘A·80000—甘A·89999”純數字號段為公安交警部門為蘭州市出租車設置的專用號段。出租汽車是公共資源,其專段號牌也是公共資源,不同于私家車號牌,不會拿出來獎勵給個人。”周鵬飛説,出租車的號牌按照出租車公司車輛辦理注冊登記的先後順序依次排序進行確定,甘A88888最初為交通銀達出租公司所屬號牌,後因出租企業兼並整合,該公司被整合至雙龍出租公司,該號牌隨之被過戶到雙龍出租公司。”

  記者從蘭州雙龍汽車出租車有限責任公司了解到,根據2010年蘭州市出租汽車報廢更新工作安排,該公司在蘭州市公安局交警支隊車管所辦理兩臺出租車更新手續,按照出租車專用號段順延兩臺出租車號牌,為甘A88888、甘A88889。

  對于有人特意花錢買含“8”的車牌,而被網友視為“最牛車牌”的號牌挂在出租車,雙龍汽車出租車有限責任公司相關負責人認為,“甘A88888的車牌在車行用了6年時間,本身是個很正常的車牌。”

  據了解,甘A88888車牌自2010年挂到出租車上使用後就不斷受到“圍觀”,備受社會“關注”,網絡上不斷有不實傳言傳出,有的説這個車牌花了20萬買的,有的説是政府獎勵的,原號牌所屬的交通銀達公司和現在所屬的雙龍公司對此事已經不勝其擾。

  “感謝網絡媒體和網民對蘭州甘A88888出租車的關注,這次事情也為廣大出租車駕駛員上了一堂互聯網宣傳課,互聯網時代信息傳播速度非常快,更要求蘭州市出租汽車行業廣大駕駛員做到文明禮貌、優質服務,每位司機師傅都要注重自己的言行舉止,為行業爭光為城市添彩。”周鵬飛説。(史靜靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 蘭州新區沙雕藝術節:中外百余經典造型演繹古絲路文明
    圖為導遊介紹以“漫威”係列經典英雄動漫人物雕塑的“復仇者聯盟”。作為導遊的陳彩霞,帶著遊客穿梭于不同的沙雕間,一路講述著絲路的文明史。王鳳鵬説,尤其在夜晚,在燈光的映襯下,沙雕被賦予了新的活力和魅力,層次分明,鮮亮耀眼。
    2018-08-08 13:22:11
  • 蘭州年度排名穩定退出全國十大重污染城市序列
    蘭州市環保局6月4日發布的《蘭州市2017年環境狀況公報》顯示,經過幾年的不懈努力,蘭州市年度排名穩定退出全國後十位重污染城市序列,基本消除了人為污染導致的重度及以上的惡劣污染天氣。《公報》顯示,2017年,蘭州市年度環境空氣質量優良天數為233天,考核達標率68.9%,較2013年提高了16個百分點;空氣質量考核綜合污染指數6.45,同比持平,較2013年下降2.9%。
    2018-06-05 13:30:11
  • 蘭州永登:特色小鎮興起旅遊熱
    魯土司衙門陳列展示項目,被列為該縣為保護歷史文化遺産,實現博物館功能而實施的一項重點工程。營造人與自然和諧共生的生態環境,永登縣打出“土司文化”等特色小鎮“牌”,“土司文化”,成為新時代的一張旅遊“名片”。
    2018-04-12 10:08:04
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030091510000000000000011100001299684771